番茄炒雞蛋

笑,本人不會寫食譜,只能從網上找來一篇貼上。此人的做法是最贊同的一個,不過,個人的做法不同有幾點:

1 番茄切快或切片不能過大
2 雞蛋放油切勿過多,要嫩要鮮還有其它秘訣,笑
3 雞蛋煎好好最好先打散盛起,番茄過火后再入鍋
4 大蔥細蔥吾不鈡意乜,佐料鹽和糖即可,鹽會激酸,糖會中合酸
5 這個菜很容易騙非中國人的😄

要點之一﹕簡單的配料

1﹑雞蛋兩個(少做一點﹐別人吃了不夠﹐就不怕他不記得你。)

2﹑直徑6CM的西紅柿兩個。如果美國的西紅柿很大﹐比如直徑達到12CM﹐那麼(V=4/3*3.14*r*r*r)就應該用2×6×6×6/12/12/12=0.25個﹔如果是用江南的嬌嫩番茄﹐那麼就應該用2×6×6×6/4/4/4=6.75個﹗

注意﹕雞蛋和西紅柿的比例是個關鍵﹐如果番茄少了﹐炒蛋吃起來會感覺味道不足﹑油膩﹑干澀﹔番茄多了會太酸﹑湯水太多﹑不能盡興吃到炒蛋。好的原料搭配不但是美味的基礎﹐而且是營養均衡的保障。

錯誤觀念﹕“上頓飯炒菜剩下些××也一塊加進去吧。“為什麼在那些扔了可惜而不扔又無用的東西面前﹐要選擇把他扔進自己肚子裡去呢﹖

要點之二﹕狠狠地打雞蛋

這裡強調的是“打“雞蛋﹐不是攪拌雞蛋。具體是這樣的﹕把雞蛋殼敲破後 (如果你還不能熟練地敲破雞蛋﹑並且不清楚詳細要領﹐請務必首先向有關方面咨詢。)倒在碗裡﹐用一雙筷子快速攪拌雞蛋﹐這時筷子的運動軌跡是一個圓錐形﹐錐頂在碗口正上方﹐錐底完全在碗中﹐並且和碗口平面平行。漸漸地﹐雞蛋的蛋清和蛋黃融合為一體﹐質地和顏色有沒有分別了﹐這時﹐拿筷子的手指和手腕要逐漸調整角度﹐慢慢使筷子達到一種儘可能與碗口平行的角度﹐從此使筷子達到新的運動軌跡﹕仍然是一個錐形﹐錐頂在碗的側面﹐確切地說是位於碗口的延伸平面上﹐錐底是一個與碗口垂直的園﹐半個圓在碗中﹐半個圓在碗口上方。這是才是真正的“打“雞蛋。

注意﹕要用力多打一會雞蛋﹐要逐漸加快速度﹐筷子尖要每一下都刮到碗底﹐要讓筷子儘可能多地浸在雞蛋裡﹐直到每次筷子在碗口外運動時﹐幾乎全部雞蛋都躍出了碗口平面﹐並且停住打蛋時雞蛋表面有大量泡沫﹐這才能算雞蛋打好了。

錯誤觀念﹕“打雞蛋只是為了得到均一的質地。“事實上﹐這種攪拌產生很多複雜的介于化學和物理之間的效果﹐從而能夠明顯地改善雞蛋下油鍋後的表現。

要點之三﹕下油鍋使雞蛋昇華

最好用圓底厚壁的鐵炒鍋﹐不但能補鐵﹐更重要的是他延鍋壁方向的導熱能力強﹐使鍋內受熱均勻。

鍋中倒和雞蛋一樣多的食用植物油 (千萬不要用動物油﹐不但膽固醇高﹐而且菜有點涼時會很膩) ﹐等植物油熱到似乎要有青煙冒出來時﹐把雞蛋毫不猶豫地倒入。

注意﹕

1﹑倒雞蛋前﹐把油鍋搖一搖﹐讓油敷滿鍋底﹐這樣就不會讓雞蛋粘在鍋壁上﹐進而烤糊了。

2﹑油不可過熱﹐但是應該比一般炒肉要更熱一點。

3﹑不可把雞蛋倒在油中央﹐要延著油和鍋壁的邊緣大量倒入。

4﹑雞蛋入鍋後要立即用鏟子或筷子快速攪動雞蛋﹐讓被包裹在已經成形的雞蛋炒塊中的液體雞蛋不斷流出來﹐從而讓所有雞蛋都吸收足油脂﹐都受到油的高熱。

錯誤觀念﹕油可以少放一點。雞蛋的嫩不嫩和香不香都在於高熱油脂是否浸透的足。只要您按照這裡介紹的要領去實踐﹐雞蛋的確可以很好地吸收一倍的食物油。

要點之四﹕番茄汁水的滋潤

當鍋裡已經沒有油水了﹐雞蛋也已經變態完畢﹐這是把切成薄片的番茄倒入鍋中(倒入前可以擦一下打雞蛋的碗)﹐用鏟子攪拌幾下。這時重要的是抓緊時間用鏟子儘可能地把雞蛋搗成小塊﹐搗幾下﹐再攪拌幾下﹐如此反復幾輪﹐直到雞蛋已經成為2-3CM的碎塊﹐並且和番茄均勻混合在一起。

注意﹕

1﹑番茄要切得薄﹐但是片要大。

2﹑番茄的蒂要除去。

3﹑番茄不必要去皮。

4﹑切番茄時的汁水也加入。

錯誤觀念﹕反正要下鍋﹐番茄切成塊狀也可以。我沒什麼好說的﹐您其實吃水煮雞蛋和生吃番茄會更省事的。

要點之五﹕不要多此一舉

當鍋中的番茄似乎開始變軟並且出汁水時﹐果斷關閉爐火。加入適量食鹽﹐攪拌﹐盛盤。

注意﹕先關火﹐並且最後出鍋時才加鹽﹐正是番茄炒蛋的一個密技。您會發現﹐當您把菜端到桌上﹐再去把BF叫來時﹐番茄剛好釋放出了足夠的﹑恰到好處的﹑味道純正的新鮮汁水﹗

錯誤觀念﹕在出鍋前再做點什麼。可憐的人﹐總不能放心這就是一道美食的全部﹐還想著怎樣再錦上添花﹐比如﹕加味精﹑加胡椒粉﹑加香菜﹑把雞蛋搗得稀爛﹑讓番茄熟透些……

記住﹕不是好的動機就有好的結果。不是好的東西堆積在一起就更好。烹飪一道菜就像人的生活﹐重要的是在合適的時間以合適的方式做合適的事情。

叮囑﹕

不要在魚肉大席上做番茄炒蛋﹐不是因為這道菜價廉物美﹐而是難以取得轟動效果。

3 responses to “番茄炒雞蛋

  1. 微波炉鸡蛋羹:鸡蛋两个,饭碗一只;鸡蛋打入饭碗,打散;加1-2倍体积水,半小勺盐,几滴芝麻油,再打一下;微波炉中火3分钟。简单又好吃。

  2. 用叉子打鸡蛋是最好的。打蛋器其实不好用,没有叉子那样的尖端,而且没叉子好洗。筷子没有叉子岔多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s