如歌般的野田廢\交響情人夢 江藤耕造/豐原功補訪談

原文稿:如歌般的野田廢/交響情人夢
翻 譯:QUIBECK

Q 知道原著漫畫嗎?

我不知道。知道要接演這齣戲之後,特別買來看。真的蠻有趣的!我小時候跟同年紀的小孩一樣熱衷於少年漫畫。看這部漫畫時,讓我回想起兒時從第一集一口氣看完整部漫畫的樂趣。

Q 關於演出漫畫角色,你有什麼想法?

例如過去,我喜歡的漫畫如「小拳王」之類的作品被搬上大螢幕之後,我會因為自己想像的角色跟電影角色的差距而覺得非常失望。對於漫畫讀者而言,喜歡的漫畫作品當中的角色,佔有非常重要的地位,而且也是讀者的夢想。如果有一百個演員的話,就會有一百種不同的角色。但是要如何忠實呈現出漫畫家畫筆下的人物,是相當困難的課題。表現出彷彿從漫畫中的二度空間,直接躍上三度空間的電視劇中,我覺得這是最重要的。但是,重點反而是聲音的呈現。原著漫畫成為動畫之後,聲音的詮釋自然要看聲優的表現。但是,有很多聲優的詮釋,並無法滿足原著漫畫讀者的需求。是否能夠受到觀眾的接受,是演出漫畫角色的關鍵。折扇老師是劇中唯一說關西腔的角色,因為沒有其他演員跟自己一樣說關西腔。所以顯得特別的突出。我希望江藤老師這個角色可以受到原著漫畫迷的喜愛;同時,我也希望從電視劇第一次接觸這部作品的觀眾朋友,可以感受到這個角色的趣味性。所以必須要兼顧兩者的需求。

Q 詮釋上要取得平衡點很困難吧

對呀。但是服裝、髮型等等的設定已經決定了,之後就是靠演員的臨場發揮。最重要的就是我如何將個性層層包裝與呈現吧!

Q 另外,這次漫畫式的拍攝手法,也相當有趣呢

我想,劇中常常使用的慢動作鏡頭,或許就是「少林足球」、「功夫」等等由周星馳主演的香港電影,原先受到日本漫畫影響的反動吧!漫畫式的電影影響了電影式的漫畫,而導演試圖將電影式的漫畫還原成立體影像吧!

Q 另一個重點是音樂相關的戲份吧!拍攝時間非常漫長,要如何保持感覺呢?

演奏的戲份,對於上野樹里或玉木宏等年輕演員而言,的確是非常苦的差事。我之前拍電影時,剛好演出必須演奏鋼琴的角色。對於沒有任何音樂底子的我而言,費了非常大的功夫學鋼琴。同時,拍攝電視劇時,在限定的時間內必須要學會一定的技巧。加上主人翁的男女主角,設定上為天才音樂家。所以真的非常辛苦。不過我也只是說說風涼話。(笑)

Q 在鏡頭上的呈現下,他們的努力得到回報了呢

對呀!兩人都掌握了一定的特徵。另外,兩人的演技也非常驚人。真的會讓人不經意的說「太棒了」!為了不輸給他們的努力,我也會努力的演出。

Q 故事進入後半段後,將會進入以野田廢為主軸的故事,你有跟導演或演員們討論過嗎?

我沒有特別跟他們討論。但是最重要的是,大家都讀過原著了,也知道未來的進展。所以我認為有很多部分,就算不討論也能心領神會。但是相反來說,因為知道了劇情的進展,反而會有太過於單調的危險。所以武內導演,應該會設法破壞這種平衡吧。(笑)希望因為武內導演所帶來的波瀾,能夠順利成功吧!

Q 觀眾朋友期待你跟上野樹里之間的對手戲,會怎樣的呈現呢

對呀!(笑)上野的力量非常驚人喔!我想只要可以好好的跟她玩耍就行了。隨著戲份的進展,之間的關係也會更緊密。上野原本就掌握了野田廢的特質,詮釋角色的功力很強。如果不是有原著在的話,說不定可以表現更野田廢式的野田廢。不過這也是非常矛盾的事情。(笑)

Q 關於古典樂的想法

我幾乎沒有聽古典樂。十幾歲就迷上了搖滾樂,所以特別喜歡搖滾樂以及流行樂。在車上放了貝多芬以及莫札特的CD。刻意放出來聽聽。之前說過我為了電影而學鋼琴,因為鋼琴老師的關係,改變了我對古典樂的看法。原著之所以膾炙人口,我想正因為將學習音樂的學生,是如何努力的面對音樂。忠實呈現出來的結果。並不是在校園談情說愛,無所事事。沉醉在自己的世界裡面,這才是校園生活。而且是非常棒的音樂世界。

Q 如果會彈鋼琴或拉小提琴一定很有趣呢

很酷吧!會彈鋼琴的男生很迷人。但是為了要專精一種樂器,一定要花費很多時間練習。特別學習古典樂的孩子都是從小開始扎根的。

Q 最後向觀眾朋友說幾句話

希望大家可以看到武內導演在後半段的爆發力。隨著集數的增加,我想會越來越熱鬧的。希望大家可以看到最後一集!

< STAFF >

 原 作:二ノ宮知子「のだめカンタービレ」
 劇 本:衛藤凛
 導 演:武内英樹
 製 作:若松央樹、清水一幸
 音 樂:服部隆之
 主題曲:エンディングテーマ「ラプソディ.イン.ブルー」
 播 出:06.10.16~12.25 共11回

< 出演 >

 上野樹里  … 野田恵(21嵗)
 玉木宏   … 千秋真一(21嵗)
 瑛太    … 峰龍太郎(22嵗)
 水川あさみ … 三木清良(22嵗)
 小出恵介  … 奥山真澄(21嵗)
 上原美佐  … 多賀谷彩子(22嵗)
 岩佐真悠子 … 石川怜奈)
 遠藤雄弥  … 大河内守(22嵗)
 サエコ   … 佐久桜(20嵗)
 伊武雅刀  … 峰龍見(55嵗)
 畑野ひろ子 … 河野けえ子(30嵗)
 豊原功補  … 江藤耕造(40嵗)
 西村雅彦  … 谷岡肇(45嵗)
 及川光博  … 佐久間學(32嵗)
 竹中直人  … フランツ(シュトレーゼマン50嵗)

< Keywords >

Drama dorama 日劇 のだめカンタービレ 如歌般的野田廢 交響情人夢 如歌般的野田废 交响情人梦

< 相 關 >

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s