現在風靡的電車男

關於電車男這部,源于網絡BBS的傳奇式現代灰姑娘性質,主角卻是男性的真實故事,由於當時就被在某著名的BBS站點(準確說並不是BBS),而後改編成爲小説,並順利于今年6月登上大熒幕,這個夏季又成功佔灘電視劇市場,現在也推出了漫畫版本。說不是童話式的故事也有點違心了。我同意一部分人对这个故事的总结,那就是網絡時代的男版灰姑娘。

具體的信息,這裡有一篇詳細的中文翻譯概括文

相關名詞解釋
銀幕背後
電影版本的簡短評價

如果對這個故事有興趣,中文讀者可以在這裡看到全書。
《电车男》简体中文

要提醒的是,這個版本可能會讓你覺得頭痛,因爲原文的版式完全按照BBS的發帖來,局限于“書本被網絡文本化”的“後遺症”,原書中最大特色——發帖式的版面在頁面中完全無法顯現出來。如果要讓自己不被那些混亂的格式所困擾,秘訣在於,想象自己正在觀看一個版面管理很差,但是帖子精彩的BBS 文章即可。笑。對,這篇小説最大的特點就是,它全部用帖子的形式來講述故事。或許開始的幾分鈡内你會被那些莫名其妙冒出的匿名發言人感到困惑,可是不久,你就會和電車男一樣,心情澎湃地面對著網路上跳動的不同靈魂了。

當然,如果這樣都覺得沒有辦法的話,不妨試試去看這部TV-Series好了,有演員出現和鏡頭的切換,那種大家一起在電腦面前關心著這位現在灰姑娘的害羞男生的故事,會極爲生動的展現在你的面前。

聼起來或許非常奇怪,《電車男》這部雖然每集都能發現不少閃光點,不過,至今爲止,一點一滴的感想都寫不出來,估計是自己對男主角的怨念。笑,倒不是說排斥外表或説法方式這種膚淺的形式,只是覺得他在表現方面有點太過火。因爲,在我眼中看來,他是過於醜化網路倚賴的網蟲們啊,笑。

原作版式

2 responses to “現在風靡的電車男

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s