她已逝 第二話筆記

原 作:01/30/2004
筆記者:NC+福

附 註:這是2004年冬季檔中收視率慘遭滑鉄盧之敗的土九。理由是因爲它的受眾面太窄。比起一般的商業品,還不如說它是藝術品。當年堅持在看這部的人,沒有一個不是連同靈魂深處都被震撼到,迄今無法忘懷……

這次共計5天時間

【收視率風波】

看過第一集後﹐對收視率14%略為不滿﹐體裁的新意程度﹐比起同檔期的其他各劇而言﹐有過之而無不及。本來滿心期待第二集收視率上揚。可是…

《她的去世》是NTV電視臺每週六晚播出﹐只能在隔週一拿到數據。期間去官網看了一下﹐發現一個非常奇怪的事情﹐24日為第二集播出日﹐可bbs上的留言卻截至到23日…有種不太好的預感

本週一﹐懷著忐忑的心第一手拿到數據﹐基本上處於眼球爆裂狀態﹐14.0%後面居然是

5.6%

很久後才慢慢體會出這其中的奧秘。

週六本是閤家歡時間﹐ntv偏偏選擇了一部“只看第一集還以為是黃色漫畫”的漫畫作為劇本﹐第一集在未有預警的狀態下播出﹐大概許多上有老下有小的家庭﹐看到其中的場面頓覺尷尬。加上片尾煽情的預告﹐第二集播出時﹐守在電視機前只剩下20-30歲青年人了吧﹐笑。觀看的時候發現“其實什麼都沒有啊”﹐這樣又流失了一部份觀眾﹐再笑。其實黃金時段播出的電視劇因為嚴格的標準﹐怎麼可能會有越級的情色場面呢﹐繼續笑笑。

如果說以上是內因的話﹐外因就是遇上了同時間段《秀逗小護士Movie》電視首播的對打。富士的連續系列作之中﹐《秀逗小護士》如同其他幾部一樣口碑甚佳。對於這個閤家歡時段﹐2-100歲適合度100%的《秀逗小護士Movie》吸引力相比誤導觀眾的《她的去世》﹐就好像太陽和月球爭搶地球的感覺。(《小護士》收視率19.0%)

這次第二集結尾的預告中﹐ntv果然沒有插入色情誤導﹐呵呵。

【劇情方面】

手機探訪之旅這次尋訪目錄第三人“南香織裡”第四人“磯崎監獄”

南香織裡是由佳裡以前的朋友﹐兩人多年以來靠email互相交換生活點滴。香織裡是一個生活平穩的家庭主婦﹐由佳裡則常常變動工作生活不穩定﹐可是絕然相反的生活卻讓香織裡的心裡產生了巨大波動。嫉妒和失落感填滿了她的內心﹐

由佳裡生活雖然不穩定﹐可是豐富多彩的內容比起自己一層不變的日子來說﹐仿彿天堂與地獄。由佳裡自殺前的情緒極端波動﹐寫了許多封郵件給香織裡﹐可是香織裡卻沒有回復。由佳裡的死訊讓香織裡感到自己的責任﹐那些被刪除的郵件﹐其實是由佳裡最後發出的求救信號﹐如果當時能夠回復﹐能夠勸阻…

期間﹐插入了第四個探訪對象“磯崎監獄”的高丸守
高丸守和由佳裡的交集非常有意思﹐以免讓大家踩到地雷﹐劇情就略去了。

如果說第一集的節奏是輕鬆愉快的﹐第二集帶給人的感覺則是甜中帶苦。
雖然這次由佳裡的回憶碎片只拾起兩片﹐細細品味﹐竟然發現了這麼輕盈的薄片上承載的竟然是如此沉痛的回憶。
這兩個人因為由佳裡改變了人生﹐他們的人生因為和由佳裡的交集變得倖福起來﹐他們思想中的困惑也因為由佳裡而釋開。
可是﹐如同天使般的由佳裡﹐卻已往生而不在人生。

