不能結婚的男人 阿部寬和夏川結衣的訪談

原稿來源:「不能結婚的男人」官方網站
中文翻譯:QUIBECK

阿部寬專訪

信介因為對生活太講究,反而被當成生活白痴。他是一個很重感情的男人。

Q:讀完劇本的感想?

A:劇中人物的形象一一浮現,感覺角色的個性很淡泊,現實生活中好像就有這樣的人物存在。故事內容非常引人入勝,總覺得在詮釋方面可以有很多發揮空間。

Q:桑野信介是怎樣的一個人?

A:信介對於人們以及東西的態度非常戰戰兢兢。如果家中的東西沒有放在固定的位置上的話,他就會顯得非常不高興。會許是因為他的職業是建築師的關係,我覺得他好像對於椅子或桌子的擺設好像太執著了。在旁人看來,就像是有神經質一樣。但是又不是這麼一回事。因為他希望好好的待人接物,卻常常收到反效果。我覺得他其實是一個充滿情感的人喔!因為想得太多了,使得自己常常白費力氣、徒勞無功。變成只是單純的滿足自我而已。就像以前「老公當家」一樣,主人公在各種情況下要作出最適當的反應,希望大家看這齣戲的時候,可以莞爾一笑。

Q:劇中人與你有共通性嗎?

A:該怎麼說呢?(笑)不管任何事情都全力以赴,週遭的人們覺得你很奇怪;而你越努力,結果卻跟想像的完全不一樣,真的會讓人覺得很好笑吧!關於這部分,我想以我的親身經驗來演出信介這個角色。

Q:對於桑野建築師的想法

A:有趣的是,從廚房衍生出家的感覺,為了家庭主婦而設計,懷抱著對家的夢想。可是,跟現實上完全是兩回事。(笑)之間的反差很大呢!所以才結不了婚吧!希望可以演出他得到了建築師職業病的感覺。信介真的很喜歡這個工作,看著家裡的模型一整天都不會厭煩。

Q:阿部先生,你本身對室內設計很講究嗎?

A:完全不講究。(笑)

Q:配合著音量很大的交響樂,一面指揮陶醉的樣子跟你實際生活有連結嗎?

A:這個完全沒有。(笑)可是我覺得這種男人很有趣。我在讀劇本時就覺得這個段落很好玩。說不定編劇尾崎將也先生自己在家就會這樣作?(笑)有許多沒有台詞,用行動來表示個性的鏡頭,在演出的過程中我也覺得很有趣。

Q:最能表現出信介個性的戲是那一段?

A:在第二集當中,大家討論說要去吃烤肉,信介當然很想吃囉!可是,大家因為各有私事沒有辦法成行。一般情況而言,可能就會遺憾的放棄吧!但是信介卻一個人跑去吃烤肉。心裡想著「今天要吃烤肉!」就算沒有人同行,一個人也可以吃得很高興。(笑)雖然無法用言語來形容,但是這就是信介。

Q:如果是阿部先生的話,會一個人去吃烤肉嗎?

A:我不會一個人去吃烤肉。(笑)但是我擁有跟他一樣的經驗喔!三年前,我一個人開車到攝影現場,卻發現當天根本就沒有拍攝,回程時便自己開車。當然,被迫要自己一個人吃飯囉!(笑)可是這麼一來,才想到能夠單人行的餐廳其實蠻少的。因為體驗過這樣的經驗,才能夠更完美的詮釋。

事實上在十五年前,我曾經一個人去法國餐廳吃飯。在沒有預約的情況下,一個人進入餐廳。店員看我隻身前往的樣子,對我說:「請問是一位嗎?」在法國餐廳被人問「是一位嗎?」這種問法,其實就已經很可笑了。(笑)我回答「是」的時候,想必服務生應該覺得我很可憐吧!帶位時並不是在熱鬧的一樓,而是將我帶到客人很少的二樓。當時我沒有喝紅酒的習慣。服務生問:「請問要喝什麼?」我回答說只要水就好了。(笑)不過我還是點套餐,吃美食的時候就要裝酷嘛!不是嗎?

Q:與演出夏美角色的夏川結衣合演的感想?

A:感覺很棒喔!就像是好朋友一樣。她是一個非常開朗的女性,信介好像被她玩弄在股掌之間。向信介這種人,很需要能夠破壞自己個性的女性吧!如果顧慮到對方想法的話,就永遠也無法改變自己。像她這樣的方式,我覺得很好!

