Mplayer編譯手記06版

這個手記主要針對windows系統下編譯Mplayer軟体。

開始,需要編譯環境。可供選擇的有Cygwin和MinGW(我用的MinGW環境)
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=2435

當然如果想偷懶的話,可以直接去下載別人幫你打包的環境,比如這裡:
http://www.interq.or.jp/japan/s-imai/tcltk/msys_mingw.html

據説現在GCC 4.x的版本效率不錯,呵呵,懶惰的我還是依舊用去年的3.4.2

然後就是跑去Mplayer下載源代碼包過來,1年前他們服務器沒有故障前,可以方便http或ftp形式下載每天更新的CVS包,最近只能用CVS去連接服務器。需要的人,安裝一個cvsnt吧。wincvs,對我來説是沒有什麽必要的,cvsnt更簡單一些,console的東西,寫一個batch文件就輕鬆下載自己需要的文件了,圖形界面沒有什麽必要呢

wincvs/cvsnt :
http://www.wincvs.org/download.html

獲取daily updated的mplayer cvs
cvs -z3 -d:pserver:anonymous@mplayerhq.hu:/cvsroot/mplayer co -P main
cvs -z3 -d:pserver:anonymous@mplayerhq.hu:/cvsroot/ffmpeg co -P ffmpeg

有了這些是不夠的,因爲編譯mplayer的過程中會需要用到一系列的庫文件。偷懶的方法,直接去下載別人編譯好的各種文件。比如這裡:
http://oss.netfarm.it/mplayer-win32.php
我一般把它們都丟到msys文件夾中,編譯過程中,指定
–with-extraincdir
–with-extralibdir
即可

有時候自己甚至都不願意在mingw32裏面多打字母,可以把所有指令都寫在一個文件内,然後調用這個文件。調試的時候也比較方便。

一般自用的mplayer,會希望它能支持gif, png, jpeg, freetype, largefiles, static, libavcodec. 在configurate過程中enable這些選項即可。如果不曾用到mencoder,那就把它關閉了吧。希望有簡潔的界面,可以參考現在網上流行很廣,KK編譯的mplayer, 壓縮包中有patch文件,參考后修改相應文件,便也能擁有他編譯中的一些功能。像是mplayer.c 和 input.c 把 .conf 都改成 .ini, 會使mplayer調用ini作爲配置文件。

硬碟轟轟響30分鐘,編譯過程就可以正式結束了。

最近mplayer支持的格式越來越多,除了一般意義上的視頻格式,avi,mpg,asf,wmv,rm/rmvb外,swf和flv也加入了它支援的行列。

從什麽時候開始,自己也抛棄了圖形界面,轉向console的懷抱了呢,笑。

以後有機會的話,挑戰編譯gimp試試看好了。雖然我從來沒有成功過。

2 responses to “Mplayer編譯手記06版

  1. 理由1 Win32版本功能有限 可以自定添加功能(只要能想出的基本上都可以加入)2 編譯時它會根據自機配置優化性能3 超簡單的過程 CPU 〉3GHZ 大概只需要5分鐘俺的Mplayer一體多職媒體播放器 音樂播放器 錄音機 視頻格式轉錄機 截圖器最重要是 佔用資源好~小~哦……哈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s