她已逝 No5.55—过去的自己

原 作:02/24/2004
筆記者:NC

附 註:這是2004年冬季檔中收視率慘遭滑鉄盧之敗的土九。理由是因爲它的受眾面太窄。比起一般的商業品,還不如說它是藝術品。當年堅持在看這部的人,沒有一個不是連同靈魂深處都被震撼到,迄今無法忘懷……

去世看到第六集
沉迷于一色伸幸的世界﹐深陷進去

從不同人們口中
原本一個紫色的﹐跳躍的﹐讓人捉摸不定的由佳裡
竟然是這樣一個獨特的存在

她的生命已經不是簡簡單單的肉體﹐不再單單只是一個生命體的形式
而是一面鏡子
從她身上或多或少能夠滿眼淚光看到自己的樣子倒映其中

劇情越向後延伸

鏡頭裡面的人們鏡頭也好﹐鏡頭外面的人們也罷
越能深刻接觸到原本無法觸摸的自己

與此同時﹐卻越發感到荒涼
因為“由佳裡無法往生“這個現實﹐竟然變得如此堅硬冰涼

正如一切寶貴的東西
雖然平日裡面可以親松的說出“失去才知道珍貴”這句話
但是 諷刺的是﹐能夠真正體會卻只能是失去的時候

自己的物品可以忽略﹐別人的生命可以遺忘
但是對於活著的自己﹐如果慢慢遺忘掉自己原本的樣子
該是一種多麼痛苦的事情

一個拋棄自己過去﹐麻醉自己的人
甚至把自己渴望被救賒的心情都被遺忘的時候

突然間從別人身上看到曾經被自己遺棄的自己
突然間所有不敢面對種種過往齊齊湧上心頭

那是一種怎樣痛苦和幸福感

安西在手機探訪之旅中﹐慢慢經歷了這一個旅程
終於﹐依舊在逃避的自己﹐在由佳裡的歌中爆發

  特別な時間 重ね合ったね キャビンの中
  江ノ島あたり 波に漂い キスしたね
  あなたを見ていると あたしを見るようで
  あなたはあたしなの 届かない夢ばかりだ二人は
  遠い遙か遠い道 熱海の夜に滲む涙
  あなたあたし包めれば 強く強くなれるよ二人で

  冷たい夜に 走り抜けたね 江ノ電の中
  朝焼けの海 映画みたいで 心躍った
  あなたを見ていると あたしを見るようで
  あたしはあなたなの 届かない夢ばかりだ二人は
  探し探し疲れ果て ヤケではれて頬杖つく
  あたしあなた愛せれば 熱く熱くなれるよ二人で

就像歌詞中所說
“あなたを見ていると あたしを見るようで”看到你的樣子 就像看到自己

與其說這是由佳裡的過去尋訪 不如說是安西自己的過往追尋 不如說是糰子的自身審視

發現世界上最難的事情﹐竟然是克服自己的回憶﹐笑
破殼而出的自己﹐將在最後的三集裡面如何表現出來呢
靜靜的等待

第四集開始 這部劇就感人到不行
第五集歌聲響起的時候﹐簡直崩潰邊緣
共鳴的時候夾雜著痛苦和喜悅

這個劇為什麼這麼好
為什麼要在不倫不類的週六時段

發現喜歡的原因…………
竟然是自戀

發自肺腑的話
自己的深刻體驗
竟然真的只能這麼短短幾行

< STAFF >

脚 本:一色伸幸
原 作:一色伸幸 おかざき真里
導 演:佐藤東弥 吉野洋 猪股隆一
主製作:梅原幹
製 作:田中芳樹
音 樂:CHORO CLUB feat. Senoo(SMJI)
主題曲:「トランジスタ G(グラマー) ガール」by Tokio
播 出:2004年1月17日~3月13日 共9回

