她已逝 第四~八話筆記

原 作:03/09/2004
筆記者:NC+福

附 註:這是2004年冬季檔中收視率慘遭滑鉄盧之敗的土九。理由是因爲它的受眾面太窄。比起一般的商業品,還不如說它是藝術品。當年堅持在看這部的人,沒有一個不是連同靈魂深處都被震撼到,迄今無法忘懷……

因為字幕工作停頓在第三集﹐從第四集開始寫

第四集 播放日期﹕2004年2月7日

圖示走向
1 
↓ 
2  7
↓ ↓
3  8
↓ ↓
4  9
↓ ↓
5 10
↓ ↓
6 11

鏡頭一開始﹐經過昨晚的痛哭﹐吉川在早上的海邊散步﹐找到一顆美麗的海螺﹐心情愉快不少(圖4-1)

安西情況恰恰相反﹐看到睡在自己床上的八千代和玲子卻無法動她們一根汗毛﹐鬱悶到極點。(圖4-2)

這次的探訪對象是腳踏車店店長井上善吉。他于半年前和深夜來買車的由佳裡相識(圖4-3)
此後﹐由佳裡和店裡的其他客人打成一片﹐每個月都會一起騎著腳踏車出去游玩

安西一行人到來的一天﹐正巧是腳踏車出行日(圖4-4)
被安西故意弄碎眼鏡的吉川帶著潛望鏡也參加了活動(圖4-5)

隊伍裡面有一個中國人梁鳳英﹐閒暇的時候﹐安西借他的腳踏車玩耍﹐往日回
憶卻不斷湧上心頭﹐安西的內心開始五味雜沉(圖4-6)

梁鳳英原來在中國有結髮妻子﹐卻愛上了由佳裡
這段往事也引出玲子厭惡姐姐的一個回憶

明天就要回中國的梁鳳英
如約打電話給由佳裡﹐本想告知他姐姐已經去世的消息
善良的玲子還是裝作由佳裡聽梁鳳英回溯了這段往事(圖4-10)

發現自己誤解姐姐的玲子痛哭不已﹐安西乘機強吻(圖4-11)
而此時﹐萬事通先生卻似乎發現了由佳裡的自殺真相…

第五集 播放日期﹕2004年2月14日

圖示走向

1

2

3

4

5

6

(接第四集 介紹﹕而此時﹐萬事通先生卻似乎發現了由佳裡的自殺真相…)

原來﹐萬事通先生想起香織裡關於刪除郵件的話(第二集)﹐如果去由佳裡的住所說不定可以找到那些發出的郵件﹐從而尋找到由佳裡死亡的線索

一行人前往由佳裡住所﹐卻只在她的電腦裡面(居然是APPLE 笑)發現她寄給玲子﹐要求把金魚交給安西的郵件。

本想到沒有收穫﹐此時﹐樓下便利店的店員“松之木”無意中到來﹐原來他一直暗戀著由佳裡(圖5-1)﹐他交給他們一個錄像帶﹐裡面記錄著便利店監視器拍攝的由佳裡。(圖5-2)

安西不知怎麼突然覺得不自在﹐說要退出探訪之旅﹐臨走的時候無意中聽到萬事通他們接下來探訪的對象是一個名叫渡部護的男人。回到船上的安西﹐還是放心不下﹐因為這個名字好像非常熟悉…

演出會場遇到渡部的一行人﹐發現以前安西和渡部曾進共事過(圖5-3)。開始不願意談及由佳裡的渡部這時才開口述說過往。

在小酒館演唱民歌的渡部和由佳裡相識(圖5-4)﹐由佳裡為他書寫歌詞。這種關係沒有持續多久就被2年前開始流行的Rap風潮打碎﹐迫于生計而演唱Rap的渡部人氣下滑﹐也和由佳裡產生分歧﹐於是兩人分手了(圖5-5)。

這次是渡部的復出演唱會﹐渡部放棄了原來彩排的預定歌曲﹐選擇演唱由佳裡不久前寄給他的一首歌《555》
(介紹見 她的去世No5.55—過去的自己)

