Unfair之安藤的報復

雖然每次都猜對了大魔頭的名字,可是看到真正劇情走向的時候,卻深深被這些困擾的心情所打動。

安藤篇

比起其它鮮活的讓人心碎的惡人角色,這個後輩的形象一直是不起眼的,甚至讓我覺得,或許安藤就是安插在風浪之中的一個花瓶角色。可是我錯了,看完最終話后,再去回憶前面的點點滴滴,又一次被那種困擾的心情所糾葛。安藤是當之無愧的最折磨人心智的大魔王啊。

安藤的出場平凡無奇,一個年輕的警員被發配給最麻煩的探員雪平
試圖叫醒裸身熟睡的前輩反而被壓制在地的小男生,就這樣登場了
初次觀看第一幕的出場,他惶恐的眼神大概是爲了雪平的成熟女性好身材。[可是結合最終話他家中滿滿的被劃破的雪平照片,才想到,那時候的眼神包含了多少的激動和畏懼。努力了五年時間終于見到了這個,自己想要千刀万剮的女人。]

比起絲毫不受任何道德規律約束的雪平
這個后輩過於嚴謹和細緻,常常會反過來糾正前輩一些出乎常人意料的不拘小節

被雪平逼迫去喝酒的時候,素食主義的安藤,每次都咬著高麗菜葉子,抱怨著雪平。

爲什麽雪平不好好睡覺呢?
爲什麽雪平要裸身到處走動呢?

粗枝大葉的雪平一直都是報以“你是笨蛋嗎?”來答復他

有一次,不諳酒力的他被“暗算”。那個時候,醒來的安藤大叫著倒退到牆角。當時的確是一個輕鬆的笑點。現在回想起來,他誇張的吃驚程度,卻是因爲自己竟然和這個最大的仇人發生了關係。心中厭惡的程度應該不亞於吞了一百只蒼蠅吧。

我一直會在意爲什麽安藤總是從旁邊用冷淡的眼神觀察著雪平,現在終于明白那種眼神的意義。他一直在算計著要如何打擊這個女人。可是,在案件偵破過程中,無論怎麽堅持自我,這個曾經會膽怯的新人,卻漸漸地變得大膽起來。開始的時候,他說過不喜歡雪平亂來的調查手段,不知道從何開始,自己也會爲了和雪平直面和上司頂撞。

推理小説殺人案件中,許多鏡頭是安藤留意慢慢互相吸引的瀨崎和雪平。雪平和瀨崎在天台談話的時候,安藤神色奇異地站在遠處,某個關鍵的深夜,送走三上和蓮見的安藤特意出現在雪平樓下,表情凝重地注視著她家的燈光,直到熄滅。那种複雜的眼神,大概就是他失算的開端吧。

可惜被瀨崎背叛而傷透心的雪平,非但沒讓他停下報復的步伐,還讓他更加堅信,要這樣一步一步讓這個女人失去她所有信賴的人和深愛的人。

某种意義上來說,安藤和瀨崎都是天才,他們天衣無縫的計劃和冷酷地潛心執行,把所有人都當作棋子利用了起來。可是,唯一沒有能預料到,背叛他們自己的是他們的内心。

自從知道雪平和女兒的事情之後,安藤的眼神柔和了許多。或許每日回家后,還是會掀開那張帷幔,去一張一張劃破雪平的照片,但是他心底深處已經逐漸萌發了和仇恨相對的另外一種情感。聽到美央被綁架的他,眼睛中流露的是真的惶恐。雪平被想上位的小久保趁機剝奪權利的時候,安藤完全無法控制自己,正面和上司發生衝突。

明明知道綁架犯就是蓮見和牧村,他到底是用怎樣的心情,單槍匹馬前往警察局的地下室呢?打開門的那一霎那,看到在網路上已經很熟悉,卻從未見面的牧村,所以才呆滯了好長時間嗎?更沒有預料的是自己竟然被自己認爲是同伴的牧村開槍打傷,安藤垂死的時候,不自然撥通了仇人的電話,聽到雪平的聲音后,安心地昏死過去。

不知道他又是用怎樣的心情去和美央描述好媽媽的雪平呢?口中描述的那個敬業的好警員,是自己一直憎惡的濫殺無辜的雪平嗎?這個時期的安藤,大概已經是徹底混亂了吧。本來以爲逐漸了解仇人可以順利實行自己的計劃,毀掉她的一切。可是,加深的了解和看到她日益的傷害,卻無可救藥陷了進去。可憐的小安藤啊。後期已經完全變態和人格分裂地去做最後的復仇計劃。

