Free Softwares, the best

Win系統下其實衆多軟体都沒必要安裝,因爲有那麽一些看似外貌醜陋,實際 “信价比” 和體積遠比一些龐大的商業軟体優秀。免費的才是最王道,笑。

一些常用可替代免費軟体

微軟的Office系列 OpenOffice ★★
Winamp Foobar2000 ★★★
Photoshop GIMP ★★★
Acdsee Irfanview ★★★
XnView ★★
Windows Media Player
Realplayer etc.
Mplayer ★★★★★
DivX Xvid ★★★

上面的 [性价比] ,我特意改成 [信價比] ,因爲,比較性能,讓人覺得信任才是最重要的,信任,不僅包括 “安裝綠色”,這是使用者對製作人的信任;而且功能要可自己定制,這是對使用者的信任;需要更強大功能,這是對自身的信任。笑。多年來的心得。XD

Foobar……有人說它的缺点是目前能播放的媒体种类比不上winamp,這句話已經是過去的事情了。Foobar現在連以前它“鄙視”的Midi都可以播放,還需要什麽種類呢。一般人聼首曲子,也不外乎 MP3 APE wma ogg ,這些用 foobar 可全比 Winamp 搞定來的好得多。就算真有怪怪的格式Foobar不接受,這種太罕見了。如果有RM的曲子想聼,用mplayer吧,想讓它怎麽循環都成。有人喜歡外觀漂亮,其實Foobar正因爲可自定制,打扮一下,外表比winamp華麗多了。

Acdsee……看圖功能的確強大,這個東西一直到升級為Version7 我才咬緊牙關狠心決定抛棄它。因爲它實在是做得越來越龐大,每次啓動花費我不少精力不說,還要死要活非把圖像縮略圖的圖庫檔到處亂放,而且增添了一大堆華而不實的功能。現在硬碟裏面留了一個多年前的2.X版本,已經很長時間沒有再使用了。體積小,方便和快捷才是最重要的。

Gimp……的確它缺少專業性質的東西,準確說,是缺少“超級專業”的功能。不過,除非你是專業的美工人員,Photoshop有而GIMP沒有的那些“超級專業”功能,一般人根本不可能使用到。完全沒有必要把這個大傢伙給請神請出來。很多時候開GIMP足夠了,不僅是亂凃亂抹,它其它專業功能真的很強大。有些人離不開PS是因爲它的Batch處理,印刷方案。不過……這些其實都有另外的東西可以替代。爲了保險期間,還是獻錢給Adobe吧。留一個PS作爲備案也好。笑。如果想燒錢的話,GIMP有數量衆多高級功能的插件,算上它們和PS就真的很拼搏一番了。

Mplayer……這個東西用了快兩年,Real期間升級了兩次,可是俺的Mplayer照樣工作不倦怠啊。如果不會編譯,那就找網絡上一個名為 “KK編譯” 的版本。他做的東西不錯,前幾天他又編譯了一個新的。使用的人可以考慮更換一下。如果自己能編譯的人,有空還是自己編譯一個吧,KK的版本裏面有他patch的源代碼,網絡上也很容易能找到基本需要的庫文件。用自己機器編譯的東西,一來可以添加新功能,二來在configure的過程中,是會自動對本機CPU進行選擇性優化的。聽説有人用Mplayer總是不順心,就是這個原因,因爲別人編譯的版本,處理優化和你的CPU不符。現在觀看rmvb格式,avi等的時候,已經無法轉過頭去用其它的程式,他們的系統佔用率太龐大,功能不夠方便。這些包括。 Windows Media player,MPC, DivX EKG, Kmplayer,VLC , Realplayer etc. (自己編譯Mplayer