Q:世上無法結婚的男人,似乎在這齣戲可以看到他們不婚的原因

A:我想,這齣戲應該可以鼓勵無法結婚的男人。並不是因為鼓勵他們結婚,而是告訴他們不結婚也是很好的一件事情。希望可以讓他們覺得很安心。(笑)因為工作或興趣的關係,一輩子都結不了婚!但是這又如何呢?這樣也不錯呀!感覺這齣戲是「治療型」的戲劇呢!請大家敬請期待。(笑)希望大家可以看完最後一集。到了最後,信介到底能不能踏上紅毯的另一端呢?(笑)

阿部寬專訪 Part2

信介最後到底情歸何處呢?

在最後一集播出之前,我們特別訪問阿部寬先生。

Q:演出信介這個角色,有什麼感想呢?

A:非常有趣。編劇尾崎先生,對於信介這角色的各種行為與反應都有很深刻的描寫,對我而言,非常的容易揣摩。

Q:你曾經說過想要找出自己與信介的共同點,請問你有找到嗎?

A:我在演出時,有即興演出自己的特殊感性。例如,在橋上邊走路邊摸欄杆。這讓我想起兒時回憶。小市民的自我堅持,或者是往往在長大之後就不會做的事情,我藉著信介來表達自我。

Q:有很多人表示,不知不覺中和信介做出一樣的行為。他的舉動引起大家的共鳴呢。

A:我並沒有打算把信介演成一個很偏執的人,只是很平實的演出信介這個人物而已。像信介一樣的單身男子的私生活。像是一個人在房間的樣子,平常沒有機會可以看到。單身男子應該也不想讓人知道自己的私生活吧!所以,觀眾如果在這部戲裡面找到類似自己的劇情,實際上,或許在大家生活當中所發生的瑣事,可能比信介演出的還要好笑。雖然看到的是劇中的信介,其實根本就是實際上的自己。如果大家都能產生共鳴的話,我會覺得很高興。

Q:對於這部戲有什麼感想?

A:這部戲,我想把它視為對於「無法結婚?結不了婚」的人們的治療型戲劇。我想,一定有很多人對於遲遲未結婚的人,保持著某種偏見吧!可是,他們只是因為工作或者興趣的關係,而無法踏上紅毯的另一端,可是他們也跟大家一樣,非常努力的生活著啊!我前幾天看到電視上的街訪,訪問關於單身男子的結婚觀。我看到有人將這部戲的內容融入訪問內容,並且堂堂正正的說著自己為什麼還沒結婚的原因。我覺得非常的高興。我從來沒想過,這部戲會成為新聞的採訪焦點或者說是一種社會現象。如果這部戲對於單身男性有助益的話,這比任何事情都還要令我開心。

Q:信介會怎麼選擇呢?可以跟大家提示一下嗎?

A:信介不擅長與人交往,說話很直,常常跟別人對衝。可是,這並不表示他討厭跟人來往。只是因為他的口語表達方式太笨拙了。(笑)在戲中,雖然信介沒有很大的變化,可是因為與夏美跟小滿的相遇,讓他的心境產生了改變。信介最後會怎麼決定呢?這其中的轉折,我覺得應該是最終回的重點吧!

夏川結衣訪問

夏美是一個很普通的女性。

Q:夏美是一個怎樣的女性?

A:36歲、醫生、單身。並不是不想結婚,只是因為太努力工作了。這時才發現自己小姑獨處。我覺得她是一個很普通的36歲女性。性格非常開朗、很有精神也很溫柔,是一個非常有魅力的女性。身為醫生,在醫院非常的專業,可是私底下卻是一個有一點迷糊的小女生夏美。(笑)一個人去吃拉麵,一個人去漫畫屋,看似非常堅強。

其實她也有脆弱的一面。不過她能夠在其中取得平衡。或許在拉麵店遇到夏美時,可能完全無法想像她是平常在醫院裡一板一眼的醫生吧!她在公領域跟私領域裡,擁有著不同的面貌。

Q:上班時的節奏跟私底下的節奏切換自如呢

A:我無法否認也無法贊同。(笑)喜歡打柏青哥、也會去洗岩盤浴,最喜歡看漫畫。而且,看怪醫黑傑克時,嘴邊還掛著淺淺的笑意。(笑)非常的專注,可以一口氣看完一部漫畫。吃拉麵時考慮營養均衡,特別點蔬菜拉麵。對於細微的事物也能夠全心全力。一個人在漫畫店看漫畫,就是她最棒的享受吧!

