如歌般的野田廢\交響情人夢 奧山真澄/小出惠介訪談

原文稿:如歌般的野田廢/交響情人夢
翻 譯:renelove

純情脆弱的小花髮夾代言人 奧山真澄公主篇─小出惠介

Q:當初知道要演真澄時,覺得這角色如何?

A:「剛開始只得知大致上的人物設定。因為那時還沒讀過原作,只聽說是個『留著Afro頭的娘娘腔』,老實說,雖然我對這點還蠻吃驚的,但我想這樣的角色若演得出來會很好玩吧!所以我毫不猶豫就說:『我想演!』(笑)。」

Q:這樣一來,如果要演這角色,就得徹底的豁出去演了呢~

A:「是啊。因為不想半調子的演出。所以開拍前就下定決心試著放開來演。」

Q:對原作的粉絲來說,得知漫畫要電視化時,最關心的造型部分還是真澄吧!『那個 Afro 髮型能夠搬上螢幕嗎?...』看到小出先生的造型,原作的粉絲也好像非常開心啊。

A:「啊哈哈哈~~如果真是這樣我也很開心呢~!我覺得如果能被原作的書迷認同和讚賞,是一件非常重要的事。」

Q:但是實際上,頂著這頭 Afro 髮型拍戲很辛苦呢!

A:「那個真的超痛的喲。雖然假髮是黏在像網狀的一層東西上,但這層會把頭愈勒愈緊……。長時間戴的話都會出血,導致我的臉色都變得很差(笑)。啊不過這也沒辦法……。」

Q:演奏部分的拍攝時間特別的長,拍起來又更吃力了呢~

A:「是啊。現在回想到的大多都是蠻辛苦的部分。長時間戴假髮的部分、一邊演奏一邊演戲的部分,這點又特別難啊。感覺像快要精神分裂了一樣。如果集中精神在演奏的話,無論如何都會出現原本自己的表情……。但是,不集中的話就又不能演奏了(笑)。」

Q:到目前為止有什麼機會接觸定音鼓嗎?

A:「沒有什麼機會呢。因為我完全不會像定音鼓這些樂器(笑)。而且定音鼓很顯眼,是不可能瞞混過關的,當然也不能吐槌,因為這個編制是重要的一環。目前只是在練習的時候,可以打得比較快,不過現在倒是覺得特別有趣。 」

Q:不用說是定音鼓了,打擊樂器也有打擊樂器的難度呢~

A:「沒錯。雖然是像一般打鼓一樣地打著就行了,但有人建議說腕力很重要,打籃球好像有點幫助(笑)。」

Q:真澄不管在表情還是動作上都很搶眼...有針對這點做過一番研究嗎?

A:「剛開始在讀原作漫畫時,就有試著一邊抓住真澄的感覺,但後來認識了一位跟真澄一樣的少女系男子,那個人是劇組的工作人員啦!所以,就把腦中平常與那個人相處時的回憶挖了出來當作參考(笑)。」

Q:拍攝工作真的很辛苦呢。工作人員和眾演員們也都全心全意地投入,細節的部分也很多,不過其中最辛苦的還是演奏的鏡頭吧!

A:「嗯。如果不能好好地呈現音樂的部分,這個作品就無法成立。正因為如此所以我們自己也很認真的練習,至少要到某個可以演奏的程度和狀態,因此不專心致力不行。為了這點完全不覺得辛苦。大家都這麼努力,自己不努力不行啊,這樣的想法倒是很強烈。」

Q:因為工作人員和演員們所想的就是好好地呈現最棒的作品呢~

A:「是啊。看了自己沒出現的那幾場戲,大家的表現都超乎原先我所能想像的呢!『真的可以做到這程度啊!?』這一點刺激了我。那樣的加乘效果非常的大。」

Q:每一位演員之間的感情都很好呢~

A:「這次很快地就能凝聚在一起,以前和共演者在剛開始時需要互相適應磨合,但都沒有像這一次一樣馬上就能進入狀況。」

Q:對武內英樹導演的印象?

A:「導演的回答和反應都很果斷、要求很高而且對戲的品質絕不妥協。是個就算有 70 分也絕不喊 OK 的人。雖然很辛苦,不過關於演法,導演的指示都很明確,我想我會跟隨這樣的方式演到最後一刻。」

Q:對於古典音樂的感覺如何?例如有什麼喜歡的曲子嗎?

A:「我會買一些電影原聲帶。但也僅止於這些了。也沒有去看演奏會呢。就算知道某首曲子,也不知道曲子的名稱和演奏者。這次電視劇使用了很多曲子,很高興解開了心中好幾個疑惑呢。」

Q:對飾演野田惠的上野樹里印象如何?

A:「本來覺得除了她之外,其他人也可以勝任這角色吧。不過開鏡之前讀了劇本,也是從那時候開始覺得,她真的是一整個『野田廢』上身的感覺啊!我已經搞不清楚上野哪個部分是『野田廢』、哪個部分是她原本的自己,真的超厲害的喲!~」

Q:原作的內容...尤其是要演出漫畫人物的性格,真是一件困難的工作呢。

A:「原作給人的印象很深刻,對和錯的部分都已經是既成事實了。如果是拍一般非改編的電視劇,因為演的是腳本中的登場人物,所以能以自己為出發點來擴充這個角色,也可能有各式各樣的呈現方式。但是像這次的情況,只有盡量接近角色喲。」

Q:最後請向大家說幾句話吧!

A:「希望能以絕對不破壞原作漫畫的世界觀來表現,並以真人版的詮釋使這部作品更為出色。對於電視化的意義所要呈現出的事物,我想這是值得關切的地方。」

< STAFF >

 原 作:二ノ宮知子「のだめカンタービレ」
 劇 本:衛藤凛
 導 演:武内英樹
 製 作:若松央樹、清水一幸
 音 樂:服部隆之
 主題曲:エンディングテーマ「ラプソディ.イン.ブルー」
 播 出:06.10.16~ 11回

< 出演 >

 上野樹里  … 野田恵(21嵗)
 玉木宏   … 千秋真一(21嵗)
 瑛太    … 峰龍太郎(22嵗)
 水川あさみ … 三木清良(22嵗)
 小出恵介  … 奥山真澄(21嵗)
 上原美佐  … 多賀谷彩子(22嵗)
 岩佐真悠子 … 石川怜奈)
 遠藤雄弥  … 大河内守(22嵗)
 サエコ   … 佐久桜(20嵗)
 伊武雅刀  … 峰龍見(55嵗)
 畑野ひろ子 … 河野けえ子(30嵗)
 豊原功補  … 江藤耕造(40嵗)
 西村雅彦  … 谷岡肇(45嵗)
 及川光博  … 佐久間學(32嵗)
 竹中直人  … フランツ(シュトレーゼマン50嵗)

< Keywords >

Drama dorama 日劇 のだめカンタービレ 如歌般的野田廢 交響情人夢 如歌般的野田废 交响情人梦

< 相 關 >

One response to “如歌般的野田廢\交響情人夢 奧山真澄/小出惠介訪談

  1. 真是太強了交響情人夢的資料如此齊全我唯一小小的疑問是那些古典樂的呈現 是請樂團代為演奏嗎

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s