伽利略 伽利略 福山雅治(湯川學)官方訪談2

翻譯:Arashis

──關於塑造湯川這個角色,在外型方面有出什麼主意、或是特別下工夫的地方嗎?

當然是會先和導演以及製作人討論過,不過最在意的部分還是服裝吧。我覺得真正的物理學者,應該是相當隨性才對,也就是說對時尚不太注意。不管是髮型或其他部分,最多就是堅持擁有一副自己喜愛的手錶,考慮至此,當然就是儘可能地追求真實感。不過太寫實又會很奇怪,而太端正也同樣很奇怪,如何在這之中拿捏分際,就是對所有細微的部分作考量,並和導演等人作多次的討論。

──所以討論結果是?

真正的物理學者,實際上應該是沒有穿白袍的,他們在實驗時,穿著也是和平常一樣。但在幾經考慮、以及多次討論後,結果還是穿了白袍。(1)

──另外戴眼鏡也是個明顯的特徵。

是啊。

──是把湯川設定為眼睛不好的人嗎…

他的視力有多糟,討論這個恐怕會引發爭議吧(笑)。近視的人通常應該都會戴著眼鏡(2),我認為應該沒有看到「唔,這個是什麼!?」然後才戴上眼鏡的人吧。所以我猜,他搞不好是老花眼(笑)。「這麼說來我也算到這個年紀了」(笑)(3),總覺得好像來的有點快呢。所以這是電視劇才有的設定喔。這麼說來,劇中很多的安排,搞不好會讓湯川本人表示「我明明沒幹過這種事啊…」的樣子呢(笑)。

──關於"怪人"這部分,打算如何詮釋呢?

這個嘛,應該會著重於反應的方面。不滿某人,但卻不會把憤怒表示出來;或是別人並不想聽,但卻一直說個沒停,我想應該會這樣安排吧。雖說是怪人,但卻不是老作怪事的那種人。

──此外還有對付小孩不在行、不喜歡接近小孩、還會因此出蕁麻疹的插曲…

對啊,不過怪癖也僅此而已,難道還有人會期待有更怪的東西嗎(笑),像是耳朵會動、跟『神仙家庭』(4)一樣鼻子會動來動去之類的嗎(笑)。這種的當然是沒有啦。

──與柴崎幸小姐所飾演的薰,兩人之間的互動也是矚目的焦點,在這之中想要呈現怎樣的世界觀呢?

我不認為是善與惡的極端,薰是個總是以善和正義為號召的人,湯川乍看之下對此不屑一顧,不過骨子裡還是正面的,兩者的對比源自於此。看起來是白與黑、水與油、光與影的感覺,但本質上還是接近的。

──湯川無論面對什麼事情都是徹底的理論派,至於福山先生本身又是如何呢?

我自認為總是根據理論談話,換言之就是愛講道理(5)。雖然不知道是否能確實傳達到聽者本身,不過當我想說明什麼時,會先經過完善的整理…。

──就像湯川一樣謹慎,沒得出結果之前絕不下定論一樣嗎?

是啊。比方說,煩惱的時候或煩惱的方式有許多種,為了某件事而困擾時,也有像這樣「啊啊怎麼辦、怎麼辦,居然發生了這種事情」,老是抱著頭煩惱的人,或是思考「該如何處理這件事情呢?」,找出各種具體對策的人,不外乎就這兩種。我的話就比較屬於後者,當狀況發生時,與其煩惱「該怎麼辦啊…」,我比較傾向「那麼這件事該如何解決呢」這樣子思考。

──這樣想的話似乎會比較快樂、吧。

雖然扯到煩惱的事情,也不全然那麼快樂就是了(笑)。不過也是啦,至少也比較不那麼討厭了。

──那麼,福山先生的宅(オタク)(6)度如何呢?

我以前還買過睡眠學習機呢(笑),光這點我想應該就可算上是個怪人了吧(笑)。

──大概是幾歲時的事情?

中學生的時候吧。如果現在有人問「至今我從未對任何人提過,但我其實曾經幹過什麼蠢事…」的話,我一定會舉手(笑)。看起來很令人意外吧,但並非什麼不可能的事情。我覺得將自己的心封閉住實在是太痛苦了,因此曾在廣播中大膽剖白「我其實有買過睡眠學習機」…,不過其他人還是相當意外。

──效果如何?

如果有效的話,我現在應該安分地在公司當個上班族吧,想必正朝著菁英之路邁進(笑)。

──為什麼會想要買呢?

因為只要花兩萬圓,就可以不費吹灰之力變聰明(笑)。當初是向爸媽下跪才買到的真是個笨孩子。這個也想買、那個也想買,不然就是買『ムー(*)』雜誌…,最近則迷上了『大人的科學』這本書(笑)。還不只如此喔,我也會看國家地理頻道(笑),不會只偏重於自己不懂的地方。不過我基本上還是屬於秋葉原系的吧,精神部分(笑)。

──『偵探伽利略』的原作是東野圭吾先生的小說,福山先生平常會閱讀推理小說嗎?

沒有,並不是討厭推理,只是我的興趣不在那一方面。比方說靈異照片啦、或是會喊出「好可怕~」的東西啦,這方面的話就比較…。

──比較吸引你嗎?

對啊,「這是什麼鬼?」這樣(笑)。

──湯川對某些事情沉迷其中的部分,在其他人的眼中看來會覺得就是個怪人嗎?

湯川並不是『ムー』那種類型的人,這點我前幾天和東野老師請教後,重新確認過了。東野老師當然也不是那種人,是比較起來更加精確的類型,不過要說謹慎的話倒是…。

──福山先生不認為湯川是個怪人嗎?

