Su-Ki-Da 喜歡你~17年前未說出口的遺憾

試着來描述這部電影

用好的修辭法,就是在寧靜緻遠意境和漂亮的風景,發生着人物之間若即若離的遺憾和重逢的故事

用惡的言語,就是太冗長,遲緩且低沉,有浪費菲林趨勢和讓觀衆昏昏慾睡的特質

笑 客觀的來説,這是一部相當藝術風的典型日式藝術片

石川寬用他獨特冷靜,平實的手法,拍攝出這則橫貫17年歲月的遺憾和觸動. 大量靜止,推近的固定鏡頭來捕捉人和人之間纖細的關係推展。特意採用了略帶洗褪的色調來營造平實的真實風。

  17年前,17嵗的Yu和Yosuke互生情愫,卻因爲害羞無法傳達給對方。Yu常常會靜悄悄地坐在足球場的一隅,微笑地聼着Yosuke斷斷續續彈奏的吉他琴曲。在上課的時候,偷偷在筆記本上用鉛筆畫上Yosuke的側影,然後不好意思地凃掉。爲了給Yosuke看,不顧老師和同學的側目,穿上姐姐的水手服去學校。Yosuke在意着大大眼睛的Yu,害羞的個性卻只能每次用姐姐的話題來和Yu對話。

男友在事故中意外去世的姐姐,常常聽到Yu哼唱Yosuke創作未完的歌曲,漸漸鼓起生活下去的勇氣。笑容也慢慢多了起來,她和Yosuke的關係卻讓Yu產生了嫉妒感。

一次姐姐赴和Yosuke的約定地的途中,遭遇車禍,從此變成植物人。Yu和Yosuke也因此在心中筑起隔閡之墻分離世界兩方。

17年后的再次相遇,34嵗的Yosuke還是未能完全逃脫自己的羞赧感。直到發生事故倒在血泊之中……眼前才回想起17年前未說出口的懊惱,糾集在心底的鬱結和淚水一同滑落……

當第一次電影中響起Yosuke未創作完成的吉他片斷時,心中浮現出"菅野洋子"四個字,笑,雖然她的作曲風格揮灑而迥異,卻能讓耳熟的聽衆觸碰第一個音符的時候,就能分辨出是她的作品。這則未完成的小片段結他曲,用乾淨的聲音,陪伴着觀衆,一起通述這個淡淡的故事。

電影中前段,大量的長鏡頭夾雜遠景,彩雲的空鏡,和角色沉默時特別收錄的吵襍環境音,一起融合出,人物之間因不敢吐露真實言語而造成的疏遠感。

17年后的鏡頭,從遠景切換成通篇的巨型臉部特寫,一方表現着人物的成長一方又暗示着人物之間逐漸敞開心扉的親和。Yosuke和Yu17年的約定——Yosuke創作完成的歌曲,巧妙地響徹片尾曲部分……

來補一下演員部分的感想

如果導演攝影或製作的個性太強,往往會抹煞掉演員自身的色彩,這是一件不爭的事實。的確,在強烈石川寬風格演繹的這個世界中,無論是宮崎葵,西島秀俊,永作博美抑或是瑛太,本色都被遮蔽不少。可是,驚喜的是,他們的顔色又一定程度地融入了這個su-ki-da的世界。

宮崎葵身影下的Yu,不再是NANA中活潑夢幻的小八,而是一個平凡,略帶有眼袋的17嵗高中女生。她好靜,主動,卻帶有一絲矜持去接近心儀的Yosuke。傍晚偷偷跟在Yosuke的身後,卻無意發現,Yosuke試圖趁人不注意在販售機中買成人雜誌,笑。禁不住吻了Yosuke,嚇壞的Yosuke逃走而大哭起來。就是這幾個小片段,在沒有直接用面部特寫的鏡頭中,小葵把Yu純真的少女情懷展開在觀衆面前。

至於瑛太嘛,自從他01年出道以來,角色一直就是千年高中生,好不容易最近幾年在Orange Days和Tokyo Friends飾演了大學生,Unfair中新人警員,沒想到05年拍攝的sukida又變回高中生,笑。Yosuke這個角色,是一個内向不諳交流的人,面對Yu常常緊張到說不出話,唯一能想出的話題就是問她姐姐怎樣,笨拙的言語導致後來的誤會和遺憾。幾次的教室場景,Yu在身後頭窺Yosuke時,瑛太有演出,Yosuke暗暗察覺到身後眼光的細微処。

爲了回應17年前Yu的視角,這次換作Yosuke(西島)透過錄音室玻璃墻,深情看着裏面那個容貌並沒有太大改變(永作博美和小葵在電影中亂像一把)的Yu。在17年前幾乎沒有笑過的Yosuke,在西島先生的演繹下,加上了許多的微笑。和同僚討論工作時的笑容,偷偷看到Yu不熟練彈吉他的笑容,聼Yu談起被看到買色情雜誌的笑容。或許,這就是西島意圖表現的,Yosuke積累17年的改變。

< STAFF >

脚 本:石川寛
監 督:石川寛
攝 影:石川寛 尾道幸治
編 輯:石川寛
音 樂:菅野よう子
播 出:2005年收錄完畢 2006年2月25日公映
發 售:2006年9月23日 DVD發售
片 長:1小時44分

< 出演 >

宮崎あおい  飾 ユウ(17嵗)Yu
西島秀俊   飾 ヨースケ(34嵗)Yosuke
永作博美   飾 ユウ(34嵗)Yu
瑛太     飾 ヨースケ(17嵗)Yosuke
小山田サユリ 飾 Yu的姐姐
野波麻帆   飾 醉倒路邊的女人
加瀬亮    飾 路過的年輕男人
大森南朋   飾 學校老師

Keywords:

Drama dorama sukida su-ki-da 好きだ、喜歡你 宮崎葵 西島秀俊 永作博美 瑛太

2 responses to “Su-Ki-Da 喜歡你~17年前未說出口的遺憾

  1. 福大大大……….你在那儿看的?是下载吗?有地放让我下吗
     
    我想要啊….我家公子的这部电影我哈很久了
     
    555555…..如果不是在电影院看的,好象不是啊,你有截图
     
    那是你买的DVD吗?如果是下的一定给我地址啊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s