< 出演 >

長瀬智也   飾 安西ハジメ(26嵗)
深田恭子   飾 石井玲子(21嵗)
木村佳乃   飾 石井ゆかり(29嵗)
香川照之   飾 吉川良夫(31嵗)
赤坂七恵   飾 乾八千代(23嵗)
いしのようこ 飾 桜(35嵗)
西村雅彦   飾 蒲田資雄(45嵗)

Keywords:

Drama dorama she 彼女が死んじゃった 日劇 日剧 她已逝 她的去世

相關:

20 responses to “她已逝 No5.55—过去的自己

  1. 😄 叫她已逝或者她的去世的話……差不多就知道出處哪里了……一般當時大家都叫這部 女朋友死了?女朋友掛了(這是來亂的哈哈)沒想到一聽這首歌,04年的感覺一下子全上來了果然深入內心的回憶不是那麼容易忘卻的唉 這部真不錯上面那句話的確是我寫的,因為有語病……XD(我的爛chinese)

  2. 我想長瀨應該感謝她已逝不是因為她已逝的話他也演出不了後來的神作虎與龍中的小虎嘆……喜歡她已逝的人應該明白我的意思

  3. 被發現了,凌晨看到第七集,被這首歌弄的心情五味雜陳留了資源網址,這樣日後要復習或想重聽歌時就方便了XDDD先花痴一下,我承認過是長瀨戲劇粉XD接觸到長瀨是在女婿大人2003時,劇情及演技沒留下什麼印象,之後看了Big Money及半個醫生,發現他選的劇本都對我胃口,所以之後才會迷上虎與龍及宮藤さん,看完這片更肯定這個私下個性天然,工作有想法且認真的演員有了她己逝在安西始,才有了虎與龍中的小虎有了MBMH的Maki及歌姬的太郎,才有自戀刑警中的自戀(因為是會依演員表演深度決定劇本寫法的宮藤さん咩~)

  4. 再來關於劇情,看到一半就去查一色伸幸有多少劇本產出,大多集中在19XX年代,所以我還是先追宮藤さん的劇本好了><一個與由加理發生一夜情的男子一號一個暗戀由加理十一年的男子二號一個是由加理的親妹妹三個人因為自殺而開啟了這段手機之旅,旅行中反映不僅是由加理不為人知的過去,更反映出每人的自身,這部戲若許沒遇過挫折或是不能自我反省的人是無法感動,更看不出背後用笑聲掩蓋的滄涼是劇作家對於自身及觀眾的期許叮嚀嗎?看著戲彷彿被問:放棄夢想了嗎?現在是隨波逐流?過著渾渾噩噩的日子了嗎?跟自己相處的好嗎?這樣的結局夠了,原本就是萍聚,人生的旅程仍繼續揚帆進行中,唯一不變真理就是改變,一點點改變自己…一點點做自己想像中的自己….

  5. 好像前不久才聽你提到說要慢慢看,結果忍不住一下子全補完嗎? XD當時我算是每周跟live追的,痛苦了三個月 XD現在都不敢再開封當年收集的DVD,天然呆的長瀨或許有人一直在批評他過于用力和擠臉(特別是搞笑戲份上)不過我總覺能演出白線流的涉、池袋的誠、她已逝的安西和虎龍的小虎,一般所謂爛演技的人達不到吧咳 不過爛片是有的最近的一部就是那只名叫華麗間諜的……實在看不下去,迄今都不知道結局如何的人在此

  6. 比起小宮,一色的本子更加小眾而且好玩的是,他每個作品的觸發點模式都不一樣,後來的話「大人們的暑假」可以一推,熟男+熟女的超小眾作品, 而且也是和田中芳樹制作的合作,也因為收視率太低,被砍掉一話 XD06年的歌で逢いましょう之後就消失了09年跑出來接了一部商業品~24小時第4部~實在是讓人驚嘆的跳躍啊就好像是一個常玩古典交響樂的人突然編出了一首口水歌…… = =;當然從收視率來看就明白了,如果沒有基本功的話,第4部的24小時也不會維持之前的level