最終話是一顆大型連環催淚彈,從安藤走出來的那一刻起,一切都變成了混亂。雪平悲傷和震驚的淚水,安藤想要說出長年的積怨卻無法直視雪平的表情。有人覺得安藤自白的那段演技生硬,因爲安藤像變了一個人一樣,用機械的聲音承認了一切。可是,我卻覺得那個看似生硬的表現,在這裡卻比其它的表達方式要來得更加強烈。那一刻的安藤,是活生生把已經掩蓋在心底的過去的自己挖出來向雪平告白。如果用原本善良的自己來訴説這些殘酷的現實,我想他一定做不到。那一刻的心情,是麻木而冷漠地,可是安藤卻並不能完全抽身,因爲他的眼神始終無法和雪平哀怨的眼神交會。

當雪平答應安藤可以殺死自己的時候,安藤才緩緩轉過頭,可是,看到雪平的時候,猙獰的表情變得柔和起來,再徹底崩潰,淚如雨下,手指無論如何也無法扣下扳機。

這已經超級爆淚點了,可是編劇還覺得不夠

安藤最後去槍殺當年的罪魁禍首店長。在五年前同樣的階梯上,面帶微笑,緊緊捏著的子彈的手指在死去的那一刻鬆開。

最後響起主題曲的同時,安藤報復的鏡頭一幕一幕閃過,冷酷地絞殺了一個有一個unfair施加者后,在射殺店長前,取下了槍膛的子彈。

他有想到嗎,其實自己的死亡,才是對雪平最大的報復。

< EPISODE >

第01話 「敏腕女刑事vs予告殺人」(06/1/10)
第02話 「殺人予告を3千万で落札せよ!」(06/1/17)
第03話 「女刑事と容疑者!危険な愛の行方」(06/1/24)
第04話 「真犯人現る!すべてのナゾが今…」(06/1/31)
第05話 「愛娘が消えた!衝撃の募金型誘拐」(06/2/7)
第06話 「衝撃の誘拐犯の正体!ナゾの要求」(06/2/14)
第07話 「急転!恐怖の銃弾が刑事を襲う!」(06/2/21)
第08話 「女たちの執念!悲しき犯人の最期」(06/2/28)
第09話 「新章忍び寄る黒幕と禁断のキス?」(06/3/7)
第10話 「絶望の涙!黒幕と運命の対決へ…?」(06/3/14)
最終話 「今夜すべての真相が!?」 (06/3/21)

< 出演 >

雪平夏見  …篠原涼子 …搜查一科警員
安藤一之  …瑛太   …搜查一科警員
山路哲夫  …寺島進  …搜查一科管理官
小久保祐二 …阿部サダヲ…搜查一科主任
蓮見杏奈  …濱田マリ …搜查一科情報分析員
安本正広  …志賀廣太郎…搜查一科警員
三上薫   …加藤雅也 …搜查一科檢查官
佐藤和夫  …香川照之 …大手社會新聞主編雪平前夫
佐藤美央  …向井地美音…雪平女兒
瀬崎一郎  …西島秀俊 …岩崎書房編輯
牧村紀世子 …木村多江 …雪平女兒的保姆

久留米隆一郎…井上順  …有名的作家
広田裕次  …伊藤洋三郎…廣田建設社長
武田    …大河内浩 …佐藤上司
今井英明  …榊英雄  …佐藤下屬
小沢茉莉  …松永京子 …久留米秘書
橋野美樹  …有坂来瞳 …岩崎書房編輯
森川静雄  …大高洋夫 …瀬崎上司
松本恵理子 …小林麻央 …推理小説受害者雪平好友
平井唯人  …眞島秀和 …推理小説受害者久留米的代寫
鈴木弘務  …山口浩  …推理小説第一受害者
龍居まどか …松嶋初音 …推理小説女高中生受害者
野口    …入江雅人 …推理小説受害者久留米的編輯
斉藤ユタカ …三浦春馬 …五年前的少年犯

< KEYWORDS >

DRAMA DORAMA UNFAIR 日劇 篠原涼子 瑛太 寺島進 阿部サダヲ 志賀廣太郎 加藤雅也 香川照之 西島秀俊 木村多江 日剧 筱原凉子 瑛太 寺岛进 阿部サダヲ 志贺广太郎 加藤雅也 香川照之 西岛秀俊 木村多江 アンフェア

< 相關 >

2 responses to “Unfair之安藤的報復

  1. 我本來看unfair的第一集時,也覺得只是「還好」而已,所以就很惡劣的直接跳到最後一集看結局:P,可是最後一集裡的台詞跟表演給我很大的震撼(馬上掌握到這是個偉大又悲哀的愛情故事……),感動得不得了,為此回頭從頭看起……。
    安藤這個悲劇人物實在是太帥了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s