其實不會,我不覺得湯川是個怪人。(7)

──和湯川有相似的地方嗎?

我可以理解這種感覺,「對人說明事情、或對事物抱持興趣時,態度就會轉變」。只是我還更加均衡些,至少更有社交性(笑)。面對小孩子也完全OK唷。

──那對年紀差一輪的柴崎小姐也是如此…

不,年紀差了一輪,光這點就是最微妙的地方了(笑)。

──對柴崎小姐印象如何?

無論是爆發力或是反應,表現在演出上,不愧是當今相當具有實力的女演員,這是我對她的印象。同時也不只有爆發力,在平常的對話中,就可感受到她充滿感性而細心的言談舉止。比方說,有一間我們兩個都知道的餐廳,當我問她「要不要去那家店?」時,她回答「最近很少去那間店,不過到了秋天就會常常去」。於是我就問「為什麼要選在秋天去?」,她答道「通往那家店的路上,盛開著丹桂喔。我很喜歡那股香氣,所以到了秋天就會常常去」,她對這種小細節相當敏銳,所以我覺得她是個充滿豐富感性的人…。這種均衡感不是很恰當嗎,豐富的感性、感受性、以及高度的爆發力。我到底是站在哪個立場講出這麼了不起的一番話呢(笑)。

(接PART 3)

*『ムー』:
學研出版的一本雜誌,主題是探究不可思議現象與各種謎題。
網站:http://www.gakken.co.jp/mu/

因为上文都是Arashis的翻译文字,不太好进行附注,列注Rooster自己的comment如下

(1) 根本就是被你硬凹出來的結果不是嗎?討論…真是一個微妙的詞匯
(2) 沒錯,這里他在說自己
(3) 沒錯,這里他也是再說自己
(4) 大多數人大概會熟悉這個名字《家有仙妻》,Nicole Kidman曾與2004年出演過此片的更新電影版《Bewitched》……整部片子除了Nicole動動可愛的鼻子外無任何看點(= =;)
(5) 還有一種詮釋方式,那就是“嘮叨”😄
(6) オタク, 宅男,如果想要詳細了解,請參看《電車男》,笑
(7) 咳咳,因為本人也是一個怪咖的緣故,畫內音

< STAFF >

 原 作:東野圭吾『探偵ガリレオ』
 劇 本:福田靖(『HERO』『救命病棟24時』『海猿』)
 導 演:西谷弘(『美女或野獣』『白色巨塔』『Last Christmas』
     『エンジン』『県庁の星』)
     成田岳(『野豬大改造』『愛情補給』『西遊記
     『SlowDance』)
     西坂瑞城(『初仕事納め』『我們的教科書』)
 製 作:鈴木吉弘(『人間の証明』『電車男』『西遊記
     『我們的教科書』)
     牧野正(『スタアの恋』『Pride』『エンジン』『HERO』)
     菊地裕幸(『HERO 2006』『西遊記』『我們的教科書』)
 主題曲:KOH+(福山雅治+柴咲コウ『kissして』)
 播 出:2007年10月15日

< 出演 >

 福山雅治   … 湯川 学
 柴咲コウ   … 内海 薫
 北村一輝   … 草薙俊平
 品川 祐   … 弓削志郎
 林 剛史   … 村瀬健介
 福井博章   … 小淵沢隆史
 伊藤隆大   … 森 英太
 高山 都   … 渡辺美雪
 葵      … 谷口紗江子
 渡辺いっけい … 栗林宏美
 真矢みき   … 城ノ内桜子

< Keywords >

Drama dorama 福山雅治 柴崎幸 北村一輝 ガリレオ 伽利略 偵探伽利略 日劇 香取慎吾

< 相 關 >

3 responses to “伽利略 伽利略 福山雅治(湯川學)官方訪談2

  1. FU大好啊,这两天出了趟远门,上网很不方便,虽然很努力地用手机上来过,不过不能留言就是了。(这么说我还真的是这里的忠实“粉丝”哦(*^__^*) )看完这篇笑死我了,主要是看你的COMMENT啦。说来十五号真的是很近了,实在是让人望眼欲穿啊。另外谢谢FU大把那两篇间接恋人的观感给补上了,这部戏在夏季还真的是有些与众不同。

  2. 有用cell phone 上來玩耍嗎 *^o^*(歡樂狀)難為你了,總覺得這里的頁面,大概會讓瀏覽速度變很緩慢……(如果是這樣的話,也是我的錯)間接戀人我還蠻愛看就是……特別和夏季那些太吵鬧的青少劇比起來 XD臺詞和氛圍都蠻優的 收視率差也情有可原 雖愿意跑去看沉重劇 XD福山的訪談文字之間感覺還滿真實的雖然少不了一些為了上媒體和為劇宣傳的打官腔不過這個人的回答真的滿類似他本人說法就是

  3. 有用cell phone 上來玩耍嗎 *^o^*(歡樂狀)難為你了,總覺得這里的頁面,大概會讓瀏覽速度變很緩慢……(如果是這樣的話,也是我的錯)間接戀人我還蠻愛看就是……特別和夏季那些太吵鬧的青少劇比起來 XD臺詞和氛圍都蠻優的 收視率差也情有可原 雖愿意跑去看沉重劇 XD福山的訪談文字之間感覺還滿真實的雖然少不了一些為了上媒體和為劇宣傳的打官腔不過這個人的回答真的滿類似他本人說法就是

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s