真夜中的彌次和喜多 part2

中村七之助
原名:波野隆行
屋號:中村屋
生日:1983年5月18日

來頭似乎不小,是歌舞伎中村家族的二代目。我對歌舞伎完全不了解。只能用一些簡陋的話語來描述這個年輕的藝人。就是,他長著一副非常特別的外貌。

大概是歌舞伎世家的傳承,3嵗起就登臺的他,在這部電影裏面表現力一點也輸于其它風格特異的各位演員們。

笑,幾乎在開場的30分鐘内,我都一直驚訝與爲什麽世界上有如此相貌的人。其實之前有部電影曾好好端詳過這個人,Tom Cruise 和小雪 合演的「Last Samurai」最後武士,裏面的傀儡天皇扮演者就是七之助了,當時就覺得從那裏找來這個古典外表的演員。可是這次進入宮籐的奇幻世界,一頭金髮,外形憔悴的吸毒喜多,扮相上就把人震懾住了。

身形消瘦的這個角色配給他還真不是一般合適,笑。

這部雖然談論的是同性愛,可並沒有正面宣揚斷袖之戀。或許是因爲喜多年幼時的遭遇,他内心一直懷疑自己對彌次的感情。後來不斷出現童年回憶漸漸把生活在迷幻之中的喜多拉回對過去的羞愧之中。雖然表面上他痛恨自己在毒癮發作時的幻覺中無力自拔,可是内心深處和對過去的悔恨讓他一步一步自願躲進幻覺來逃避現實。

這一點是整部電影紛亂的外表和嘲諷社會中蘊含痛徹心肺的悲哀之処。

在他們追求美好國度的時候,其實心目中那個像天堂一般閃閃發亮的伊賀並不存在。或許喜多早就意識到了這點,所以才在狂亂之中親手殺死了喜多。

如果像一般故事敍述的流程來講述這個悲哀的結局,或許殺傷力會變得很微弱。可是……在彌次絕望去偷葯吃之後,他整個人錯亂了,頭頂剃掉的金髮長了出來,粉紅的褲子換成了毒烈的紅色。不小心吃了魔法蘑菇中毒,聽到彌次和心愛的女人合演嫉妒到把歌之宿僞裝的富士山招貼圖給撕破。恨,把彌次的手臂整個吞了下去,因爲蘑菇的效力,兩人居然變成連體人……彌次見到再不用和喜多分開,不知道有多高興,可是喜多卻因爲一點小小的摩擦抽起 "可以切斷DNA的寶劍" 一刀砍斷了自己的手臂,一刀刺向彌次的心臟,活活把自己的戀人殺死。

電影屏幕上亮起的血紅完結字樣,猛然讓喜多醒悟自己原來在看電影。可是真正的結局卻是遠比這個荒謬的結局來得沉痛。原來,在喜多決定偷葯吃的那天晚上,他就親手掐死爲了保護他戒毒的彌次……

更悲涼的是,因爲自己無法承受這個結局,一直誤以爲彌次還在陪伴著他尋找天堂。我想,他還是在不知覺的時候吃下了魔法蘑菇,所以才出現幻覺在夢婆的電影院看到自己的過去。

喜多的蘑菇毒素發作,慢慢地自己也開始變成蘑菇,用蝴蝶酒喚來"僞彌次"陪伴自己。與此同時,準備在陰間渡河的彌次拒絕自己已經死亡的事實而不願離去。大閙了一番,發現河水源頭居然是……被自己錯手殺死的妻子初。

現在看來似乎很容易理解彌次夢中爲什麽會看到初和喜多拼成的俄羅斯方塊。一開始被調查的離奇女屍,就是彌次的老婆初。本來想殺死丈夫的初錯手將刀捅進自己的心臟。看到認出自己"樣子"的丈夫,初不再追究,讓他重返人間……可是這個時候,喜多已經變成沉睡的蘑菇……

喜多這個角色很有意思,他從始自終看到的聽到的都是幻覺。一般的人在他眼裏不是不存在,就是幻化成足球隊員,OL或是桑巴舞者。可是有兩個人他可以清楚得見到,就是彌次和幸子。彌次並不是不知道喜多的移情別戀,在兩人準備離開歌之宿的時候,如果他吃醋阻止喜多留在當地就不會發生以後的一切。可是,彌次心中喜多的戒毒更重要,只要喜多不再沉迷毒品就好。起碼他是這麽認爲的。後來被喜多殺死無法捨棄陪伴喜多去伊賀的願望而忘記自己已經死亡……

所以,變成蘑菇的喜多再次看到彌次的時候,他終于明白自己,生活得一蹋糊塗,看不到真實,只能見到彌次的真正原因……

< STAFF >

原 作:しりあがり寿 「真夜中の弥次さん喜多さん」「弥次喜多 in DEEP」「小説 真夜中の弥次さん喜多さん」
脚 本:宮藤官九郎
監 督:宮藤官九郎
助監督:五十嵐昭徳 菅原丈雄
撮 影:山中敏康
音 楽:ZAZEN BOYS
播 出:2005年4月2日公映
發 售:2005年10月7日 DVD發售
片 長:124分

< 出演 >

弥次さん BY 長瀬智也
喜多さん BY 中村七之助

森下愛子/研ナオコ/小池栄子/中村勘九郎/松尾スズキ/阿部サダヲ/岩松了/荒川良々/柄本佑/生瀬勝久、寺島進、大森南朋/古田新太/麻生久美子/清水ゆみ/山口智充/板尾創路/皆川猿時/竹内力/ARATA/妻夫木聡/松本まりか/楳図かずお/毒蝮三太夫/おぎやはぎ/天久聖一/河井克夫/磯山晶/向井秀徳/しりあがり寿

Keywords:

Drama movie yajikita 真夜中の弥次さん喜多さん 真夜中的彌次和喜多

相關

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s