伽利略 福山雅治(湯川學)官方訪談

翻譯:Arashis

No.001:湯川學─福山雅治 (1)

──『偵探伽利略』是福山先生睽違四年半演出的電視劇,在這段期間都沒有演出,是不是有什麼原因呢?

要說理由,其實只是因為沒有邀約,這是真的(笑)。有不少人覺得我是個「不常在電視劇中演出的人」,不過實際上我也並不是很積極地尋找邀約。我從未表示過「我想演出所以趕快想個企劃給我」這樣的態度。結果在忙著巡迴演唱會和作曲等事情的中間,時光不知不覺地就流逝了…。像是巡迴前後就要花上三個多月,而演唱會的準備也是…大約一個月前就要開始排練,另外還有一堆前置作業,就變成一整年的企劃了。如此一來,總覺得…好像錯過了不少機會。以二到三年為期限來規劃行程似乎是個比較好的選擇,不過還是不知不覺地以一年為單位思考。現在講這些好像太遲了(笑)。

──之前有"想在電視劇中演出"的想法嗎?

我的感覺是,「如果有好故事的話…」就會想要演出。好不容易接到工作,總是想參與自己能理解的內容、以及能接受的工作團隊,來一起合作。

──意思就是,這次的湯川學,就是福山先生「想試著演演看」的角色囉?

最初的念頭就是,想嘗試沒有詮釋過的角色吧,這個想法佔了很大因素。物理學者在某種程度上,和普通人…過著一般生活的人們感覺上有很大的差異,以角色性上讓我相當感興趣。我本來就很喜歡空想科學之類的東西,不只是劇本,原作也是如此,在閱讀的時候就會因為理解到其中的原理,不由得恍然大悟「原來是這樣啊!」,並享受內容的樂趣。

──福山先生是個重視科學論證的人嗎?

不不不,雖然我是工業高中畢業…不過我並不覺得自己是個科學的人(笑)。

──對物理不在行嗎?

非常討厭(笑),我很討厭學校的課目。不過就充滿好奇心的意義而言,我算是這種類型的。所以我本來就蠻喜歡機車或汽車之類的東西,比方說機車有多少馬力、或是馬力重量比(power weight ratio)等等,我喜歡研究這些資訊。所以比起物理,我還比較像是工業機械類型的人。

──這次的台詞有不少困難的辭彙呢。

有喔,而且一開始我還搞不太清楚意思,打算給他死背就好(笑)。不過在經過數次的排演、以及閱讀相關書籍後,就會頓悟「啊啊,這裡原來是這樣啊!」。就像是微波爐的說明,我對微波爐為何可以加熱的原因並不瞭解,可是劇本裡有出現這樣的內容,"藉由水分子的擾動而加溫",這種台詞就很難念。不過再難念,還是得要用正確的方式講出來。所以雖然我在使用時並不清楚原理,但還是要扮演說明的角色。LED也是如此,就像這些東西(指著訪談用的數位錄音器材)。按下就能錄音,但為什麼可以錄音?我必須對此作說明。即使平常使用時並不瞭解,為什麼MD可以錄音,可是我必須得說明,這樣的場景還蠻多的。

──如果能夠就這樣理解的話,不用死記就可以講得出來了吧?

我想應該會比較愉快吧,不過現在似乎還無法辦到(笑)。我常常會一邊念一邊想,「沒有更簡單的講法了嗎」(笑)、「如果用簡單一點的說法,不是能更讓觀眾瞭解嗎?」像這樣子(笑)。

──福山先生通常都在什麼時候背台詞呢?

我實在很久沒演出了,一開始還有點擔心自己能否記得起來,不過慢慢地勾勒出角色的輪廓、並集中焦點之後,自然地就進入狀況,當決定角色的瞬間,這個人聲音的調性、以及肢體動作等等也就浮現了。這樣一來,不必特別去背,台詞就會自然而然地記起來了。實在是很不可思議呢…。

──那麼,在久違的拍攝現場中,什麼時候開始有真實感呢?

一開始感受到真實感,還是在面會的時候吧。讀完腳本、眾人見面,就是演員和導演、工作人員、製作人們第一次集中的場合,覺得「嗚哇~真是久違了的感受」。

──會緊張嗎?

當然是會緊張啦。那時我想著「為了提振大家的士氣,我得要講些熱情的話才行」(笑)。

──結果講了些什麼呢?

像是「加油吧!」之類的(笑),也只能講出這種普通的詞句吧。不過這麼一說之後,就有「重新出發」的感覺。看到這些人集合在一起,不就會有「似乎被期待著」的感受嗎,當然如果沒有受到期待就會很寂寞,不過看到超乎自己想像的人們呼地聚集在一起,就好像感受到超乎自己想像的期待,突然覺得壓力好重喔。「真是困擾呢」(笑)。

──此外,實驗的場景有觸動男人內心的少年情懷嗎?

在排演的階段時,助導有作了一些小型的實驗,像是在微波爐裡放進燈泡…等等各式各樣的實驗。因為很危險,大家平時沒有機會去嘗試,除了普通的燈泡之外,還有氖或等離子之類的東西,分別放進微波爐裡,會產生大約10秒左右的發光,根據物體的不同,會放出青色或紅色的光。不過大家畢竟是物理外行人,要是助導控制的時間一有差錯,可能就會砰地大爆炸吧(笑)。其實還蠻危險的,要注意一點才行。

──以前就很喜歡這樣的實驗嗎?

