妹よ~東京仙履奇緣

最近與NC大人和某水達人談論起"唐澤DD"的話題,咳,看出這裡面年份奧秘的請自己偷笑就好,不要把秘密講出來,爆

不得不說起的是,1994年那出夢幻強力月九「妹よ」,中文譯名有「東京仙履奇緣」,「東京灰姑娘」等等

現在回想起來,這出12年前的秋季月九時段,平均收視率24.6%,迷倒衆生標準男王子女公主日劇大概就是,開創現代標準4P韓劇——男一男二女一女二大亂斗的鼻祖。

先上資料

 導 演:永山耕三 林徹
 製 作:大多亮 小岩井宏悦
 脚 本:水橋文美江
 音 楽:日向敏文
 制 作:富士電視臺
 主題曲:作詞作曲:飛鳥涼 編曲:澤近泰輔 CHAGE&ASKA「めぐり逢い」
 播 出:1994年10月17日~12月19日 共10回

 出 演:

 和久井映見  … 松井雪子 :出生能登,平凡鄉下女孩在東京當OL
 唐沢寿明   … 高木雅史 :高木集團董社長
 岸谷五朗   … 松井菊雄 :雪子哥哥
 鶴田真由   … 高木瞳  :高木離家出走,離經叛道的妹妹
 渡辺克巳   … 大野ケンジ:瞳地戀人,落魄的音樂人
 神山繁豊   … 高木浩一郎:雅史父親,高木集團董事長
 豊原功補   … 三浦真司 :雅史的助手及友人
 河原崎長一郎 … 松井忠志 :雪子父親,在能登經營民宿
 河内桃子   … 松井孝子 :雪子母親,似乎心臟功能不好 
 西田尚美   … 中村美津子:雪子在東京的同事
 森口瑤子   … 木原美咲 :雅史的前女友 
 小林すすむ  … 佐々木正行:雅史的司機
 五十嵐いづみ … 神崎初恵 :神崎産業的千金,雅史政治婚姻的未婚妻 

 客 串:

 高島礼子   … 第一回 菊雄远赴东京的求婚对象
 生瀬勝久   … 第五回 瞳工作的夜店店長
 勝部演之   … 

 收視率:

 第一回 始まりはいつも雨       24.8%
 第二回 プライド           19.7%
 第三回 世界で一番ステキなプレゼント 22.5%
 第四回 もて遊ばれた憧れ       22.6%
 第五回 お兄ちゃん許して       24.6%
 第六回 深く傷ついても        25.2%
 第七回 泣くな妹、泣くな       23.5%
 第八回 王子様の告白         24.7%
 第九回 おめでとう、お兄ちゃん    24.2%
 第十回 めぐり逢い          30.7%

這出劇相比其它老日劇,最特別的要算其中出演的演員們,大部分依舊活躍在熒光幕前。

12年前剛轉入表演圈 22嵗的西田尚美小姐
那個年代時尚的化妝法^^;…還是粉美啦

飾演雅史前女友木原美咲的森口瑤子

飾演雅史司機的小林すすむ

恶友三浦~豊原功補

在第一话小露一脸的高島礼子

抛開以財前五郎(「白色巨塔」)深入人心,進駐殿堂級實力派的唐澤DD(笑)

雖然已無法出演主角,卻幾乎每年都能在日劇或電影中看到和久井,岸谷五朗和鶴田真由。

當年年輕的惡角…豊原功補,近幾年曝光率相當頻繁。不過似乎都轉向了喜劇出演,笑,比如在「電車男」中只會坏事的桜井前輩,「時效警察」中喜歡和霧山比智慧的笨蛋刑事,還有即將播出的新一輪秋季月九「如歌般的野田廢/交響情人夢」中,揮舞大扇子,追趕在野田廢身後的可憐高傲鋼琴導師。算起來,他應該是在月九中,最常出現的配角之一了。

出演雪子在東京的好友兼同事的西田尚美,心,自從她轉入演員行列,從94年起就從未停止過出演。雖然都是配角的戯份,可是固定觀衆群還是相當一定數量,笑,我就是其中之一。最近2年,例如「琉璃之島」,「白夜行」,「女王的教室」,「叫我CA」的演出,在女配角的綠葉表現上,她可從不含糊。

