真夜中的彌次和喜多 part1

這是宮籐官九郎第一次擔當監製的電影。笑,而且是有關愛情的電影。

因爲感想過於複雜,我想分幾個部分來説這個故事。

如果說宮籐之前的作品都是充滿奇幻色彩的話,這部彌次和喜多便達到了一個最大成的頂峰。自認為自己會非常容易接受他天馬行空的思路,可是這部電影看第一遍的時候,完全不知所云,笑。

如果有人想嘗試一下這部獲得本土8億日圓票房,而後又被美國看中,成爲少數日影在美國上映的奇特作品,唯一也是最開始的一句意見就是:如果發現有任何不合理的地方,那是因爲喜多戒毒時候產生的幻想,笑。

我第一次明白,其實過程細節來源這些都不重要,看似紛亂無章的故事,其實比任何一部專題的記述片都來得匯聚焦點在中心意念上。這部電影很純粹的就是講述兩個可憐傻瓜情侶的悲慘人生。對於努力戒毒的喜多來説,就算在200年前的江戶時代出現了現代摩托車也好,就算被迫與彌次分離而作的笑話考核也好。再離奇的經歷,也無法抹殺心中真正向尋求的事實。也許曾經分離了自己的内心到五音不全的小姐身上,也許因爲毒癮發作忘記自己殺死彌次的事實,可是這一切,當再次必須直視的時候,他卻發現,自己只是一個逃避現實的人。

這部電影裏面,幾乎出現所有有趣味的人物,都是曾經或者一直為宮籐劇本出演的藝人們。開始我疑惑爲什麽會出現妻夫木聰的客串,後來才想到,他和宮籐的淵源其實一點也不亞於其它角色。「池袋西口公園」「69」笑。話説回來,電影之後開辦的道具會上,似乎妻夫木的人形立板最受歡迎。原來邀請他出演的真正原因是這個哦?笑。

待續

< STAFF >

原 作:しりあがり寿 「真夜中の弥次さん喜多さん」「弥次喜多 in DEEP」「小説 真夜中の弥次さん喜多さん」
脚 本:宮藤官九郎
監 督:宮藤官九郎
助監督:五十嵐昭徳 菅原丈雄
撮 影:山中敏康
音 楽:ZAZEN BOYS
播 出:2005年4月2日公映
發 售:2005年10月7日 DVD發售
片 長:124分

< 出演 >

弥次さん BY 長瀬智也
喜多さん BY 中村七之助

森下愛子/研ナオコ/小池栄子/中村勘九郎/松尾スズキ/阿部サダヲ/岩松了/荒川良々/柄本佑/生瀬勝久、寺島進、大森南朋/古田新太/麻生久美子/清水ゆみ/山口智充/板尾創路/皆川猿時/竹内力/ARATA/妻夫木聡/松本まりか/楳図かずお/毒蝮三太夫/おぎやはぎ/天久聖一/河井克夫/磯山晶/向井秀徳/しりあがり寿

Keywords:

Drama movie yajikita 真夜中の弥次さん喜多さん 真夜中的彌次和喜多

相關

6 responses to “真夜中的彌次和喜多 part1

  1. 這部電影劇情簡單來說就是真愛之旅。可能是因為先前看過福大的網誌,對於喜多的幻想沒有問題就接受了。虎與龍中玩的是由今往古發想,而彌次與喜多玩的是由古至今,現代是古時的幻想,古時是現代的遙想,但彌次與喜多多了魔幻劇情,不同虎與龍是由現實延伸的劇情,彌次與喜多是由古代渲開的奇幻,如重機旅行、因妒嫉而相連的手、荒野中的思念酒吧、忘川裡一張張相同的臉、血肉相連的蘑菇及粉紅大象等,如果說張藝謀導演的電影英雄主題是色彩,那彌次與喜多的主題是畫面,看完這部電影留在心底最強烈記憶就是一幕幕如同相片般的奇幻畫面。如同虎與龍是一個個短篇串連成一個完整的故事,彌次郎與喜多也是在一個個短篇中展開這場二人人生中最重要的旅程。彌次郎曾與男人及女人相戀過,對於老婆阿初是負責且冷淡,對於喜多是照顧且體貼;喜多對於彌次郎的愛情像是種家人的依賴,旅行中啟蒙了喜多想成為另一個女人的保護者,因為這段插曲,讓故事進入高潮,看著喜多在酒吧不斷麻醉自己時,那種痴讓人流淚啊~感情的長久正是有付出有收獲、有痛苦有歡笑的交流而得以延續。