我比較喜歡看啦。以前在學校是有作過一些,就我記憶所及,都是一些熱水對流之類的實驗。不過在燒杯中加水、然後放到酒精燈上去加熱,我都只有遠遠地在旁邊看(笑)。當老師說「這就是熱水的對流」,我總是「啥?」地完全沒有進入狀況(笑)。那個時候實在是相當沮喪呢(笑)。

(接PART 2)

< STAFF >

 原 作:東野圭吾『探偵ガリレオ』
 劇 本:福田靖(『HERO』『救命病棟24時』『海猿』)
 導 演:西谷弘(『美女或野獣』『白色巨塔』『Last Christmas』
     『エンジン』『県庁の星』)
     成田岳(『野豬大改造』『愛情補給』『西遊記
     『SlowDance』)
     西坂瑞城(『初仕事納め』『我們的教科書』)
 製 作:鈴木吉弘(『人間の証明』『電車男』『西遊記
     『我們的教科書』)
     牧野正(『スタアの恋』『Pride』『エンジン』『HERO』)
     菊地裕幸(『HERO 2006』『西遊記』『我們的教科書』)
 主題曲:KOH+(福山雅治+柴咲コウ『kissして』)
 播 出:2007年10月15日

< 出演 >

 福山雅治   … 湯川 学
 柴咲コウ   … 内海 薫
 北村一輝   … 草薙俊平
 品川 祐   … 弓削志郎
 林 剛史   … 村瀬健介
 福井博章   … 小淵沢隆史
 伊藤隆大   … 森 英太
 高山 都   … 渡辺美雪
 葵      … 谷口紗江子
 渡辺いっけい … 栗林宏美
 真矢みき   … 城ノ内桜子

< Keywords >

Drama dorama 福山雅治 柴崎幸 北村一輝 ガリレオ 伽利略 偵探伽利略 日劇 香取慎吾

< 相 關 >

7 responses to “伽利略 福山雅治(湯川學)官方訪談

  1. 今天才发现官网有更新,没想到FU大手这么快,就把中文版给贴出来了(*^__^*) 男人心中的少年情怀,倒觉得这点不假哦,大概这部戏会极大的满足某福先生的好奇心吧。真有意思。

  2. 遠目:這個blog以前曾經以它的“快速”而聞名笑本來想自己翻譯的說,可是看到已經有成品,所以,很不乖地就轉載了……Arashisさん,  forgive me m(_ _)m

  3. 老實說,整個秋季的戲都頗感興趣,尤其題材都很合我的胃口不過要說最期待的還是這一齣了!雖然不是福山桑跟柴崎的大飯,但兩位都算有蠻有我的眼緣外帶真矢跟北村…唉唷唷~強大的吸引力阿!再說原著東野圭吾的出品,必然有些基本品質保證(但聽說劇本已經大刀闊斧?)尤其前陣子看了好幾部他的改編作品,印象都頗深刻…覺得自己好像快變成"東野圭吾影像化作品"的飯了XD
    先前看了幾個伽利略預告,福山桑的眼鏡look真有文儒的學者風呀!(笑)不過看完預告腦海中有一瞬間浮現「圈套」的情況大概是因為天才物理學家+性格古怪+年輕女助手的錯覺吧…XD他們差別應該是…湯川是真天才,上田是偽天才(毆)
    今次月九從幕前幕後都是厲害的角色,福田靖+西谷弘…我想要難看應該還蠻困難的(爆)XD(是說…上一檔的夏季那麼沒頭緒的可怕我都撐完了 —▽—)呼~秋季好忙碌吶!

  4. 有關主題曲的情報,全部的backgound music都是由福山雅治來抄刀
    主題曲更是自己作詞作曲配樂演唱者呢,小幸咯
    笑 兩人還結成一個以伽利略為前提的group 名叫 KOH+(コープラス)說起演技和圈套部分,攤手,我倒是和現在一面倒認為“演技大將回歸”論調和類似圈套持相反意見福山同學的演技,……一向都不能算是完全實力派(茶)他只要能演出到不要被罵演技爛的程度就完全滿足了自己的心愿(爆)(我是一個嚴苛的人……XD)奇怪物理學家和爆笑女助手……看似圈套……的確沒錯可是,在月九中,打死我也不會相信富士能走出只有在朝日才能出現的圈套氛圍感如果說可能會形成的氣氛感倒不如HERO(公平和雨宮),大搜查(青島和小堇)以及古火田(西村和田村)這三種模式混合體更加有可能P.S.如果變成圈套這種只有口碑沒有票房的系列福山大叔大概會哭死也不一定 XD私心是絕對不允許發生的 p.s.s. 嗯 現在很想念親愛的上田+山田了

  5. 說到神似圈套也只有我提的那幾點,其他應該都是牛馬不相關我指的只是一般說法,實際上我也沒有認為他們內容會是同樣的調性準確說這僅是一些表面的巧合與雷同…但者兩骨子裡一定是有顯著差異的…畢竟這是東野圭吾呀~那個總是以寫實派推理和沈重社會題材見長的人如果把伽利略變成圈套style會變得很像鬧劇吧?XD畢竟我想看過圈套的人…10個有八個會認為它是搞笑重於推理的戲(噗)大家永遠記得的是"一段平胸與巨根的故事"與"滾過來~超常現象!!" XDD
     
    福山桑的演技我沒領教過太多,好像只有看過復出前與松島的"美女或野獸"但基本上應該還是有基本盤的吧?(笑)或許該說…我相信導演跟編劇可以營造出好的戲感所以關於演員的問題我到不是太擔心呢!但身為忠實fan總會不自覺的拿放大鏡檢視,也是可以理解啦!愛之深責之切咩~
     
    話說回來…配樂倒是變成另一個可以期待的焦點XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s