如歌般的野田廢/交響情人夢 峰龍太郎/瑛太訪談

原文稿:如歌般的野田廢/交響情人夢
翻 譯:QUIBECK

Q 有讀過原作嗎?

兩三年前,剛好跟上野樹里合作過電影。片名叫「夏日時光機」。拍攝現場剛好很流行這部漫畫。大家都討論說:「野田廢這角色很適合樹里呢!」。所以只要說到野田廢就會想到樹里,這個印象深深的印在我的腦海裡。但是,當時當然沒想過自己後來會拍這部連續劇。

Q 這次被邀請演出峰龍太郎這角色時,有什麼想法?

我好像只有一點印象而已。(笑)

Q 我很喜歡這角色,所以聽說你要演出時,真的很開心喔!

咦?真的嗎?我也很高興!我在讀劇本時,重新體會到這角色真的是個大好人。覺得很有演出的價值。實際上拍攝之後,真的很快樂呢!(笑)

Q 故事的主軸是音樂,包括小提琴的練習等等,是不是有很多辛苦的地方?

剛開始,連自己都很意外。沒想過會很快就上手。老師也說:「你記的很快喔!」我心想:「我,說不定沒問題呢!」(笑)一個人拉的時候倒還好,只要表現出搖滾的風格,大致上就沒什麼問題。但是樂團的鏡頭必須要配合大家,按照峰的個性要如何表現才好。這是我目前最大的煩惱。隨著鏡頭不同,表現的方式也不同。譬如這場戲配合大家來演奏就行了;也有必須要表現很沮喪的樣子、或者很得意洋洋之類的。像這樣隨著情節不同而要調整的部分也很多。

Q 小提琴如果拍近距離的鏡頭時,就沒有辦法打混呢!

請不要給我壓力!(笑)但是關於小提琴,並不是一定要學會怎麼演奏,我比較注意的是表現出峰獨特的氣氛。

Q 你有學過古典音樂嗎?

沒什麼經驗呢。但是我在小學時曾經自願擔任合唱團的指揮。今天是我第一次跟大家說。(笑)老師雖然跟我說指揮很困難喔!但是我好像還是信心滿滿的說:「我要指揮!」再來就是在管樂隊吹小喇叭吧!

Q 攝影時很多跟音樂有關的鏡頭,很辛苦呢!

很辛苦喔!覺得有點厭煩了。(笑)因為突破了一個關卡之後,又有新的關卡出現。演奏的鏡頭,每一集都會出現呢。每個鏡頭都拍了幾十次幾百次。整天都待在同個地方拍攝,一個禮拜大概會有一次這種情形吧!但是如果不講究的話就拍不出好作品。我最近才慢慢體會出其中的樂趣說。

Q 拍攝時,幽默的元素也是很重要吧!

每部作品都很辛苦。為了要讓大家開心,自己調整自己的情緒,這中間絕對不能對自己說謊。我也要很陶醉的演出,才能把歡樂傳達給大家。每個人都會說,這次的拍攝氣氛很好呢!之前剛好拍到大家去櫻家參觀時,嚇了一大跳。雖然只是一場短短的戲,大家還是保持很好的氣氛。拍攝空檔時,大家一起玩;例如取笑玉木之類的啦。這麼一來,現場的氣氛就會變得很好。

Q 這次的卡司很棒呢!

我也有這種感覺。大家都很認真、很善良。聚集了一群好朋友在一起的感覺!

Q剛才你有說過野田廢一定要樹里演才行,這次實際拍攝時,對她有什麼印象?

平常就是這種調調,好像沒什麼改變。(笑)樹里也有很強烈的意識,必須要保持野田廢的樣子。我相信她應該也有部分的猶豫,可是從我的觀點看來,保持她自己就行了。(笑)只要能夠演出像她自己的話,其實就是野田廢了。

Q漫畫改編成連續劇時,必須要將漫畫的角色立體化,你覺得詮釋上有什麼困難?

很講究細微的詮釋,首先來現場前好像要先把腦筋拔掉三根左右。(笑)把自己變成一個笨蛋,我覺得要演出遲鈍的感覺。如果無法調整自己的心態的話,就沒辦法演好這個角色。因為峰重視感覺甚於思考,所以必須放棄很多東西。首先必須克服害羞吧!

Q 讓自己變得遲鈍很困難呢!裝聰明反而比較容易。

例如,看著大家活動,可以靠著天生的敏感來察覺。但是,變成遲鈍的話,就必須要加入大家一起胡鬧。因為這部分的個性,平常是隱性的。為了把它解放出來,要有相當大的覺悟。所以剛開始真的很困擾,但是現在覺得很快樂。感覺可以一直衝到最終回。(笑)

Q 跟玉木宏合演的感想

因為峰常常搞怪,所以我覺得對他不好意思。(笑)但是真正的玉木,其實跟千秋很像。我跟他一起拍過水男孩。玉木很意外的是很活潑的人。但是現在我必須要跟他做互動。例如有一場戲要摸千秋,我要令他很煩的摸他。(笑)我如果說了劇本上沒有的台詞,他會立刻用很強的氣勢反擊回。我想他的吐嘲功力一定很強。這種互動關係,表現的很好。

Q 坐而言不如起而行,雖然說起來很簡單。但是實踐上很困難吧!

對呀!峰如果有話想說的話,就會想站上指揮台。現在雖然表現的很自然,但是我希望可以更進化。最重要的是表現出只有我們才演的出來的交響情人夢。我演出只有我才演的出來的峰。希望大家可以溫暖的守護著我們。

< STAFF >

 原 作:二ノ宮知子「のだめカンタービレ」
 劇 本:衛藤凛
 導 演:武内英樹
 製 作:若松央樹、清水一幸
 音 樂:服部隆之
 主題曲:エンディングテーマ「ラプソディ.イン.ブルー」
 播 出:06.10.16~ 11回

< 出演 >

 上野樹里  … 野田恵(21嵗)
 玉木宏   … 千秋真一(21嵗)
 瑛太    … 峰龍太郎(22嵗)
 水川あさみ … 三木清良(22嵗)
 小出恵介  … 奥山真澄(21嵗)
 上原美佐  … 多賀谷彩子(22嵗)
 岩佐真悠子 … 石川怜奈)
 遠藤雄弥  … 大河内守(22嵗)
 サエコ   … 佐久桜(20嵗)
 伊武雅刀  … 峰龍見(55嵗)
 畑野ひろ子 … 河野けえ子(30嵗)
 豊原功補  … 江藤耕造(40嵗)
 西村雅彦  … 谷岡肇(45嵗)
 竹中直人  … フランツ(シュトレーゼマン50嵗)

< Keywords >

Drama dorama 日劇 のだめカンタービレ 如歌般的野田廢 交響情人夢 如歌般的野田废 交响情人梦

< 相 關 >

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s