Blog 版式設計

我之所以會選擇msn
space這個地方寫日誌,大部分的原因是因爲自己夠懶惰。其實其它各種blog都有使用過。自己一定要動手去改版面。但是,改完畢后
的版面,縂覺得不夠完美,加上blog提供商往往會出現這樣那樣的故障,諸多波折之後,荒廢是在所難免了。雖然msn
space過多限制,版面也不能自己更改,但是它服務器的穩定性還是最優的一個。所以自己在這裡玩耍也落得異常輕鬆。
< br> 今天受到委託做一個樣式出來。本來要求是冷色係,堅決不能出現綠色。可是做到最後,卻發現變成暖色係,而且主調也和綠色脫不開干系。笑。下圖是成品之一(點擊看原始比例

這個blog使用的空間是中國的最大blog提供商之一“博客中國”。
剛登陸進去感覺還是相當不錯的。因爲用戶界面簡潔,顔色明亮。不過,不到3秒鐘,就發現,怎麽和Blogger的界面這麽類似呢。鄙人不才,又要用“模
仿”這個詞了。說起模仿,其實現在msn
搜索,yahoo搜索都和google如出一轍,所以,看在美工人員辛辛苦苦的勞動,既是“世界趨勢”,那就僅欣賞吧。

控制面板的按鈕設置非常不方便。分爲三大類“博客”“鏈接”“功能设置”。不過看到這三大類,你絕對不會聯想出來裏面蘊藏的是怎樣的類別。“博客”還好
說,是blog設置相關。不過爲什麽不把“設置相關”的東西放到“功能設置”裏面呢。編輯版式的時候,我怎麽也想不出CSS編輯在“功能設置”?還是在
“博客”?幸好使用的是 muti-tab 的瀏覽器,否則真的不知道要到哪裏去找各種面板的位置。

這個空間最大的問題就是速度和用戶登錄了。她雖然有保存cookie的選擇,不過似乎一點作用沒有,每當你在同一個頁面發呆超過5分鐘,再次使用時,它便
跳出一張哭喪的臉說“您的請求暫時無法使用”。最狠的還不是這樣,你會常常連它的主頁面都無法登陸,乾脆找不到服務器。吐血啊,救命啊……發佈信息的時
候,一定要記住備份,因爲它“罷工”的幾率大於80%。

説道自定義方面,其實這個服務商提供的服務真不能算是自定義,半自定義會比較貼切。你所能編輯的部分只有它的三個CSS樣式表。blog中的各個item
名那是絕對不能染指的。剛開始編輯CSS樣式表前,傻乎乎根據以往經驗跑去看幫助,想找到CSS定義規範表——這是blog商應該有的自覺吧。結果發現:
完全沒有任何内容通提到這個blog各項參數。狂暈了一通,那好吧,去參考一下其它人的CSS。瀝血數幾個小時,終于才總結出此blog的各項參數。

BlogChina 參數定義表

主體:Div.Container 裝載所有元素:

  • 標題( Div.header ),
  • 左框( Div.leftFrm ),
    • 標題:Div.operaTitle
      • 關於:Div.myPhoto, 隸屬類別 Operation
      • 关于作者: H4
      • 詳細信息:table 包裹
    • 日曆( Div.calendar ), 隸屬類別 Operation
    • 快速登陸 ( Div.loginFrm ), 隸屬類別 Operation
    • 最新文章 ( Div.newWeblog ), 隸屬類別 Operation
    • 文章索引 ( Div.blogIndex ), 隸屬類別 Operation
    • 在綫留言 ( Div.guestBook ), 隸屬類別 Operation
    • 自定義項 ( Div.imgBookmark ), 隸屬類別 Operation
    • 訪問統計 ( Div.otherFrm ), 隸屬類別 Operation
    • 博客連接 ( Div.logoFrm ), 隸屬類別 Operation
  • 右框( Div.rightFrm )
    • 我的日誌(標題不顯示) ( Div.mybolg )
      • 圖片(標題不顯示) ( Div.blogImg )
        • 具體内容(標題不顯示)( h4.textBlog )
      • 博客相關(標題不顯示) ( Div.blogContent )
        • 博客標題(標題不顯示) ( h3 )
        • 博客摘要(標題不顯示) ( P.content )
    • 日誌主體(標題不顯示) ( Div.diary )
      • 文章( H4.textDiary )
      • 縂目錄( Div.category )
      • 日誌( Div.entity )
        • 每篇日誌標題( h5.diaryTitle )
          • 標題前的箭頭( ), 隸屬類別( img.imgShow )
          • 標題與正文的連接 ( a )
        • 每篇日誌( Div.diary儲存號碼 ),隸屬類別 diaryContent
        • 日誌信息( p ),隸屬類別 diaryFoot
  • 底部( Div.footer ): 文字屬於 a
  • 其它 extraDiv1-6 ( Div.extraDiv1Div.extraDiv6 )

有人能看懂以上嗎?寒自己一個

Keywords: blog , layout , style , design , BlogChina , CSS , 博客 , 自定義 , 樣式表

2 responses to “Blog 版式設計

  1. Hi,Do you have used LCDs, second hand LCDs, used flat screens and used LCD monitors? Please go here:www.sstar-hk.com(Southern Stars).We are constantly buying re-usable LCD panels and working for LCD recycling.The re-usable panels go through strictly designed process of categorizing, checking, testing, repairing and refurbishing before they are re-used to make remanufactured LCD displays and TV sets.Due to our recent breakthrough in testing and repairing technology of LCD, we can improve the value for your LCD panels.
    website:www.sstar-hk.com[fcfebfbiabccag]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s