水手服與機關槍 星泉/長澤正美專訪

原文稿:水手服與機關槍官方網站
翻 譯:renelove

  Q:讀了劇本的感想?

「雖然只讀了前面兩集的劇本,不過我覺得很有趣。非常有速度感, 以喜劇的手法呈現,好笑的地方超多的,迫不及待想趕快開拍~」

  Q:眼中的星泉是什麼樣的人…?

「雖然是有點笨拙又神經大條的人,但還是會拼了命去努力的女孩子。 "水手服和機關槍"是主角星泉的成長故事,女高中生慢慢變得像真正的組長一樣勇敢,變得想守護心中想保護的人事物。成為組長的星泉 以"因為我是組長,所以我來背負"的心情,一邊跌跌撞撞地進入這世界。我想表現出星泉特別帥氣的一面。」

  Q:對長澤來說,覺得目高組是…

「家族!!與其說是朋友,倒比較像是真正家人的關係。堤先生對我就 像她的姪女一樣,我也有一種『叔叔,好久不見!!』的感覺(笑)。 一開拍就不覺得是在工作。」

  Q:對佐久間這角色的感覺…?

「很帥氣~!是一種能讓人依靠、讓人信賴的存在感。佐久間的存在對星 泉來說比誰都重要。星泉父母雙亡,變得孤獨無依,他是在此刻時給予 星泉希望的人。我想有佐久間在,星泉才能振作起來,他成為星泉心靈 上的重要支柱。」

  Q:對堤真一先生的印象?

「拍攝過程中,若是與堤先生在一起就能很輕鬆的演出。我如果沒辦法放 鬆的話,反而不能集中精神詮釋角色(笑)。但多虧有他,完全不會緊張,對戲時很專心地完成了,真的有一種"得救"的感覺。私底下的他, 實在是超~有趣的人耶!人家說我的精神年齡和實際年齡是相符的,但我覺得像堤先生的精神年齡則是小孩子階段(笑)。也因為有他,現場 總是爆笑不斷,超開心的。」

  Q:關於組長是個女高中生這件事…

「目高組的話題重心,也許多數是在星泉身上吧。一個女高中生卻身為組 長,而且被『組長,組長』這樣稱呼著,大家不是會介意嗎?雖說是組長,但將重任託付給一個只有 17 歲的女生是不行的吧!?但是,我想 正是因為 17 歲才有的純粹心態,才會說出『不要使用武器』、『互相好好溝通讓彼此了解』這樣的話,換成是其他人,就不會像星泉這樣說 了吧。」

  Q:女高中生星泉變得勇敢了呢,是在什麼地方開始有此轉變的?

「我想星泉和佐久間相遇時,並沒有意識到人生會產生什麼變化。不過若 是要說星泉真正把繼承組長當作一回事的話,應該是在第 2 集吧?! 我想通過第 2 集的考驗後,才被真正認同是目高組的組長了。」

  Q:這次用了吊臂式遠鏡頭等等、有很多戲份拍得很辛苦吧?

「現場的工作人員會問:『Masami不要緊嗎?不累嗎?』不過,拍攝現場 太開心了,只要一開始拍,即使很睏,身體馬上就會進入備戰狀態了! 其他的演員和工作人員,都像是我的太陽喔~」

  Q:關於最高潮的機關槍掃射鏡頭…

「今天拍了機關槍掃射的鏡頭了,不過因為藥師丸前輩扮演的電影版星泉 特別帥氣,所以肩負著不想輸給舊版的壓力去製作拍攝。因此,拍到今天為止算是最緊張的吧。我不太喜歡一直反覆的綵排、試戲。這樣的話 正式演出時會變得習慣於這樣的狀態,會疲乏了吧。所以當下這一刻要用戲劇表現的話,今天的攝影,就必須將星泉所有的情緒,包括悲傷、 寂寞、憤怒和憎恨,都一股腦地注入在這鏡頭中。觀眾看到的話,希望能感受到我們想傳達的心情。」

  Q:扮演星泉後體會到什麼呢?

「有很多呢。因為星泉有迷糊的一面、也有豁出去拼命和黑社會對抗以及 像大姐姐一樣的母性……種種的要素和角色性格,在這些地方學到很多。 第一次覺得『我也會演到這樣的角色啊。』感覺逐漸接近了心中嚮往的 女演員。」

  Q:拍了兩個月印象最深刻的地方?

「緒形拳先生曾對我說:『做個優秀的女演員。』在演戲的時候,瞬間有 "我應該有朝著這方向在努力前進吧?"的想法,緒形拳先生的一句話強烈地成為我的動力。變得更想學習演戲的事、也更想與緒形拳先生共同 演出。同時,我想不僅僅是緒形拳先生,能夠和其他出色的演員和工作人員一起演出與合作,我覺得很幸福。」

  Q:最後請向大家說幾句話吧。

「這個作品,是失去希望的星泉和目高組相遇,藉著與組員們的相處,而 學習到如何逐漸茁壯的故事。而原本孤單一人的星泉,跨越各種障礙進 而成長的身影,關於這部分也請各位觀看。我演到後來已經完全融入這 個角色了。」

< STAFF >

 原 作:赤川次郎「セーラー服と機関銃」
 策 劃:伊與田英徳
 劇 本:いずみ吉紘
 導 演:平川雄一朗
 製 作:石丸彰彦
 音 樂:河野伸
 主題曲:星泉「セーラー服と機関銃」(長澤まさみ)
 播 出:2006年10月13日-11月24日 共7回

< 出演 >

 長澤まさみ   … 星泉(17嵗)
 小泉今日子   … 真由美(38嵗)
 中尾明慶    … 酒井健次(19嵗)
 田口浩正    … 西野武(38嵗)
 山本龍二    … 酒井金造(59嵗)
 福井博章    … 剛田英樹(33嵗)
 井澤健     … 稲葉通男
 おかやまはじめ … 岩倉智男
 森廉      … 森蘭丸
 森本ゆうこ   … 金田麗華
 井端珠里    … 常盤和子
 谷亜里咲    … 小林朱美
 橋爪淳     … 星貴志
 桂小金治    … 目高辰雄
 杉浦双亮    … 1階住人
 小市慢太郎   … 黒木幸平
 中野英雄    … 柴田光明
 本田博太郎   … 浜口昇
 堤真一     … 佐久間真(41嵗)
 緒形拳     … 三大寺一(63嵗)

< Keywords >

Drama dorama セーラー服と機関銃 日劇 水手服和機關槍 水手服與機關槍

< 相 關 >

3 responses to “水手服與機關槍 星泉/長澤正美專訪

  1. (點頭點頭)…認同阿!!看了3話,堤真一真是帥翻阿[擊倒]
    長澤也比較有入戲的味道了,感覺這部集數很少…

  2. 堤真一一直都超帥氣的,女人通殺,男人也通殺,笑身材保養得那麽好,紋路分明,有形有款,真是罪過罪過
    相比之下,我倒是更被長澤臉上過多的小細紋給嚇到
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s