Retouch之漂亮寫真生成術

沒有專業的器械、燈光、反光板,如何也能獲得色彩絢麗的寫真呢?
這就是後期Retouch的工作了

以下示例的Model寫真by DC:SONY DSC-F88
圖像處理軟体:GIMP, Photoshop

用圈圈勾勒出畫面中主要修改點

原始寫真,最主要的缺點是:無焦點、色彩缺乏、有細部瑕疵。

在Recolor之前,首先要對畫面進行修整。女生們最注重的臉部,可以作爲Step 1

人物的面部,眼睛、皮膚是最重要的部分。

臉上的斑點,用Stamp選擇周圍近似皮膚進行修補;DC印刻下的時間標誌, 同樣用Stamp工具修補

如果覺得輪廓需要調整,不妨在Recolor之前也完成,例如圖中Model的下顎綫條。

對眼睛的處理,其實只要細微加強色彩即可,這一步驟,我留在最後。

對比圖

當完成了細部調整後,接下來是對整體畫面的協調。一般DC寫真的通病:無Focus。在圖像處理軟体中,可用逐層的Blur來獲得僞層次效果:讓遠處的景色Blur+,中距景物Blur,近處清晰。

Blur的方式,我愛用Gaussian Blur(一般圖像處理軟体都會有的模式)和Len’s Blur。建立複製圖像,各選用不同數值的Blur,用遮罩露出需要效果的地方,疊加合成。

在所有準備工作(沒錯,上面全部都是準備工作,笑)完成後,要開始重要的RECOLOR咯

讓平淡色彩變成艷麗色彩,簡單的方式可以用Hue-Saturation的Saturation,不過,請注意,過度滑動Saturation的調諧鈕後,常常會讓影像變成這個樣子:

Tip:數值增加請小小地重復地來……細水長流,細水長流,笑

當然,如果要做到精細漂亮的recolor,僅僅Saturation是無法滿足要求的。需要用到Channel Mixer(RGB模式下重新計算RGB分配數值),同時對損失細節的Channel做Luminance調節。

來看原片

Retouch後的寫真

P.S.有人問到日劇日誌中漂亮的劇照是怎麽得來的,上面的過程,就是答案^^;

9 responses to “Retouch之漂亮寫真生成術

  1. (舉手) 不夠詳細的教學文 :p很想丟下樓上那句就跑人… 可是一定會被追補回來寫跟更多的.修圖可以快速也可以很費時就看自己有沒有那個時間費神(純粹個人觀感)這張照片…. 有個小地方滿礙眼的就是修飾後, 照片主角的鼻子邊緣有點過紅感覺有點小不自然的…正面照的話, 鼻子粉紅或許不覺得有什麼可是側面來看,鼻子那樣, 感覺像擦了胭脂…. 怪異咧

  2. 不愧是……看到紅鼻子了 哈怎麽詳細 每一步都拍照然後拼一個攻略流程?思路都有乖乖寫出來哦我有特意留幾個小點故意沒有凃掉
    因爲這樣能推出製作的過程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s