煙花和夜景攝像

無斷轉載于LZJ的Blog,你不會介意吧,寫在Comment部分的内容 細細
感覺大家都有點Anego傾向呢😄

By Lzj

你说焰火吗?据说我们中国的礼花是出口的,高档产品可能也很好吧。我们老百姓就是钱太少了,买不起啊。据说他们那种彩珠筒,就是上面那些老百姓放的一条一条光柱的,是10加元,如果算上海运和成本什么的,估计在中国也得几十块吧,至少我小时候是买不起的,其实直到离开中国,都没有舍得买过。这些焰火比我们小时候玩的那些喷的高,亮度也高,应该是装药比较足吧。去年冬天,在街上看到那种带擦火的小泚花,倒是很便宜,只要1元还是5元就20支,不过烧的也是够快的。唯一一次看到类似的,是在枫园,某天晚上看到湖滨升起很漂亮的焰火,后来听说是某男的春天来了。

最好的礼花可能并不都是中国生产的。在欧美,节庆的时候,经常会有各国的礼花制作者聚集在一起,办大型的礼花比赛。他们会在这些礼花里,作出各种花样。为了达到最好的效果,在这些比赛里,燃放点火都是计算机控制的(当然这不难,呵呵,用拍电影那套东西就行了)。每个队一次释放的,可能价值百万美元。其实他们作出好礼花丝毫不奇怪,礼花的本质就是物理和化学,都是洋人的强项,而他们的机电控制更是遥遥领先中国。这些东西一结合,当然会非常非常的炫目。

据说,7月1日是加拿大最大的节日,叫做加拿大日。那天会有澳大利亚和欧洲很多国家的礼花制作者赶来比赛。不知道到时候能不能看到了。

我们中国应该有很多聪明的人,但是不幸的是很多人因为太聪明,被捉去读书了。做礼花一直被看成手工艺,不算很受人重视。不过幸好做礼花还比较赚钱。我想,因为这样,在中国应该也有很好的礼花吧。这方面我孤陋寡闻,知道的还是5年前的知识,记得那时候国庆放礼花,还是武警同志规规矩矩的往类似迫击炮的发射器里放,电子燃放,我不记得了,应该也有吧。不过我相信中国现在一定有很好的礼花,只是能燃放的起的,之有政府。或者就是供出口用。老百姓要是没碰上皇上决定与民同乐,也只好在电脑里做java 小程序过过干瘾了。

顺便说一下,虽然电脑可以模拟出礼花的绽放(算是最简单的图形程序之一吧,呵呵),但是无论如何没法模拟整个天空的感觉。即便有最好的家庭影院,也没法营造出在空旷天空下看到礼花绽放,数秒钟之后,传来闷雷般炸响的惊喜。所谓现场感,也许包含有很多很微妙的东西,就跟制图里面给画面留多少噪点的意思差不多。如果你随便的看一眼,可以感受到,但是如果仔细的去看细节,倒会迷失在里面。

照夜间发光体,我用的是手动(M)模式。由于即便是发光体,光亮多半也有限,因此1秒以上的曝光通常是不可避免的,所以,三角架是必备用品。我的曝光参数,你可以从那些图片的exif信息里看到。多数都是5-10秒,光圈有3的也有8的,这次的实践证明,焰火的光还比较强,因此小一点的光圈可以曝光。当然实际成像不需要这么长的曝光,由于 希望照到焰火的轨迹,再加上没法及时跟踪刚刚释放的焰火,所以才把曝光设到这么长:一则可以保证焰火从释放到结束都捕捉到,令一方面,你看到几个礼花在一起的,实际在时间上是分离的,那是10秒左右的曝光把它们叠加在一起了。似乎更好看些。

此外,还要注意的是,夜晚本身就会使很多相机的自动对焦失灵,再加上焰火总是突然出现的,根本不会留给相机聚焦的时间,因此,一定要先保证相机聚焦在无穷远至10米之间,至少要10米。我是用手动聚焦(MF)把焦点设在无穷远的。如果刚刚拍了近景,比如给人照了个肖像,又立即去黑暗里照远景,一定要注意一下对焦。

如果是照楼房或者汽车,那么也许可以用相机的夜景模式。
但是只要有可能,就要找个稳定的支撑。
最后那个汽车的照片,是把相机靠在等车的亭子上拍的,否则手握肯定不稳。

4 responses to “煙花和夜景攝像

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s