如果想要游泳﹐就去游泳館吧
跳入大海的人﹐是無法重回陸地的

突然想到﹐為什麼第一集安西想打電話的時候﹐竟然發現通訊薄上沒有由佳裡的名字﹐連由佳裡試驗電話號碼的通信記錄都不存在呢。
唯一可能性就是﹐由佳裡在笑著說“把我的家裡號碼和手機號碼都輸入進去”的時候﹐其實﹐自己把剛纔的通話記錄刪除了。
為什麼一方面渴望別人挽救自己
為什麼又一方面切斷外界和自己的聯繫呢
到底秘密是什麼呢

【演員方面】

高岡早紀小姐

南香織裡的扮演人是高岡早紀小姐﹐糰子對她的認識﹐僅限於

1 保坂尚輝的夫人
2 以前隸屬StarDust(J家御用女優集中地)經濟公司﹐現在歸與From1-Pro
3 出過一到兩本“特級”寫真
4 擅長古典芭蕾

嫁給保坂尚輝後﹐停頓了兩年時間﹐去年夏季的《14月》重返drama的演出﹐可謂慘淡之極﹐平均﹐7.36 %
以前的她雖然出演產量不大﹐但也受到過不小殊榮﹐演技方面也算是經歷磨礪。

她在本劇中的演出﹐不知道是不是ntv一個微妙的細節。香織裡的“嫁為人妻”“平淡的家庭生活”特質﹐和早紀小姐真實生活的重疊度
這點﹐大家自己慢慢體會吧

長瀨智也

這集的安西一有一些細節方面值得品味。

當香織裡述說自己痛苦心路歷程的時候﹐萬事通先生不識時務打段她的回憶﹐原本“漫不經心”的安西﹐恰到好處阻止了長篇大論(汗﹐糰子也高興呢﹐如果讓他說下去﹐anitay的工作量又要加大了)。

準備離開的時候﹐全心全意聆聽的安西警覺起來﹐佯裝剪手指。(拜託﹐不要裝了﹐認真聽又不會損傷你的形像)

上次提到過﹐安西對《機智體操》的歷史非常忌諱﹐酒吧那段被蒙混過關﹐誰知這次卻在眾目睽睽下﹐被迫一起觀看完整版《機智體操》。三年前節目裡的安西是那麼朝氣蓬勃﹐唱歌的時候會故意揚起童音﹐和現在電視機前面困惑的安西相比﹐安西﹐你需要多長時間才能找回自我呢

【置入式行銷】

劇中有兩次出現了置入式行銷手段
所謂置入式行□就是各種媒體中出現某種商品﹐例如擺設道具﹐或演員使用的商品﹐或環境週邊明顯的商品提示﹐在低涉入感的狀態下﹐累積觀眾對商品的印象與好感。

1 Dr中松發明的飛行鞋

 
好像是2000年以後的產品。
這裡是搜索到的商品網頁資料 http://dr.nakamats.com/shop/FS/FS.html

2 江之島亭


 
四人吃飯的場所﹐這個畫面停留了大約2秒之久
料理店的網頁 http://www.cityfujisawa.ne.jp/hotel/inn/ht04/ht04.html

劇中有一些非常用心的細節
因為大部份場景選在安西照料的游艇裡面
因為實際拍攝時是在攝影棚裡
攝制時為了真實效果
鏡頭是輕微晃動的
工作人員還收集了許多海邊的聲音﹐按照場景時間的不同播放出來
例如夜晚海浪的聲音﹐早晨船鳴聲

 < STAFF >

脚 本:一色伸幸
原 作:一色伸幸 おかざき真里
導 演:佐藤東弥 吉野洋 猪股隆一
主製作:梅原幹
製 作:田中芳樹
音 樂:CHORO CLUB feat. Senoo(SMJI)
主題曲:「トランジスタ G(グラマー) ガール」by Tokio
播 出:2004年1月17日~3月13日 共9回

< 出演 >

長瀬智也   飾 安西ハジメ(26嵗)
深田恭子   飾 石井玲子(21嵗)
木村佳乃   飾 石井ゆかり(29嵗)
香川照之   飾 吉川良夫(31嵗)
赤坂七恵   飾 乾八千代(23嵗)
いしのようこ 飾 桜(35嵗)
西村雅彦   飾 蒲田資雄(45嵗)

Keywords:

Drama dorama she 彼女が死んじゃった 日劇 日剧 她已逝 她的去世

相關:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s