火垂るの墓

劇名:火垂るの墓 / 再見螢火蟲 / 螢火蟲之墓
原作:野坂昭如
脚本:井上由美子
演出:佐藤東弥
出演:松嶋菜々子, 佐々木麻緒, 石田法嗣, 伊原剛志, 井上真央, 要潤, 生瀬勝久, 沢村一樹, 夏川結衣, 岸恵子
時間:2005年11月2日
收視:21.2%

這部長達2個多小時的反戰特別篇,看下來,心情甚至比以前看宮崎駿的電影版更加沉痛。這次的視點,沒有讓主角清太節子兄妹來講述這個故事,而且從"惡魔"阿姨久子的變化來着手。戰爭對任何人來説,都是一樣的殘酷,殘酷到會讓自己的人性會漸漸泯滅。

生性溫善的久子,繼丈夫被迫征軍后,就一個人支撐六人之家。隨著戰爭逐漸升級,她的個性也開始慢慢轉變。收到丈夫死亡通知書后,久子徹底封閉自己的淚水和軟弱,開始刻薄寄住自己家中可憐的孤兒清太和節子。本出生于家庭富足的清太和節子,變成孤兒后,借住在遠親久子家中,可是面對變成惡魔一般的久子和殘酷的現實,兩人被迫流浪在外,最終因爲缺乏食物和喪失信念而死亡……

當清太最後一次請求久子收留自己和妹妹的時候

久子說“就算剩下一顆米,我也不會給你們吃,而是留給我自己的孩子們。我並不是恨你們,而是因爲戰爭。而這就是戰爭的真正面目!”

早前看到報道說菜菜子剛開始因爲臺詞過於殘忍而不想出演這個角色,很是期待能見到真正惡魔一般的菜菜子。可是這些久子的話語,並沒有我想念中那樣令人厭惡。相反,這個"惡魔"的表現,只能讓人深深感到現實的無奈和戰爭的殘酷。相信清太臨時前終于醒悟戰爭是夢魘的時候,並不憎恨久子的見死不救。

節子的飾演者是超可愛的佐佐木麻緒。說著一口關西腔的小女孩,有長長的睫毛,笑起來會露出全部牙肉。一個五嵗的小女生居然能把這個角色飾演得如此精致,實在讓我驚訝。過早接受了殘酷的現實,可是面對食物的誘惑還是會露出天真的笑容。雖然一直以來,清太都在無微不至照顧節子,可是我覺得節子在面對現實方面,卻遠比自己的哥哥更加成熟。在臨死之前,死死抓住哥哥不願放手的畫面,超催淚就是了。

看到菜菜子和井上的對手戯,對比流星花園中以霸道閃亮姐姐和杉菜的組合,蠻微妙就是了。剛為人母的菜菜子似乎在親情的體現上比以前要更加精湛,井上雖然出鏡率高,不過這個角色感覺上並沒有強烈戲劇性,花樣男子裏就非常適合了。

具體的内容,可參考電影版的《螢火蟲之墓》以及這部真人飾演的《螢火蟲之墓》。淚腺鬆弛的人請務必準備好Tissue,笑。私心認爲這種從人性轉變上着手的反戰題材或許能更好喚醒人類的良知。不過自己對於這種題材的故事,苦手……草草寫了以上數字,希望不要敗了大家的胃口。

KeyWords:

Drama Dorama 日劇 火垂るの墓 再見螢火蟲 螢火蟲之墓 日剧 再见萤火虫 萤火虫之墓 松岛菜々子

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s