女系家族

矢島家族是一個從古代開始就由長女主管和服事業的女系家族,雖然到這一帶,會社的社長由父親嘉蔵擔任,實際上,這個本性溫良的男人,卻一直生活在整個家族的最底層。說直白一些,他僅是作爲上門女婿過來幫助女系家族繁衍下一代的工具而已。

故事發生在年邁的嘉蔵過世后,家中驕橫跋扈的三位千金面對巨額的遺產分配,開始露出猙獰的面目。可是此時,她們卻意外得知,懦弱的父親竟然在母親過世后,在外面培養了一個女朋友文乃……

第一集的前半段是非常隆重的葬禮。葬禮上,所有人的目光卻都流露出不合調奇異的表情,唯獨一個女人在遺像前哭得傷心慾絕……那就是文乃。

起初,以爲這部會和涼子上一部的《黑皮記事本》一樣,屬於斗得很過癮的女人戯。看了前三集后,差不多有放棄的念頭。因爲,文乃在裏面分明就是被欺負得很慘,絲毫沒有任何招架之力的感覺。藤代仗著自己長女的身份,沒有把任何人放在眼裏;二女千寿心狠手辣,説話句句帶刺;幼女雛子雖然從小心智單純,可是看到姐姐們真面目后,加上一心想分一瓢羹的姨媽芳子的慫恿,也開始變得挑三揀四。可憐的文乃被夾在四個女人之間,左右爲難。

如果說一部戯有一個坏角,就已經可以把主角弄得生不如死。這部的情況卻恰好相反,除了主角屬性正負不明外,其餘的人全都在心底打著陰暗的算盤。文乃就像一個被宰的羔羊,絲毫沒有任何抵抗的念頭。

所以,在開始的階段,這出戯看得是讓人非常頭痛的。

本來以爲說,女人爲主的戲劇,男人的角色僅僅只是一個點綴而已,後來卻發現,橋爪功飾演的助理大野宇市還真是一個值得觀看下去的角色。大野從少年時代便在矢島家族打雜,幾十年辛苦勞作后,升職到最高的縂助理地位,掌管了部分業務。平日孤立無援的社長嘉蔵在彌留之際,特意交待他為遺囑執行人。念完遺囑后,他卻發現,遺囑中竟然完全沒有提到自己的名字。這件事情,大概算是一個出現的疑團。梅村芳三郎開始也是一個謎樣人物,一方面和長女藤代關係曖昧,一方面卻跑去關心和藤代關係對立的文乃,沒有人清楚,這個人到底是什麽來頭,又有怎樣的企圖。

隨著劇情發展,三位大小姐倒是從一而終的蠻橫。其它的人物卻慢慢發生了變化。看過全10集后,慢慢體會,才發現,原來三位從一而終的大小姐,才是裏面最單純的人。當然,這是後話。

蝸居在破舊小公寓的大野,其實是一個心思異常陰暗的人。他一直不滿自己付出那麽多的代價,卻換來沒有多少薪水和作爲傭人的待遇。在社長在世的時候,借著可以負責一些業務的往來,從許久之前就開始私做假賬。因爲他認爲,那個勞師善良的社長,絕對不會發生他精明的算計。後來,膽子越來越大。怕柔弱的文乃會耍狠招,特意派自己的情人去監視文乃。不僅把文乃手中2000万的畫卷佔為己有,串通守山人。還把矢島家大部分值錢的山林抵押出去。被長女藤代發現后,自信滿滿利誘各位千金,試圖蒙混過關。

笑,看了這部才發現,一般人認爲沒有用的,位置又偏僻的山林,原來才是最值錢的東西。

直到最后一集之前,懷孕的文乃因爲勞累而小產,各位千金們被大野利誘而,也達到最終的協調。似乎局面已經完全無法更改。

可是

最後一集真的很令人想喊出過癮這兩個字。憑藉最後一段的對峙,涼子都有實力去拼最佳女主角了。文乃竟然拿出了殺手鐧,把之前囂張的所有人壓制到無語……

整出戯,有華麗的和服秀還有現在很少會在日劇中聽到的敬語,笑。有時甚至想說,劇本把女系家族的事業範圍定為和服業,是不是就是爲了show出漂亮的和服呢。光是每一集出現的華服,不用動腦子算,就已經可以估計出是一場高額的數目了。因爲這出戯,基本上都是臺詞功夫,幾乎所有場景都是聼每位演員念出大段大段深奧的臺詞。文乃雖説是裏面少開口的角色,因爲一直是被打壓到扁扁的狀態,不開口則以,開口后每次說出的話,也是好幾分鐘的臺詞。唯一一位話較少的角色,是嘉蔵開場就挂掉的嘉蔵先生,他雖然不用去背華麗的臺詞,不過,他出口后給人影響也相當深刻。尤其是最後一幕,縈繞的爽朗笑聲,雖然知道那是歡樂的聲音,可是怎麽感覺,也無法消除那種類似鬼片的氣氛……想起就覺得雞皮疙瘩掉一地,笑。

< Cast: >

 
浜田文乃 29嵗 米倉涼子 矢島藤代 35嵗 高島礼子
矢島千寿 29嵗 瀬戸朝香 矢島雛子 21嵗 香椎由宇
矢島良吉 34嵗 沢村一樹 矢島嘉蔵 60嵗 森本レオ
矢島芳子 46嵗 浅田美代子 木村かおり 26嵗 田丸麻紀
小林君江 45嵗 伊佐山ひろ子 梅村芳三郎 36嵗 高橋克典
大野宇市 67嵗 橋爪功

< Episode >

 第一話 激突!愛人と三姉妹骨肉の遺産相続争い!
     目的は遺産より復讐
 第二話 確執
 第三話 非情
 第四話 新事実
 第五話 流産
 第六話 修羅場
 第七話 汚らわしい!
 第八話 裏取引
 第九話 男たちの裏の顔
 第十話 大逆転!復習の切り札
 最終話 崩れ落ちる家

< KeyWords: >

 drama dorama nyokeikazoku 女系家族 米倉涼子 米仓凉子 山崎豊子

2 responses to “女系家族

  1. 讲下具体的结局吧,我看了前几集以后看不下去了,特别是看到大野那些表现以后觉得非常这个戏麻烦,就懒得再看了。虽然对梅村还有和服还有兴趣。

  2. 嘉蔵生前做了兩件事情一 安排親子鑑定的所有手續二 另外一份新遺囑和遺產列表文乃生了兒子后,做好親子鑑定,把新遺囑重新給他們分配,根據遺產列表剷除大野。最後廢除了女係體制。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s