Google的非主流功能

Google是世界著名的搜索引擎,每天提供 2亿次的查询服务,几乎占全球所有搜索量的3/4。人们熟悉Google的关键词搜索,其强大的网站、网页、图象等主要搜索功能无疑能够满足人们的一般查询需求。事实上,Google作为一流的搜索引擎,还有一些使用频率不高但颇为实用、鲜为人知但很有趣的非主流功能,了解这些功能及其特点、善用非主流功能一定会为您的网络搜索带来方便和实惠,增添几许情趣。

1、英语词典
英语单词释义,如:define:information 即可从不同的在线资源中得到对information一词的解释。

2、英语缩略词表
http://labs.google.com/glossary 输入英语缩略词,即可查到全称及其释义。

3、网页翻译
目前只支持将英语翻译成拉丁语、法语、西班牙语、德语和葡萄牙语。

4、单词纠错
Google的纠错功能可以纠正输入不准确的英语单词,如:本想输入单词“Google”,因记忆不准误拼为“guugle”时,结果页面会提醒“您要找的会不会是: Google ”,来纠正拼写错误。

5、繁简转换
中文繁简体自动转换是Google默认的功能,如果不希望转换,可在“使用偏好”中关掉该选项。

6、搜索结果过滤
进入英文Google的使用偏好(http://www.Google.com/preferences ),开启SafeSearch Filtering,即可过滤成人内容和不良信息。

7、目录检索
如果嫌关键词搜索内容庞杂,可以使用Google人工编制与维护的目录体系进行搜索。英文目录在http://directory.Google.com/ ,中文目录在http://directory.Google.com/Top/World/Chinese_Simplified/ 。

8、计算器
卓越的计算功能,各种计算、度量单位转换一应具全。输入5+2*2、2^20 、sqrt(-4) 、160 pounds * 4000 feet in Calories 看结果如何?具体应用见:
http://www.google.com/intl/zh-CN/help/calculator.html

9、自动跟踪搜索结果
到http://www.googlealert.com/,注册并定制搜索,Google会把最新的搜索结果用E-mail发送给您。

10、查看搜索结果的相关度
登陆 http://labs.google.com/cgi-bin/webquotes,可以了解您要查询的内容被多少其他的网站引用过,可以知道网络上其他人对该查询内容的观点。

11、查找美国电话号码
在搜索框中输入“姓(姓首字母),名,城市名”或“姓(姓首字母),名,邮编)等即可出相应的电话号码。详见:http://www.google.com/intl/zh-CN/help/features.html#froogle

12、查看美国街区地图
在搜索框中输入街道地址、邮编、城镇或州名(一般仅输入街道地址和城镇名)便可搜索到该街区的地图。如“165 University Ave Palo Alto CA”。

13、用数字查找相关信息
在搜索框中输入美国专利号(如:patent 5123123)、联邦通信委员会(FCC)ID号(如:fcc B4Z-34009-PIR)、联邦航空管理局(FAA)的飞机注册号(如:n199ua)、UPS联合包裹运送服务公司与联邦快递(FEDEX)的包裹号(如:1Z9999W999999999与fedex 999999999999)即可搜索到相关信息。

14、查找商品与价格
登陆 http://froogle.google.com/froogle即可在网上找到你想购物的网站,比较世界各地同类产品的价格。

15、出行参考
在搜索框中输入机场英文全称的三个字母代码和“airport”,可以查询机场航班延迟信息和即时天气状况,如查询San Francisco International Airport(旧金山国际机场),输入“sfo airport”。

16、电话查询
登陆http://labs1.google.com/gvs.html,学习使用方法,给google打一个电话,说出要查找的内容,google就会把你要查询的结果显示出来。好象是给文盲同的,可文盲会用吗?能看懂 google返回的结果吗?如故对电话查询感兴趣的话,可登陆专门论坛:
http://groups.google.com/groups?hl=en&group=google.public.labs.voice-search

17、安装工具栏
为方便使用google搜索,可到http://toolbar.google.com/deskbar/index.html下载工具栏,它有Google对每个网页的评价(PageRank),高级功能不是默认安装,需自己添加。

18、在浏览器之外使用Google
http://toolbar.google.com/deskbar/index.html 下载 Google Deskbar,不用打开浏览器,也不必离开任何当前应用程序的情况下就可以立即用Google来搜索。

19、反转镜像
在http://www.alltooflat.com/geeky/elgoog/中可以看到镜中的http://www.google.com景象。买弄?情趣?

20、懒汉秀
其实是一款小玩具,进入http://labs.google.com/gviewer.html,经过设置,让结果以定义的间隔时间一条一条自动滚屏显示,可能是专门为那些连鼠标都懒得动的懒人设计的。

21、彩蛋游戏
http://www.google.com/Easter/feature_easter.html

22、主页风格展示
微软风格:http://www.google.com/microsoft
MAC风格:http://www.google.com/mac
Linux风格:http://www.google.com/linux
FreeBSD风格:http://www.google.com/bsd

23、罕见“语言”入口
克林冈语入口:http://www.google.com/intl/xx-klingon/
政治入口:http://www.google.com/intl/xx-bork/
宗教入口:http://www.google.com/intl/xx-elmer/
小*入口:http://www.google.com/intl/xx-piglatin/
黑客专用入口:http://www.google.com/intl/xx-hacker/

以上非主流功能,指英文google而言,有些是中文版没有的,其中大多具有实用价值,少数(16、19-23)则是情趣性的“旁门左道”;有些是主流功能的补充延伸,一些是最新发布的外挂工具(17-18)。google的非主流功能是其形象特征的组成部分,而且这些所谓的非主流功能也在不断地增补和改进,如果没有这些非主流功能,google也就不成为其google了。

One response to “Google的非主流功能

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s