XviD……性能好,定制性強。不過因爲DivX 操作簡單,使用人群還是相當龐大的。他們的鬥爭還需要時日。不過一個免費一個商業,勝負這個東西,不太好衡量。

以上都是一家的孤陋偏頗之談,看看就好。

5 responses to “Free Softwares, the best

  1. DivX基本有给Xvid淘汰之势了,后者不仅是全免费,而且性能还更好些。Foobar的缺点是目前能播放的媒体种类还是比不上winamp,即使可以,也要用户自己找插件,麻烦。但是另一方面,它也不像winamp那么讨厌的把所有媒体都注册成自己的类型。foobar另一个好处是我印象里它对Monkey‘s audio支持得要更好些,不知道说错没。Gimp跟photoshop比,还是photoshop要更专业些,尤其是后者对出版印刷系统的支持要好些,不过老百姓画画所需要的功能Gimp基本全了。不过PS现在加入的华而不实的东西多了点,功能没有革命性进步,体积有了革命性进步,此外吃内存的能力仍旧居高不下……尽管如此我还是用它,习惯了:D看图软件里,Acdsee还是绝对的王者,功能相当全,并且有很好的基本图形处理功能,比如批量转换格式,批量改大小,批量翻转等等。我过去做gif动画的时候,acdsee还是挺帮忙的,至少有了它,一些工作就不必在photoshop里做宏了,省心一点。Linux下的诸多看图软件,至多达到了"看图"的要求,尽管有些还存在操作不便的问题,处理图像的能力,还是略逊。Mplayer虽好,架不上无耻的Real天天改格式,最后无奈还是装了个real,图个好升级。

  2. 性价比,我特意改成 [信價比] 也,因爲,比較性能,讓人覺得信任才是最重要的,信任,不僅是要盡量的“綠色”,而且功能可定制,功能更強大才是最重要的。笑。多年來的心得。Mplayer: 這個東西用了快兩年了。Real期間改了兩次吧。可是俺的Mplayer照樣工作不倦怠啊。你用的是KK編譯的那個版本嗎?他做的沒有什麽問題,不過有空還是自己編譯一個吧,或者更新新的版本,前幾天他又編譯了一個新的。用自己機器編譯的東西,一來可以添加功能,二來在configure的過程中,對cpu進行選擇性優化的。起碼我用的版本在系統資源佔用上就比他的版本要小得多。現在看rmvb格式,avi等的時候,完全不能囘去用其它的東西,他們的系統佔用率實在太大了,幾乎是10倍左右。功能也不夠方便。包括。 Windows Media player,MPC, DivX EKG, Kmplayer,VLC etc.Acdsee 看圖功能的確強大,這個東西一直到升級為Version7我才下了狠心決定抛棄它。因爲它實在是做得越來越龐大,每次啓動花費我不少精力不說,還要死要活非要把圖像縮略圖的圖庫檔到處亂放。現在只留了一個多年前的2.X版本,已經1年多都沒有再使用了,體積小,方便和快捷才是最重要的。Gimp……的確專業性質的東西它缺少,不過,笑,可以保證給你,除非你是專業的美工人員,基本上都不需要把Photoshop這個大傢伙給拿出來。雖然有時候修圖需要特製的修理步驟,我的確會把那個CS弄出來,不過一般的時候,還是開GIMP足夠了,它不僅是可以畫畫,其它的功能真的很強大。我知道一般人喜歡PS是因爲它的Batch處理,不過……其實有另外的東西可以替代那個……討厭的,功能太少的,需要PS龐大地一起啓動的batch。保密保密Foobar的缺点是目前能播放的媒体种类还是比不上winamp,那是過去的事情了。它現在連以前鄙視的midi都可以播放,還需要什麽種類呢。一般人聼首曲子,也不外乎 MP3 APE wma ogg 吧,這些用foobar可是全比winamp搞定來的好得多。怪怪的格式用得情況畢竟太少了。如果有rm的格曲想聼,用mplayer吧,想讓它怎麽循環都成。如果說起想要外觀漂亮,foobar因爲可定制,外表比winamp華麗多了。XviD 意見完全同意 笑。不過因爲DivX足夠傻瓜,操作足夠簡單,所以使用人群還是相當多的。看來他們的鬥爭還需要時日。

  3. 呵呵,信价比,的确是这样啊。性能不是所有的人都能发挥出来,喜欢哪个软件还真是信心的问题那。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s