玻璃假面 第二季度

今天準備提筆﹐不﹐準確說是敲擊鍵盤寫這部《玻璃假面》的時候﹐才發現它的聲優名單中居然有森川智之和福山潤(櫻小路)的名字。呵呵﹐撓頭﹐看來我還真是一個不認真就很糊塗的人。

說到玻璃假面﹐開始前幾個概念需要鋪陳出來

其一

劇中各色人物互相爭斗拼搏的演出﹐既不是電視劇也不是電影﹐而是舞台劇。相比之下﹐一般人的錯覺是電視劇和電影的出演應該屬於更有地位更有收入的行業﹐而事實恰好相反。舞台劇雖然在流行報刊娛樂雜誌中出現的次數較少﹐可是它相對於電視劇和電影卻是屬於品味以及檔次更高的藝術類別。至於出演舞台劇的收入如何﹐舉出一個簡單的例子﹐許多人說近一兩年來不見人影的松隆子﹐卻發現她意外地登上了2004年女藝人最高納稅額第二名。把其它活躍在各式媒體的女優們遠遠甩在身後。奧妙就在於她一整年都在接舞台劇﹗從一個側面可以很清楚看出﹐舞台劇可以相當滿足荷包的﹐笑

其二

這部“萬古長存”的《玻璃假面/ガラスの仮面》到底是怎樣一個故事。它的最先的起源是很久很久很久之前的一部少女漫畫。想要獲得鮮活的印象﹐請在腦海中勾畫小甜甜的音容笑貌﹐這部就是那個時代開始連載一部的漫畫。此小甜甜非彼身懷六甲的Britney﹐笑。原作者美內玲惠老師﹐1951年2月20日生于大阪市(今年已經54歲……)。開始這個故事始于1976年的白泉社《花與夢》雜誌﹐一直連載至1993年終於告一段落。它被改編版本之多也是超乎一般常理之外的。1984年曾被NTV電視臺動畫化過﹐1998年春季﹐它由Asahi電視臺改編為11集的日劇登上電視劇的舞台。如今這部2005年春季的《玻璃假面》﹐是再次動畫化的成品。預定52集﹐播放時間約為一年。可以肯定地這樣說﹐如今如果您在任何媒體上看到類似的《玻璃假面》橋段的表現方式﹐那這部作品一定是受了《玻璃假面》原作或其後代們──改編作的影響。而絕對不是相反的承襲﹐笑。

這部延續了29年的故事﹐不知道伴隨了多少人的成長。當年真人版的《玻璃假面》雖然獲得不少人的喜愛﹐卻也落下不少詬病﹐原因參見《NANA》。不過﹐在本人的心目中﹐這部7年前的作品﹐印象卻是極度美好的﹐笑。可能的原因是﹐自己一直非常排斥小甜甜式的少女漫畫﹐XD﹐腦海中沒有先入為主的視覺印象。

懷著對日劇版美好的印象﹐自己一直有堅持觀看這部看似和現代動畫格格不入的Cartoon。前段部份﹐戲劇的張力還只是平鋪直敘﹐看過也只笑笑就忘。最近﹐它慢慢開始進入了劇情爬昇階段。所以﹐跑出來稍微寫一些雜談的感想。好像前言過長……

北島瑪雅前階段演技蘇醒部分再次略過。17集是一個分水嶺。這集的内容,瑪雅的演技第一次真正給其它演員們造成威脅。她在呼嘯山莊裏過分的飾演了凱瑟琳青少年版本,反而引起劇組所有人員的不滿,這部呼嘯山莊的主角本是成年后的凱瑟琳,她過於驚人的表演,反而喧賓奪主。受到排斥的人有兩种類型,一種是能力低下,會引起他人不便,一種則是能力過高,引起他人的嫉妒。膽小自卑的瑪雅,對長久以來是因爲遭受妒忌而被排斥在演藝圈之外,渾然不覺。另一方面,速水的長腿叔叔情節和櫻小路的愛終于萌發,他和櫻小路選擇了兩种絕然不同的方式,櫻小路看到臺上的愛情橋段嫉妒到斷然離去,而速水則是尊重瑪雅的表演堅持看到最後。

櫻小路:速水先生
速水 :看到最後,如果你喜歡她的話
櫻小路:就是這樣才無法看到最後
速水 :愛她的話就回到位子上去(如果只自己就變成了“站在門口不動”笑)看到最後
櫻小路:你知道什麽啊 我的心情
    你什麽都不知道!
速水 :……(我可能比你還要了解 笑)

這段對話點出了,櫻小路幼稚的愛從一開始就輸了……

他首次調侃僅到他腰部的瑪雅說,“你要快快長大哦,小不點。”等不及了嗎?笑。
現在才發現,原來他真的每次都是出自真心的讚美瑪雅的演技,可惜,搖頭,瑪雅需要經歷許多波折,才能發覺這點。當然,這個速水白癡也是同樣,笑。

接下來是瑪雅的另一個奇跡,無生命的玩偶扮演。漸漸地,母親也因爲自己的事業過世,而天才瑪雅會受到更多更猛烈的攻擊。這些都是後話,《玻璃假面》還有三個季度的播放。

換季后的片尾,亞宮和瑪雅扮相成熟了不少,是因爲這個階段是青少年期嗎?曲風也換成更爲節奏歡快的SisterQ的《Step One》

春季剛上檔的時候,我心存懷疑,這部萬年過時劇還有人會看嗎?而且撥款是一口氣預定一年份漫長的52集,現在慢慢發現,還真的有奇妙的趣味在裏面,笑。它29年歷史的號召力,觀看群應該相當廣闊吧。



附註:

1997年日劇版《玻璃假面》

Staff
劇 名 ガラスの假面
電視台 朝日電視ANB
播 出 1997-07-07
編 劇 水橋文美江 野依美幸
原 作 美內すずえ
導 演 西前俊典 今井和久
 
Cast
北島麻亞 安達祐實 姬川亚弓 松本莉緒(松本惠)
速水真澄 田辺誠一 月影千草 野际阳子

2005年動畫版《玻璃假面

Staff
電視台 TV東京
播 出 2005-04
導 演 浜津 守
原 作 美內すずえ
 
Cast
北島マヤ 小林沙苗 姫川亜弓 矢島晶子
月影千草 藤田淑子 速水真澄 森川智之
桜小路優 福山潤 姫川歌子 勝生真沙子
北島 春 宗形智子 源造 中江真司

果然前言過長,附註過長,正文太短

keywords:

Cartoon drama Garasu no kamen 玻璃假面 千面女郎 改編 動畫化 舞臺劇 动画化 舞台剧

2 responses to “玻璃假面 第二季度

  1. 正確來說的話
    1998年還有出3集的OVA
     
    現在再版的玻璃假面也快完結了
     
    只是我想劇情不會超過漫畫了吧
     
    漫畫43集要出也還要等一段時間啊….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s