離島醫生2006 最終話 醫生的宿命

鳴海醫師,請允許我喚你一聲,鉄假面😄

最終話,第一個大概也是最跌破人眼鏡的,是鉄假面啊。他陰陽怪氣,皮笑肉不笑的撲克臉之下,隱藏的是過去痛苦的回憶。當大家跟隨五島的視線,轉移到躺在精心佈置的臥室中,那一個已經喪失意識的女人,一切謎團霎時間雲消霧散。鳴海無語調起伏的語句,蘊涵了低沉而絕望的呐喊:

"有誰,拜托有誰來告訴我,她是活着的"

離島醫生之所以正中觀衆們愛看的紅心,除了平實中見真情的扎實描寫方式,更重要是貫穿了全劇,借由劇中專業醫療人員角色之口,道出民衆們對醫療事業的疑惑和思考。

五島和鳴海代表了兩個絕然相反的觀點,一個是家人般親切關懷式的看護,一個人完全摒棄主觀純客觀不含人情的專業治療

作爲故事中角色,五島一直走的路途,當然,是人們心中理想中的醫生模式。這個讓患者最滿意的理想模式中,醫術幾乎万能的五島醫生,三個月之中卻遭受了巨大的内心煎熬。因爲是家人,所以不忍心看到家人的生老病死,因爲是家人,所以在搶救彩佳的手術臺上遲疑地掉下了手術刀…三個月中,五島無數次露出的落寞神情,和眉間摸不去的一絲憂鬱,在最終話和鳴海互動中,終于明朗起來。

正是這樣,劇中安排了,更加貼近真實生活的鳴海醫師:

“挽救人的生命本是不該人類涉足的領域,當意識到患者也是人的時候,就會感情用事而犯錯。家人意味着需要背負這個人的人生全部,太沉重了,如果是深愛的家人的話……(哽咽得說不出話)醫生和患者不能成爲家人,也無法成爲”

儘管五島遭受巨大的内心折磨,我相信他還是會守候在他的小島上,繼續他的仁義之道

儘管人們被離島醫生感動,我也相信現實中的醫生們大多數還是會略微偏向更加功利一點的,稍顯理想化的鳴海之道

這不是誰的錯,這只是人類遵循現代環境發展下去的本能而已

我們每一個人心中,都有一個五島醫生式理想美麗之島閃耀在不遠的未來。

縂論

每次看到醫療劇大受歡迎,自己的内心中就閃過一絲苦笑。關注生死和醫療,意味着人們依舊在心底畏懼着這兩大話題。就像渴求嚴寒風雨中的一杯熱酒,渴求飢寒年代填飽肚子的草根野菜…因沒有或不完善,所以期待。

儘管離島醫生一劇從始至終並沒有正面回答大家對醫生的疑惑,可是這個充滿溫情,美麗景色濃到化不開的南國小島故事,描繪出人們心中最美的天堂,因而所向披靡地成爲了2006年全年四季的最高傑作。

< STAFF >

 脚 本:吉田紀子
 導 演:中江功 平井秀樹
 製 作:中江功
 主題曲:「銀の龍の背に乗って」by 中島美雪
 播 出:2006年10月12日~12月21日 共11回

< 出演 >

 吉岡秀隆  … 五島健助(36嵗)
 柴咲コウ  … 星野彩佳(28嵗)
 時任三郎  … 原剛利(45嵗)
 大塚寧々  … 西山茉莉子(36嵗)
 蒼井優   … 仲依ミナ(22嵗)
 富岡涼   … 原剛洋(13嵗)
 堺雅人   … 鳴海慧
 大森南朗  … 坂野たかし(36嵗)
 桜井幸子  … 坂野ゆかり(33嵗)
 泉谷しげる … 安藤重雄(31嵗)
 筧利夫   … 和田一範(41嵗)
 朝加真由美 … 星野昌代(41嵗)
 小林薫   … 星野正一(58嵗)

< Keywords >

Drama dorama 日劇 Dr.コトー診療所2006 離島醫生2006 Dr.五島診療所 五島 吉岡秀隆 柴崎幸

< 相 關 >

2 responses to “離島醫生2006 最終話 醫生的宿命

  1. 這部果然還是要接著前面看,才會徹底了解這部戲的風格跟感人致深的情節
    我最喜歡這部沒有誰是真正的壞人,鳴海醫生..雖然看到很多人在說看他很討厭,一開始的時候
    但我大概就了解劇組不會就單純的把他塑造成這種淺顯的腳色..
    加上我也不討厭堺雅人,鳴海醫生的做法也不討厭..因為能懂他的做法
    看了最後一集,反而覺得五島醫生的做法,反而更加的令人痛苦..有為了他心揪的感覺
    電話前的眼淚..真的是..

  2. >> 反而覺得五島醫生的做法,反而更加的令人痛苦+1遇上彩佳的手術中途掉手術刀這種事情,任何高超醫術的醫師,大概結果都會變成鳴海和他太太的重蹈覆轍。五島近乎是神,所以才能在中途已經要放棄的時候,重振勇氣繼續下去。如果叫真實的人類走五島的親民派,大概不到幾個月的時間就會崩潰吧。 醫生和患者變成真正意義上的家人,大概再需要一些年代和科技的積累才能辦到轉過來看鳴海,他的性格多少也有美化在内,至少他有掙扎在理性和丟棄情感之中,現實中有多少醫療人員能做到,不敢想象。五島世界中大家都是好人,除了這一點很神奇和溫情外,劇組成員同時也傳達出:好人的大家們都有各種惡習和坏毛病,多看看別人的優點和以心比心,説不定自己的世界也會充滿善良的好人們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s