渡部並不明白這首歌曲的意義﹐而臺下的三個人卻聽出裡面的奧秘(遲鈍的萬事通先生除外)

看著錄像帶裡面的由佳裡(圖5-6)﹐聽著耳邊由佳裡的心聲﹐安西內心開始甦醒淚水潸然而下(圖5-7)

歌曲還未結束便狂奔出去﹐來到兩人相識的賓館
縈繞在耳邊的那句話“看到你的樣子 就像看到自己”
讓安西錯把自己鏡中的樣子看成過世的由佳裡(圖5-8)

第六集 播放日期﹕2004年2月21日

圖示走向

1

2

3

4

5

(接第五集)

從賓館出來的安西﹐一時被往事沖破思維﹐踢到路邊的燈箱﹐被暴打一頓躲在萬事通先生的車內﹐因為怕被前去探訪下一個聯繫人的萬事通和玲子發現﹐“退出探訪”的安西還是被帶到探訪人的酒吧。

這次的對象是一個難扮女裝的媽媽桑ももえ。雖然妖伊吹愛好奇特﹐不過卻是一個非常明白世間道理的人﹐他告訴他們“自尊歸自尊﹐可是因為你是職業的(就應該努力去工作)”。

由佳裡和ももえ的交流過程中﹐ももえ發現由佳裡似乎心事重重(圖6-1)

講述往事的ももえ要求獎勵﹐強吻了萬事通先生﹐被男人奪走吻的萬事通先生心情鬱悶前去打保齡球﹐卻打出這樣一個球位(圖6-2)

三人看著這個景象﹐感嘆

萬事通“這就是我和由佳裡”
玲子“這就是我和姐姐”
安西“這是我和我自己﹐這是由佳裡和由佳裡自己”

……

(圖6-3 本集 西村先生終於出來客串了)

第二個探訪對象是燈飾師入江﹐以前由佳裡迷上她的作品﹐肯求拜師學藝﹐卻因為理念不同而失敗。由佳裡的唯一一個燈飾作品是一節江之電(第一集萬事通先生曾經說過江之電的來歷)車廂。

萬事通先生覺得這個看似普通的車廂一定有什麼奧秘
不願放棄的他帶著眾人爬上高樓﹐從高處﹐發現﹐原來車廂的上方……
(圖6-4)

一直不願意面對自己“機智體操”過去的安西自從聽到由佳裡的表白和媽媽桑ももえ的一席話﹐放下微薄的自尊為幾個小孩子跳起了“機智體操”(圖6-5)

第七集 播放日期﹕2004年3月1日

圖示走向

1

2

3

4

5

6

(接第六集)

表演完畢的一行人回到碼頭﹐完全忘記工作的萬事通先生被壽司店店長抓了回去。(圖6-1)

和安西一個人獨處的玲子非常擔心﹐怕好色的安西突然夜襲﹐半夜起來﹐卻發現安西的視線已經無法離開由佳裡的一切。(圖6-2)

非常在意由佳裡的安西﹐隻身前往探訪下一個對象﹕髮型師“宇治達也”。(圖6-3)

八個月的時間﹐一直對自己沒有信心的宇治靠由佳裡的鼓勵下建立了信心。

玲子和安西一起去探訪了下一個對象“歌川繭”。歌川小姐在路邊以販賣手工飾品為生﹐由佳裡觀察她許久﹐對這個職業產生興趣也跑去販賣。不過她卻違法行規把攤點放在歌川旁邊。

本來討厭由佳裡的歌川慢慢和由佳裡成為了好朋友﹐還親切的稱由佳裡“大姐”。(圖6-4)

歌川提起說由佳裡想為一個“無聊之極”的人做一個特別的飾品。萬事通先生以為一定是自己﹐興沖沖跑到由佳裡家裡翻查。玲子卻發現原來這個“無聊之極”的人是自己(圖6-5)