同樣的一個人,森口瑤子。她的外貌,從沒有因爲歲月流逝而被減損,反而越來越嫵媚和漂亮,爆。最近的一次,大概要算「時效警察」吧。笑,劇中,演出刑事的豊原功補一度愛上的美艷時效犯人。她會在接下來的秋季日劇,「我腳下的路」中作爲男主角的兄嫂出現。

在最終話訂婚儀式上,吐出驚人内幕的雅史司機——小林すすむ,如果不記得「大搜查」系列的盜竊科科長也罷,「流星花園」中超級貧窮的牧野爸爸,縂記得吧,笑。

至於在劇中閃過一小臉的高島礼子(「大奧」「垃圾律師」「不能結婚的男人」)和生瀬勝久,現在正在用驚人的曝光率出現與個個日劇中,奪目版地演繹着綠葉的身份,常常還會不小心把觀衆的目光從主角身上搶過來,笑。

想起這些往事,就覺得現在才被日劇世界吸引的人真可憐,偷笑,畢竟他們錯過了日劇超級黃金閃爍的80年代和90初年代。

創作品在人類心中烙印的強度,並不是製作的精美度,手段的高超度,而是相對歷史和時代的新意。

那個時代的作品,比起現在高超的鏡頭美工,修煉的臺詞,異彩紛呈的多題材,往往是幼稚而粗糙的。

可是那種能震撼到靈魂背面的衝擊力,因過去傳承才能變異發展下去的後輩們卻永遠無法取代和超越。

這也就是Top100的世界電影列表上,爲什麽總是一些按現代人觀點來説,發音奇怪,表演帶有濃厚古代風情,劇情簡單的黑白老片了。

要自己現在回想起,12年前看「妹よ」的感動並寫下來,不可能啦,不可能啦。回想起一個季度前的想法都不是一件容易的事情,更何況是上個世紀幾乎完全不同的自己的感觸。所以記住哦,觀感要及時記筆記,笑。

不過,清晰留在腦海中從未被抹掉的,有兩個回憶

其一和某水說的一樣,唐澤DD在那個年代,真是一個宛如仙人般,超漂亮的男花瓶啊。

其二就是繞梁12年不絕,柔和地讓人心和靈魂都為之沉醉,超越語言隔閡,CHAGE&ASKA的邂逅(めぐり逢い)