  2. 這部電影有許多搶眼的演員,主演的長瀨在電影中的演出毫無偶像形象可言,風格強烈又誇張,先前懷疑宮藤さん喜歡用長瀨,在最近看到的訪問證明了這點,宮藤さん曾在接受訪問時表示拍攝這部電影期間,有段戲要在有距離的河岸對面拍攝,因為距離頗遠,聽不到導演吩咐的長瀨大聲問了:「導演,這段戲要正經還是搞笑?」,宮藤さん回答:「正經!」接下來長瀨就開始大哭了起來,有默契到下指示只要二個字就符合導演期望。阿部サダヲ及荒川良々也是超搶眼的演員,這二位演員在虎與龍也有參與演出,本部電影中尤其荒川良々真是不浪費所能出場的時間,不管相遇過的靈魂或哭泣的太太(= =+)都讓人印象深刻,飾演喜多的中村七之助氣質特殊,金髮瘦弱的模樣,不必刻意就有毒癮的病態。宮藤さん是否私下與妻夫木聰交情相當好呢?從池袋西口公園客串,木更津貓眼客串,這部電影中也來客串,但沒查到主役合作級的作品(如知道,請指教,謝謝~)。

  3. 首先 謝謝po感想,而且還是這么長篇的優質~~~撒花~~~彌次與喜多的奇幻,也是小宮基于喜多吸毒的層面上吧喜多對彌次郎的愛,可能開始的時候他沒有那麼接受……就像大部分人那樣,在戀愛關系開始和中間的時候都會想說是不是這個世界會有另外【一堆】(說一個不太符合貪婪的人性吧 :P)男人或者女人或者變態或者人妖……會更加適合自己,但往往一直到最後的最後……或者失去的時候才明白已經錯失所以彌次對喜多的死心塌地……因為他有過比較,而喜多則一直是在猶豫和徘徊中……直到最後真正意識到失去才頓然醒悟

  4. 長瀨其實是個很好的演員,但是他有他的局限性,比如表演力夸張讓許多人詬病說每個角色都是這麼夸張……囧可是他對角色本性的理解上一般都是非常正確的,這一點,并不是很多人能做到阿部サダヲ及荒川良々這兩人就不多說了,小宮同一個事務所的老搭檔,大家都是玩舞臺劇的高手~~呵呵==》宮藤さん是否私下與妻夫木聰交情相當好呢我覺得與其是妻夫木和小宮私交好不如說妻夫木很長一段時間對小宮是抱有一種感恩的心態的他大概什麼時候出道?讓我想想,大概是1998年左右吧,可是他卻幾乎沉積了接近2-3年直到01年左右接拍water boy……在這之前就是讓人著目的池袋西口公園的客串所以我自己是一直認為說,他在池袋中的客串/出演是他演藝生涯開始向上的一個最大契機(當然池袋一劇同時了捧紅了超多後來的名人)每次小宮的劇,他都會跑來咖一腳,大概和這個離不開關系哦至于不主演……因為小宮和他走的路線不太類似吧 呵呵

  5. 哈,記得在木更津貓眼看到妻夫木聰的客串,被人物性格嚇了一跳,因為太自然了,忍不住懷疑:那根本是真性情吧!有點負面的角色,是這位「鄰家男孩」少見飾演的角色,在套上宮藤さん劇本中的角色,果然調性不太類似XD嗯,長瀨是努力的演員,但不是天才的演員,明明看池袋是因為長瀨+宮藤さん,結果目光都被窪塚吸走了XD

  6. ^……^ haha 同感我一直覺得窪塚當時的樣子,完全是一顆超級新星,讓人充滿希望的喜悅的那種只可惜……2004年的他……早前大家都比較能放得開……唉 現在的新生代

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s