神不擲骰子 第一天 我厭惡這個我自己

一個日劇取了這個名字,爲難了許多人。熱愛電視劇的族群,大部分遠離自然科學。弄不清標題的名字,或許讓這部以“神不擲骰子”為名的日劇,收視率也跟隨之慘淡。

熟悉物理科學的人,會知道這句名言的來源。愛因斯坦至死信奉的信條,神不擲骰子。在科學面前,人類是卑微可笑的。雖然現在發達到可以用隨機理論描述許多常人無法理喻的高深理論,可是,按照這句話來説,其實所謂的隨機性和無法預期性只是源于人類自身智慧不夠的程度。在我們感到茫然失措的命運之前,這個充滿神秘和不可預期的強大力量,或許,是用著現在我們無法感悟的程式在運行。

回到這個故事,標題神不擲骰子的意思是,沒有事情是無道理任意出現的。當然,這只是一個故事。1996年一架飛機無故失蹤,在大家都已經接受自己親人空難身亡這個事實后的第10年,2006年,402號飛機又突然出現在長崎飛機場上空。

在飛機上度過僅僅30分鐘的機組成員和乘客,面對一個完全不認識10年后的世界。
在地面上曾經傷心慾絕,被生活麻木心智10年的親人們,卻看到自己已經放棄的家人和愛人用10年前的容貌出現在面前。

故事就這麽開始了。一個虛構的情節中,一個一個沉痛的問題帶觀衆進入一個可以去反思自己生活的空間。

第一話,十年前失去男友和唯一朋友的康子,現在是東洋航空公司的一個地勤人員,拿著微薄的薪籌,不想加班不想升職。希望快快退休,領退休金,和同樣逃避現實的弟弟一起老去。她的夢想理想和激情,早在10年的那場事故中一起被帶走了。

康子她,一直以來,小心翼翼地活著,從來不頂撞上司的意思,從來不添加自己的感情到工作上,就算有也不說出來,因爲她怕失去工作,怕失去那個沒有多少錢的退休金。

可是,當她抱著10年前感激自己的事故親人送的大蘿蔔,看到那架不知道出現在她夢中的402號舊式小型飛機降落在眼前的時候,她呆住了。甚至開始用各種理由來試圖把這個事實解釋成幻覺。

加藤教授大罵她“你在這個笨女人”

她才醒悟過來,原來這不是做夢。

飛機場官僚地不讓飛機上任何成員下來,說要等上級通知。在親人的肯求聲中,從來不犯糊塗的康子,10年來第一次做出了一個反抗上級的決定。大家都在沉浸在一片歡呼聲的團聚中,康子卻遭到上司的責駡。

所以她決定不見自己的好朋友和男友,獨自一人回東京。

她心灰意冷對趕過來的好友亞紀說

18嵗到28嵗的十年和20嵗到30嵗的十年絕對不一樣

獨自一人走向登飛口,她的内心升起一個黑底白字的疑問:

十年前的自己會怎樣看待現在的自己?

如果讓康子來回答

答案一定是:

我厭惡自己

出演:

 
黛ヤス子 38嵗 小林聡美 竹林亜紀 28嵗 ともさかりえ
木内哲也 30嵗 山本太郎 黛菊介 31嵗 武田真治
後藤瑠璃子 15嵗 成海璃子 後藤杏子 49嵗 高橋恵子
浜砂柚子 30嵗 市川実和子 浜砂桃子 6嵗 佐々木麻緒
浜砂藤吉 32嵗 片桐仁 甲斐陽介 尾美としのり
甲斐航星 22嵗 中村友也 早川真澄 石橋祐
黒木亮 10嵗 小清水一揮 中武昇子 25嵗 明星真由美
日向啓太 25嵗 丸山智己 霧島藍 23嵗 矢沢心
神蔵竜蔵 59嵗 ベンガル 神蔵英子 55嵗 大川栄子
神蔵弘美 遠山景織子 坂倉将 45嵗 升毅
加藤久彦 52嵗 大杉漣 大屋本部長 58嵗 岸部一徳

Keywords:

Drama dorama 神不擲骰子 神不會擲骰子 神不掷骰子 神不会掷骰子 神はサイコロを振らない

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s