 歌手:CHAGE & ASKA
 作詞:飛鳥涼
 作曲:飛鳥涼

 この願い 誰かこの願い
 いつまでも 鍵が掛からない

 いいさこの出逢い こんなめぐり逢い
 今度ばかりは 僕も扉をくぐった

 差し出す指に君は指でかえした

 恋で泣かした人と 恋で泣かされた人
 同じ罪を振り分けてもいいね いいね

 この手離さない(ふたりは)
 星の地図はない(迷わない)
 言葉じゃもう 引き返せない

 そして最後に(この瞳を)
 許されるなら(終わるなら)
 思い出すなら 最後に君がいい

 すべてにはぐれても ふたりひとつ

 乗り遅れたバスを 見送る人を見よう
 ふたりここで 揺られながら

 どんなに暖めても 孵化りそこないの勇気がある
 形にならない美しさは 夢から覚めれば切なくて

 (乗り遅れたバスを)恋を
 (見送る人を見よう)渡ろう
 (ふたりここで)めぐり逢いに
 (揺られながら)ふたりここで

 恋で泣かした人と 恋で泣かされた人
 同じ罪を振り分けてもいいね いいね いいね

 この願い 誰かこの願い
 いいさこの出逢い こんなめぐり逢い…

22 responses to “妹よ~東京仙履奇緣

  1. 猶記得自己當初覺得那首主題曲不怎麼好聽
    不過自己好像從來都對C & A這個組合的歌曲聽不下 …😄

  2. 好老的片子啊~~~~~
     
    真是一個宛如仙人般,超漂亮的男花瓶啊。
     
    捂嘴笑,應該再加一個從特攝圈裏跑出來的宛如仙人一般的,超漂亮西服架子,沒有人比他的西服再筆挺了~
     
    一板一眼的大人偶~
     
    我超喜歡裏面的岸谷吾郎,就是喜歡這個憨直的極力保護妹妹不希望她受傷的哥哥,好想自己也有這麼一個哥哥~
     
    因為這個原因還跑去看了鑽石女郎和啊,戀人…笑中~
     
    居然不是因為鈴木而是因為這個有點醜醜的大叔
     

  3. 也許這部算不得經典之作,但是當下雨時撐著紅傘的高木雅史在工廠出現的一幕,沒有人能忘記,同樣也沒有人能忘記他們忘情的一吻時在雨中的紅傘..
     大概的情節都忘記了..只記得王子的告白和紅傘~
     裏面的唐澤GG真是超王子樣啊~從某種程度上講…王子樣的人是不是都有花瓶趨勢呢~
     話說另外一個王子樣,就是福山的柏木家老二
     多年以後看了同一屋簷下,才明白為什麼多田熏老師說惡作劇之吻裏的入江直樹原型是福山啊~
     另外飛鳥的歌我還是比較喜歡回首又見他的主題曲
     又限制字數…555..果然我廢話太多

  4. 哈哈… 歌曲不合我口味, 可沒說戲不好看~~
    和久井和岸谷這對兄妹當初可是羨煞不少人.
    裡面用到的4649 (yoroshiku)… 讓我知道原來日語也可以用數字去替代😄
    更別不用說, 當時的唐澤那個貴氣公子哥的模樣
    迷倒不少少女. 有錢社長配平凡女… 這種灰姑娘情節如福所說,
    延伸至多少港台韓劇裡不知多少歲月.

  5. to  飛飛我這邊好像沒有限制字數功能哦,最近這裡有篇日誌被……回復500字以上字大量刷,好像無問題的樣子,笑唐澤年輕的時候,大花瓶一只,也因爲這個原因,真的熬了好久。在電影中的客串,連頭都看不清楚的一秒,還有特攝中只有身材的suit actor…回想起來,他能有現在的地位,開着豪華跑車到處玩,是多麽嚴酷的過去換來的(崇敬)至於福山嘛,他們兩人算差不多人生軌跡。其實我最喜歡,算是他們兩人合演的一部更老的偶像劇Home work,(掩口笑)那個時候才真是羡煞旁人的兩只大花瓶,每次出場,閃亮閃亮,眼睛都快被閃瞎掉……

  6. To clapis真的耶,你說4649我才想到,一直以來忘記的事情:第一次見這種説法,就是在妹よ中~~~不過岸谷吾郎其貌不揚麼? 怎麽我覺得他算滿俊朗英挺的一個人 笑比較起來 唐澤在裏面的臺詞就少太多,好像時不時開口還會說冷笑話,比如,這咖喱做得比印度人好……(無語)

  7. 4649之後, 就學到39, 衍生到3Q…
    這些好像都是從這裡學到!? 年代久遠, 也記不清..
    反正都是那時期的日劇看回來的
     
    福, 又在洩漏自己的年紀嗎? home work這戲.. 現在只維持在聽過, 看過它的片頭曲

  8. ^^; 一不小心,又忘記了,XDHomework的片頭,該不會是我某次給你看的吧 (-. ++)那個時代的日劇,俏皮話好像還真蠻多的。現在就少了許多,不是"野豬power注入"這種,就是"bye bike"這種,因爲現在顔文字發達的緣故?笑

  9. home work?中文是什么名字呢?那是我中间空格太长的缘故吗?为什么老被限制….晕
     
    唐泽GG是我家二的榜样~希望他以他为楷模从特摄圈里混出来~
     
    要知道现在我知道特摄圈出身混的很好的只有他和小田切让了~

  10. ^^;如果學唐澤和Odagiri的話,那真有夠年代需要熬了唐澤出道是16嵗,幾乎到了35左右才走上一流行列…20年的煎熬Odagiri也同樣熬許久的,他從美國學期假回日本出道,距離現在算是已經……8年的樣子不過藝人中,真正紅透的人,99%都經歷過相當漫長的苦熬……熬的時間越長,可能説明以後越能到達高峰?藝人和fans都需要耐心等…HOMEWORK,印象中有一個翻譯叫做親密愛人來着,也是秋季檔,92年的笑