  7. 再來說劇情我覺得這部雖然在玩搞笑+深情的尋人回憶錄但是它好像是一面鏡子,把你拽入劇情後,突然你會發現里面倒映出了自己一邊劇中的人物哭著笑著,一邊是自己,問自己“放棄夢想了嗎?現在是隨波逐流?過著渾渾噩噩的日子了嗎?(原句照抄 :P)有人理解自己嗎?生存的意義又在哪里?”或許接下來的是改變自己但是不要忘記好好用自己的雙眼去看這個世界,畢竟這次的生命只有一次

  8. 2醬那邊至今都有一個討論串存活著http://toki.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1153745384/可以看出這出劇當年被震撼到的人,一般的恢復期是2年,哭笑,這個list的開始日期是2006年……然後今年3月,#758有人感嘆說758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 23:58:54 ID:VosAlCQt発売中のTVステーションていう雑誌の「ドラマの殿堂」で 名作ドラマの一つとして語られてるね 今も凄く好きなドラマだから嬉しかった

  9. (攤手)還沒留言前,是一天一集的進度左右,留了言後,遇到假日就一口氣看完,這樣才不會苦悶在心中太久XDD也許是看戲後知後覺的好處,劇中的無奈與不捨不會糾纏痛苦三個月,而也不會被劇情打動而自我反省三個月><哈~看完後確認一定要收這套,正苦惱要如何湊到免運費XD這部實在太像一個迷途的領頭羊回頭對身後的同伴說 :我們迷路了,有人知道方向嗎?內容太接近人心的真實,狠狠對眷戀舒適圈的自己賞了巴掌,因而內心覺得看這戲實在對自己太殘忍,暮鼓晨鐘的作用,不是嗎?

  10. 拍謝喔><~身為長瀨戲劇粉(=>因為Tokio還沒征服我,所以只是戲劇粉)自然是能看的完,雖相信他是因角色個性而選了這個劇本,但一邊看一邊罵仍然少不了,福大把時間留來寫其它戲心得及看戲吧XD我雖然喜歡最後一個恐怖事件的梗,但劇情欠缺的部分實在太多了是啊,隨著時間而走的人生是單行道,生命中的風光要好好領會,一直很佩服這種悲喜交雜,還能不說教卻讓人自省的作品,我來去找找「大人們的暑假」真好奇福大心中還有那些經典呢?

  11. 我的日文程度如果學自戀般幻想應該是最初級的程度,名作ドラマの一つとして語られてるね 今も凄く好きなドラマだから嬉しかった ==>不懂><ドラマ=>drama也許這樣看戲有點累,但沒有內容的戲無法投入精神,無法投入後就轉移注意力現在腦中浮現是安西燒牙刷樹的畫面,燒掉曾經是代表卑微的自信與尊嚴象徵另一邊卻想起粉紅色睡衣的雙人滾滾畫面=口=

  12. 沒有被負面影響到,很不錯哦~我想她逝本是一個中向陽面的東西,但是因為里面包括的痛苦面太多許多人被重擊會造成很深的影響(當然,這個的好處是記憶深刻)其實我從2004年反復看這部很多遍後,再也沒有勇氣開封 ,笑但是情節現在如果想要回憶,慢慢都能浮現,大概要多虧了它的印象深刻了你說的很對,真的是一種暮鼓晨鐘的作用提醒自己,不要麻木于生活而是要向前

  13. 說起經典啊,因為我的口味屬于超博愛型 XD所以無論多冷的、或者商業片、或者青春片、詭異型、合家歡型、脫力型、偵探……我都愛yeah但是不是所有人都這樣,往往接受一個類型,就會對相反的類型排斥Orz 要一下子推薦出來~還真的蠻難的但是如果你對哪種類型有興趣的話,可以挖挖看

