Retouch 消除畫面雜色塊技巧之一

這次使用的軟体是多系統都可以使用的GIMP。它在windows下很多時候完全可以替代功能彪悍體積更彪悍資源佔用最彪悍的Photoshop,更重要的是,GIMP是免費的軟体。你可以在這裡獲取這個軟体。相關内容參見最後部分内容。

拿出的樣品圖是《蜂蜜和四野草》Ep12中花本的一個場景。

畫面非常漂亮,不過請仔細看看花本衣服上的放大區域。仔細搜索后你會發現許多畫面中有許多類似的雜色塊。

最簡單的解決方式當然是使用blur模糊功能,可惜,普通的模糊只能讓整個畫面一起模糊掉。而且仔細的你會發現,其實模糊之後,雜色還是牢固的呆在遠處。(這點也是在人物皮膚retouch中,爲什麽許多人做出來的皮膚效果總是髒髒的緣故。爲什麽?想想看吧。)

GIMP濾鏡(Filters)中有一個特殊的模糊濾鏡可以快速解決這個問題。那就是 Selective Gaussian Blur (选择性高斯模糊)

具體步驟

調出 Selective Gaussian Blur 選項

圖中只有簡單的三個指示項

  • Preview(預覽):我一般不會鈎選這個功能,因爲運行數據量過大的時候它只會拖慢機器的速度。
  • Blur Radius(模糊半径): 用來設置模糊的深度,單位是像素。
  • Max. Delta(最大偏差):設置像素和周圍像素的最大偏差值(0-250), 和周圍像素相差度超過偏差值的像素將不會被模糊。效果就是,讓你需要模糊的部分被模糊掉,而不需要的地方保留原樣。

圖中雜色塊區域,雜色部分和周圍像素類似,而非雜色區域和其它地方的色彩偏差度較大。所以這次把Delta值設為10,模糊度設為10。當然,根據不同的畫面,這個數字可以相應進行調節。最終使得雜色被消除,其它的細節不被破壞。笑,其實步驟只有一步啦。

最終效果圖

Hint

1 這個方法對色塊和背景類似整體圖案對比度強烈因壓縮不當造成的壓縮色差,尤其是電腦繪製非自然圖像最爲有效。

2 最常用的是造成前後景深的模糊變化,不屬於這次的主體,跳過。

原始大小圖案比較:

原始圖像 704X396(右鍵下載)
Retouch后 704X396(右鍵下載)

相關:

One response to “Retouch 消除畫面雜色塊技巧之一

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s