  11. 我有这个耐心等啊…
    至于他有没有这个实力就难说了,唐泽爆红算这部作品吗?
    小田切让是留学以后渐渐上升这点我知道~
    亲密爱人…年代太早我还没看日剧呢~

  12. 其实每次到这里看到不断更新中的日剧介绍,都感叹自己真是落伍…………大概只这一次算是例外,《东京灰姑娘》,很怀旧的题材……(窃以为阁下突发灵感写灰姑娘的原因还是“唐澤DD在那個年代,真是一個宛如仙人般,超漂亮的男花瓶啊”)
     
    的确,回头看这片,真的找不到特别有力的证据说拍得如何如何好,但是隔着岁月看当时的悸动,还是很动容的……和久井那种清丽的气质在如今几乎绝版了……连我妈妈对于日剧一向不感兴趣的人,至今还对岸谷五郎出演菊雄上高木家做客时趴在高木家的大床上大摇大摆伸展四肢——“我是日本海的大鲨鱼”津津乐道……

  13. “天涼好個秋……秋季開啓倒計時……只當觀衆不留言嗎?真寂寞啊”……如果我有来,我一定留言,但是不是因为要做一个“多嘴”的观众,而是对于“回想起一個季度前的想法都不是一件容易的事情,更何況是上個世紀幾乎完全不同的自己的感觸。所以記住哦,觀感要及時記筆記,笑。”的执笔者表达尊重和感激……至少我是做不到那么勤奋的,所以特别推崇!

  14. 既然已经有了让大家很兴奋很期待的开头,不妨考虑以后有机会的话,多提点怀旧内容吧?
    我自说自话先点菜——《TOKYO LOVE STORY》。
     
    至少在上海这边,垮掉的70年代生人和朝气蓬勃的80后,都是从这一部开始认识何谓偶像剧的,哪怕今时今日的中年男子和家庭主妇,都对当初这部在90年代中期放映的电视剧有着刻骨铭心的感情……

  15. 笑 感謝ada的回復 經典劇,要和未來拍攝手段和製作技巧快速成熟的劇來硬拼,是絕對拼不過的。不過爲什麽大家都會強調新意就是重要的key。一種概念和一種拍攝方式,首次獨傳吸引觀衆的震撼力,後來衍生品是無論如何也做不到的。妹よ拍攝手法,化妝技巧甚至劇本安排,和今日對比毫無長處,可是它的模式,卻能在衆多現世代劇上找到.僅僅這一點上,現世代劇就輸得一敗塗地.原創永遠比模擬版彌足珍貴回顧舊劇我可能會做哦,在時間允許的情況下(這期的秋季劇太精彩了,我怕預定想做筆記的都會超過能使用的時間) 最近偶爾有整理一下以前丟失的資料,雖然曾經的記憶無法完全恢復,不過在大家的討論下,似乎更容易拾起自己散落的記憶碎片(有某女性向遊戲的感覺,笑)

  16. 這部日劇我好喜歡啊!
    當初就是喜歡Yukiko那種對愛情認真且堅毅的態度,而且那時和久井小姐演得還真的很溫柔。
    主題曲很好聽,Meguriai,很有味道。
    另外日向敏文的配樂也很聽,那一首Jasmin算是經典了。

  17. To

    yslin6
    我也很喜歡,而且記得有許多人都非常喜歡這部劇,不過今天來看,許多情節和裝扮上頗有點古舊感了,笑
    下個季度,07年夏季的月九,或許會出現再一部“妹yo”哦~~~    
     
     

  18. 我也很喜歡這部日劇~
    記得那時補習回家就為了看這個日劇…
    我跟我媽也是重撥一看再看🙂
    就覺得女主角好溫柔…
    那時還特別去買了這部日劇的原聲帶及恰克與飛鳥的專輯.. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s