現在才明白原來姐姐這麼關心自己的玲子﹐第一次講述了有關自己的事情﹐比如沒有朋友手機中只有6個好友名單(第一集開始)﹐比如常常隨身攜帶的相機裡面沒有人物的照片只有風景……

被店長暴打一頓的萬事通先生和安西﹐玲子一起探訪了一個大學的教授。他發明的3D記錄器裡有由佳裡的映像

三人又驚又喜地看著小小的由佳裡 ……(圖6-6)

第八集 播放日期﹕2004年3月8日

圖示走向

1

2

3

4

5

6

7

8

(接第七集)

萬事通先生想到由佳裡和安西的愛情﹐懊惱萬分﹐拿著羽毛枕頭出氣(圖8-1)

三人覺悟到再繼續追查下去也不會有什麼結果﹐決定今天為最後的探訪。(圖8-2)

第一人雙胞胎“大澤兄弟”。由佳裡以前作弄了他們。他們得知由佳裡的死訊反應是幸災樂禍。(圖8-3)

第二人小栗松造﹐以前由佳裡在意大利留學的時候﹐慌稱自己意大利文流利應聘了小栗的食品店工作﹐工作的時候卻發現由佳裡不會基本日常會話。他的結論是“由佳裡只會逃避無法實現的夢想﹐所以最終選擇逃避人世”(圖8-4)

三人鬱悶去吃意大利面﹐不知道是因為受到小栗話的影響還是無法適合其他人的口味﹐安西又把食物吐了出來(安西一直以來只能適應由佳裡的飯菜﹐其它女人做過的飯菜都會吐出來)。被安西吐了一身的萬事通先生換上了安西的衣服(圖8-5)

玲子拿出在由佳裡的遺物……數量驚人的安眠藥﹐原來長期以來﹐由佳裡便或者精神衰竭的邊緣﹐每晚靠著服用大量安眠藥和酒精換來“安心”的睡眠(圖8-6)

接著三人前去探訪最後一個對象﹐高爾夫球教練勝股榮太櫻。和由佳裡有不倫關係的勝股﹐原來只是一個喜歡玩弄女人的人。由佳裡真心付出沒有回應﹐他只覺得由佳裡是一個煩人的女人而已。氣憤的安西沖上去把勝股手機裡面所有有關由佳裡照片郵件全數刪除。(圖8-7)

一個人躺在曾經和由佳裡坐過的小船上﹐安西突然醒悟﹐打開了手機內由佳裡保存的電話號碼(圖8-8)

想起由佳裡臨終前寫給他的歌詞(圖8-9)﹐想到自己為什麼當時沒有發現沒有打電話過去挽救由佳裡﹐想到自以為“閱人無數”的自己原來深愛著由佳裡的安西﹐頓時感情決堤。

與此同時

已經愛上安西的玲子﹐在自己和姐姐之間煩惱著……

由佳裡的金魚已經死亡了三隻﹐被八千代埋葬在一起……

懷念著由佳裡的萬事通先生﹐捧著3D顯示儀﹐坐在由佳裡樓上的天台上﹐跨過了天台的護欄 ……難道他想自殺﹖
< STAFF >

脚 本:一色伸幸
原 作:一色伸幸 おかざき真里
導 演:佐藤東弥 吉野洋 猪股隆一
主製作:梅原幹
製 作:田中芳樹
音 樂:CHORO CLUB feat. Senoo(SMJI)
主題曲:「トランジスタ G(グラマー) ガール」by Tokio
播 出:2004年1月17日~3月13日 共9回

< 出演 >

長瀬智也   飾 安西ハジメ(26嵗)
深田恭子   飾 石井玲子(21嵗)
木村佳乃   飾 石井ゆかり(29嵗)
香川照之   飾 吉川良夫(31嵗)
赤坂七恵   飾 乾八千代(23嵗)
いしのようこ 飾 桜(35嵗)
西村雅彦   飾 蒲田資雄(45嵗)

Keywords:

Drama dorama she 彼女が死んじゃった 日劇 日剧 她已逝 她的去世

相關:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s