離島醫生2006 第十話 失去的信賴

一直退居幕後做聲優的主角,終于又出現了

彩佳,你的身影和病情雙重折磨着我們,好殘忍

不過被折磨得更不成人形的,大概無人能比五島醫生吧,笑

夾在信賴與遵守諾言的絕境的五島,最終無奈地告知星野先生女兒的病情,被斥責也不是出人意料的事情。畢竟,剛剛才打起精神接受妻子或許一輩子都身帶殘疾的現實,立刻又面臨女兒乳癌的告知,任何人都無法控制自己的心情吧

可是這一通責駡,卻讓五島再次自責到低谷

對他來説,彩佳事件起初,如果自己能堅持開始的醫生的判斷——讓彩佳留在身邊治療,也不至讓事情演變於此。當道德的譴責上升到自己的天職時,我不敢想象那種壓力到底有多麽驚人。

人類似乎都有一種奇怪的邏輯方式,遇到困難和阻礙時,往往會因爲某些奇妙的心情,向本該最爲依靠的人隱瞞實情或選擇逃避。可是真正火燒眉毛,卻只要繞了一大圈又回到原地,求助于心情被傷害得傷痕累累的親人。

三個月前彩佳拒絕了五島的治療提議,傻傻地希望不給大家添麻煩,獨自一人去了東京三個月后便成五島開始彆扭,全島的人們都想把他趕到彩佳身邊,可是他卻猶豫了

爆兩只笨蛋,超級笨蛋,超級大笨蛋

直到昌代媽媽親自出場求情,五島的心情準備這才算完全破表,提起行李,坐上剛寶號,留下三上醫生(哈,從哪裏翻出的已經反省完畢的三上醫師哦)

后半的劇情,頓時從沉痛篇變成五島特有的耍白,笑。久違的暈船情節和治暈船的手指交叉登場!望着遠遠離去的漂亮小島,五島不要一邊感嘆一邊哇哇大吐好嗎?

憔悴一人在醫院的彩佳,見到了衣冠整齊的“聖誕老人”,在醫院迷路還不算什麽,看到彩佳好似領糖吃的小朋友一樣興奮大叫、揮手…五島…鎮靜鎮靜鎮靜下來,笑。然後彩佳一面幸福地看着五島“變”出五彩繽紛的各式禮物…我要看和田先生製作的小島Calender正面啦…一面聼到五島終于擠出那句就等的話語:

我會永遠陪在你的身邊……

接下來,某個喜歡煞風景的電燈泡鳴海醫師登場了…

這一話中有探討到醫療中最敏感和爭議的話題:究竟是生命重要?還是生活質量重要?許多人憤怒鳴海冷酷無情地丟給彩佳這樣一個疑問,可是我卻略能理解他說出此話的麻木。或許面臨死亡的那一瞬間,幾乎所有人都會選擇,活下來就好。但是,在之後被副作用,或在治療中損害喪失技能的漫長折磨中,有多少人能從活生生的人間地獄中忍受過來呢?客觀地來説,在現代的科技發展程度之下,兩者平衡是幾乎不可能的事情,或許吧,或許未來的幾十或幾百年之後的人類,能獲得其中的協調。

記得在開播前的官方網站採訪中,吉岡秀隆(五島)有提到說,五島和彩佳之間的感情,並沒有到愛的程度,而且他也希望不要被發展下去,維持曖昧的關係是最好。那個時候,直到現在,我都非常認同這個觀點。可是,現在的情況是,觀衆的情緒和劇情似乎無法控制地朝向那一道防綫沖殺過去,笑。

最終話的預告,製作人員有特地加了悲劇的預示成分入内,例如,掉落的手術刀,痛苦的表情…可是,五島醫生,你在東京的醫院中動手術也能穿進草鞋嗎?就不怕掉落的手術刀直插腳趾?!爆。好啦,我不會相信最終過悲的結局。當然,我也非常不願意臭臭臉的彩佳挂掉啊。

< STAFF >

 脚 本:吉田紀子
 導 演:中江功平井秀樹
 製 作:中江功
 主題曲:「銀の龍の背に乗って」by 中島美雪
 播 出:2006年10月12日~12月21日共11回

< STAFF >

 脚 本:吉田紀子
 導 演:中江功 平井秀樹
 製 作:中江功
 主題曲:「銀の龍の背に乗って」by 中島美雪
 播 出:2006年10月12日~12月21日 共11回

< 出演 >

 吉岡秀隆  … 五島健助(36嵗)
 柴咲コウ  … 星野彩佳(28嵗)
 時任三郎  … 原剛利(45嵗)
 大塚寧々  … 西山茉莉子(36嵗)
 蒼井優   … 仲依ミナ(22嵗)
 富岡涼   … 原剛洋(13嵗)
 堺雅人   … 鳴海慧
 大森南朗  … 坂野たかし(36嵗)
 桜井幸子  … 坂野ゆかり(33嵗)
 泉谷しげる … 安藤重雄(31嵗)
 筧利夫   … 和田一範(41嵗)
 朝加真由美 … 星野昌代(41嵗)
 小林薫   … 星野正一(58嵗)

< Keywords >

Drama dorama 日劇 Dr.コトー診療所2006 離島醫生2006 Dr.五島診療所 五島 吉岡秀隆 柴崎幸

< 相 關 >

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s