Q:對於醫生這職業的感想?

A:很珍惜自己喜歡的工作,我想夏美真的很適合醫生這個職業。因為想要一輩子懸壺濟世,才會誤了婚期吧!(笑)但是,她並不會特別感覺沮喪。我想,她應該也存了不少錢了吧!(笑)對於自己的將來也很有計畫性。

Q:夏美覺得信介是怎樣一個人?

A:第一印象是「太糟了」!(笑)兩人之間常常爭執。夏美似乎很喜歡跟他吵架。

Q:今後會變得怎樣呢?看起來他們好像個性蠻合得來…

A:個性合得來…。完全不合吧!(笑)夏美真的能夠喜歡信介嗎?目前為止仍然是疑問句。其他的女生也對於信介這種偏執狂的個性,感到有點不舒服。對於我來說,我還看不出來故事的進展。第二集當中信介對於小健的愛,可以感受到他的善良,不過可能還沒有人發現吧!

Q:詮釋夏美有趣嗎?

A:非常的快樂!之前多半詮釋正經八百的角色,合演的演員以及工作人員或許會覺得我非常冷酷。但是這次演出的角色非常不一樣。相反的我覺得有點演得太誇張了。(笑)在輕鬆的拍攝現場中,感覺這部戲會進行的非常順利。我希望可以輕輕鬆鬆的演出這齣戲。

Q:跟信介接觸的時候,夏美自然的就會表現的很有喜感呢

A:對對對!(笑)讀劇本時就覺得很好笑。就算沒有特別令人感到逗趣的情節,卻自然的展現出喜劇的感覺。我會努力的跟阿部先生演出對手戲。(笑)

Q:跟阿部先生合作好幾次,這次有什麼感想?

A:之前的合作幾乎都沒有聊到話。但是這次看到阿部先生詮釋信介時,我覺得他真的很認真。在許多不同的地方,找尋演出的靈感,我也能感同身受。

Q:國仲小姐演出的小滿,個性並不是跟夏美完全不同,但妳覺得如何?

A:現實生活中真的會有這類型的女生。在無意間會說出傷人的話而不自知。像在第一集的漫畫店中,她對夏美說:「第一次一個人來嗎?」對於夏美而言,心想「我總是獨來獨往,這樣不行嗎?」像這種一方不以為意,另一方卻大動肝火的情節,在劇本中描述的非常栩栩如生。

Q:信介跟女生的互動,以及女生間的互動也是觀賞重點呢

A:小滿以及夏美的看法,可以引起大家的共鳴。另外還有高島禮子小姐飾演的摩耶。不管從劇中的哪個角色的眼光來看,都擁有各自的趣味。像「我以前也是這樣。」「30歲之後就會變這樣喔!」等等,希望大家可以感受到劇中人的心情。也希望不同世代的朋友都能擁有同感。充滿著喜劇成分,也有著成人世界的煩惱。希望大家可以欣賞這齣戲。

Q:看著信介,妳覺得「不能結婚的男人」有什麼特質?

A:信介太過於偏執了。(笑)另外,雖然很寂寞卻又愛逞強。把藉口跟冷言冷語當作是溝通的方法。明明想跟對方建立良好關係,卻又不知道如何是好。他就是這種令人無法討厭的傢伙。(笑)

< STAFF >

脚 本:尾崎将也
導 演:三宅喜重
製 作:安藤和久
主題曲:「スイミー」by Every little thing
播 出:2006年7月4日~9月19日 共12回

< 出演 >

桑野信介 (39嵗)…… 阿部寛
早坂夏美 (36嵗)…… 夏川結衣
田村みちる(27嵗)…… 国仲涼子
村上英治 (25嵗)…… 塚本高史
中川良雄 (39嵗)…… 尾美としのり
中川圭子     …… 三浦理恵子
吉川沙織 (23嵗)…… さくら
金田裕之     …… 高知東生
桑野育代 (65嵗)…… 草笛光子
沢崎摩耶 (38嵗)…… 高島礼子

< Keywords >

Drama dorama 日劇 結婚できない男 不能結婚的男人 日剧 不能结婚的男人 阿部宽

< 相 關 >

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s