  14. #758的同學是說這期日雜TV station中的「連續劇殿堂」欄目納入「她逝」這部我來說迄今都超喜歡的作品,我覺得非常開心

  15. 一邊看自戀一邊看她逝很糾結吧笑,尤其是自戀君在她逝中還是個消瘦的年輕人,自戀就變成平庸沒人要的大叔了 XD(這段是來亂的)一個人如果過于在外在強調某點、比如名牌的服飾、住所、某種物件……就說明他內心對與其相關聯的方面感到自卑這句話大概適用于任何國家、人種和環境的就像你說的牙刷樹,安西是因為當時身處一個對自己完全迷茫放棄的狀態,才借以那顆掛滿了牙刷的圣誕樹證明自己所謂的價值。然而,明確這點卻不能說明自己能時時刻刻意識到這點……大概人類就是容易常常迷失和懶惰,笑直到現在,我都會常常提醒自己不要忘記這個盡量讓內心真正的強大,而不是可憐地去炫耀某些所謂的優勢

  16. 自認是日劇毒輕中度患者,重看虎與龍或自戀時,老公會在一旁小碎念:怎麼又在復習?不是看過了嗎?生活中的不如意十常八九,日子要開心過咩~所以愛看喜劇XD~這部她已逝被自己列為日後適合推荐進入工作職場幾年以上的人,因為是能夠觸動洗滌心靈的作品,而不是消暑的消耗品如果是傳統那種皆大歡喜的結局,應該就讓玲子與始在一起,或自戀與理惠在一起XDD但明明都只是觀眾投以的期望,現實中情感的包袱會阻撓,如果要找出福大會推荐的戲,或許看網誌就了解了去找出那些有每集都交待的戲就知道了XD有些都只有寫開頭XDD(喂喂~~)

  17. 自戀就變成平庸沒人要的大叔了=>已經被十個人拒絕,是沒人要的大叔啊XDD衣裝真的超重要,長瀨拍攝電視雜誌換上另一套有條紋的西裝,帥氣度就增加不少,但自戀這角色不需要是個型男,如同小定也不需要光鮮亮麗的打扮,因為一個是平庸的上班族,一個是演技在扮死人精湛的三流演員XDD盡量讓內心真正的強大,而不是可憐地去炫耀某些所謂的優勢==>受教了精品與名牌的興盛或許是有人認同其價值,或許是希望別人認同自己的價值,但有內涵或了解本質不必用外在事物來肯定自己,她已逝真是好戲一部^^

  18. 要更正一下,要找福大推荐的戲,要看字裡行間的『愛』才夠,剛才才看了幾篇我陌生的篇文,就發覺我錯了><

  19. ==》自認是日劇毒輕中度患者,==》重看虎與龍或自戀時,老公會在一旁小碎念:怎麼又在復習?不是看過了嗎?干嘛不把他誘騙過來看,這部男生中毒的數量比女生龐大多了……話說根本就是男性視角呀~XD==》如果是傳統那種皆大歡喜的結局,應該就讓玲子與始在一起,或自戀與理惠在一起XDD小宮不是沒干過合家歡的妥協這次我真不太清楚 XD既然自戀是走曼哈頓路線,而曼哈頓路線的結局是好的,那自戀或許會好吧,笑不過,小宮殘忍的手段也是不少的……不過他很少血腥暴力作那種玉石俱焚的戲碼,大多數都會給一個委婉而緩和的臺階讓觀眾不要太尷尬……比如小虎的出獄所以XD 盡情期待吧 我現在都不要用腦子去想這個讓人緊張的結局看到什麼就是什麼~~~==》如果要找出福大會推荐的戲,或許看網誌就了解了介個,不是完全的保障,咳,我有時候為了罵人而特意寫很長也有的比如上個季度的月戀……還有一些覺得很不錯,卻一個字也寫不出來的些都只有寫開頭XDD(喂喂~~)==》 Orz 我知道 我記得 我了解 我逃……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s