伽利略 伽利略 福山雅治(湯川學)官方訪談3

原文:伽利略官方網站-interview

翻譯:Arashis

──久未演出電視劇,有作什麼事前準備嗎?

大概就是一些前置作業啦。不過到目前為止都還沒有正式的排練…。在別台的電視劇中都有排演喔(1),但都是整體的排練,一般很少為了準備角色而特別去排演。其他人會不會這樣作我是不清楚,我個人是幾乎沒有這樣的經驗。不過這次是久違的電視劇演出(2),而且又不是個普通的角色,我想似乎該做個角色的設定,於是就提出了這樣的建議。

──由福山先生提出建議嗎?

是的。因為我不太喜歡被別人帶頭教訓(笑)(3)。「啊,果然還是不行呀」、或是「很久沒演了實在令人擔心」,我討厭給別人這樣的感受,所以就想說自己先提議好(笑)。

──這就是前置準備的原因嗎。

沒錯。我從沒有自己揣摩過角色,而且我一直認為,揣摩角色就是自己一個人隨意演出,我覺得這樣不太恰當。畢竟導演有自己的計劃,而製作人本身對角色有既定的印象,撰寫劇本的人也有另外的想法…,獨自一人堅守成見,當週遭的人都認為「好像不太對…」的時候,反而增加他人的困擾。

──所以就是自己準備到某個穩定的程度後,到拍攝現場再和大家討論如何詮釋嗎?

我通常都是這樣作。不過這次演員中只有我先進入劇組,其他角色則還沒選定。我率先單獨進來(4)

──大概是多長的一段時間呢?

大約一個月左右吧,每天都無所事事。不過每天都很努力地準備,這種講法給人的印象似乎比較好,所以請照這樣寫吧(笑)。一個月左右…不,超過一個月吧(笑)。算不清練習了幾回,而且還是在酷暑當中(5),類似這樣子(笑)。好像扯到完全無關的話題去了(笑)。

──湯川也是個運動全能的角色呢,這次還有打壁球(*)的場景…

這部分之後將會練習。我還沒打過壁球呢。

──平常會鍛鍊身體嗎?

通常都是去健身(6)

──對運動拿手嗎?

以前我的體育成績還不錯,不過卻很少參加什麼運動比賽。以前我參加的是管樂隊。體能性較高的中高階體育活動我幾乎沒有參加,還不如說是討厭吧。

──不喜歡流汗的感覺嗎?

不太喜歡,但過了30歲,反倒愛上了流汗的感覺。

──為什麼?

因為不太出汗了(笑),代謝力下降的緣故吧(笑)。

──演出這部電視劇後,對往後的自己是否會產生什麼類似化學反應的改變,是否有所期待?

時代一直在改變,以前曾經作過什麼事…或者說,「上次的情形如此,所以這回也一樣吧」,我不想要有這樣的想法,無論在任何方面。從我第一次演出電視劇開始(7),持續經歷的時期中,拍攝現場的工作方式都已經改變,而執行拍攝的工作人員、電視劇幕後人員本身的技術,也都遠遠高過以往。不管是演員、還是看著電視劇長大的觀眾們,現在都在共同創作著電視劇,當然和過去我們靠雙手摸索的時代又更不同了。不管是哪個部分,我認為水平真的都提升了。因此雖然是久違的演出,但對我而言就像是第一部電視劇,我是抱著初次演出的心情來看待的。如此一來雖然會有壓力,但同時也能得到更多的樂趣。以前我總是一邊玩音樂一邊演戲,這種情況似乎已經不適合、或者是說已經不想這樣作了。我的認知方式似乎有所改變。比方說,觀賞電視劇,和娛樂之間的正相關,從小學生到中學生、甚至到20歲以前,根據世代的不同就有相當的差異。因此雖然我在電視劇中演出,但還是有不少人並不清楚。我現在主持的廣播節目中,就有聽眾會問「你有演過電視劇嗎?」類似的問題(笑)(8),我就會順著回答「咦,以前我有那麼不紅嗎?」(笑)(9)。就是用這種態度,抱著「要演出了嗎?」的想法,才能夠樂在其中。

──這樣作是為了初次接觸到演員福山雅治的觀眾們嗎?

我是這麼想,完全是這樣想,或者是說,我就是為了讓這些人清楚地看到我的演出。

──之前曾和原作者東野先生會面,談了些什麼呢?

多半是一些閒聊,不過我印象最深的則是,東野先生表示「湯川這樣的人,是我所憧憬的生活方式之一」。有幸和他談話,東野先生不愧出身物理界,不管是說話的條理方式或是邏輯,都和湯川有許多相似之處。湯川這個角色,其實就是東野圭吾先生的其中一面,而他的根基,也就是接近東野先生核心部分所抽出的一部分,我有這樣的感覺。

* 壁球(squash):

四面牆壁的場地中,兩名球員以球拍擊球至牆壁或地板,反彈以對打的球類運動。

列注Rooster的comment如下

(1) 有時會在拍攝花絮中看到演員們,導演和編劇,圍在一個條桌前讀劇本…就是這樣的形式
(2) 福山真的滿在乎自己演戲生涯的間隔…美女或野獸 已經是5年多錢的事情了呢
(3) 同上,他因為過于在乎,所以也間接導致了5年都沒有接劇本…爆,演技是要靠數量積累的,不是靠在家躲著害怕
(4) 看得出來吧,這個劇本完全就是為了他單獨準備的…其它演員們也是為了給這出戲劇上安全閥再陸續添加的…此人的社會地位高到如此地步…
(5) 07年的夏天,對福山來說也是一個苦夏呢(害怕地害怕地…不知道新劇會變成怎樣 XD)
(6) 或許不熟悉的人不太清楚,福山為了這次的出鏡,真的有夠努力,最近的身形,在這幾年來,是里程碑式的精瘦啊,苦夏+鍛煉+減肥的成果
(7) ummm,其實1989年時他有上電視臺的鏡頭,不過官方正式出演,應該是1991年10月18日開始播出的職場劇『あしたがあるから』,同演者今井美樹小姐,笑,不錯的連續劇哦
(8) 可憐的孩子,摸摸頭,真的被這種類似的問題傷害到了…
(9) 被傷害到了…
< STAFF >

 原 作:東野圭吾『探偵ガリレオ』
 劇 本:福田靖(『HERO』『救命病棟24時』『海猿』)
 導 演:西谷弘(『美女或野獣』『白色巨塔』『Last Christmas』
     『エンジン』『県庁の星』)
     成田岳(『野豬大改造』『愛情補給』『西遊記
     『SlowDance』)
     西坂瑞城(『初仕事納め』『我們的教科書』)
 製 作:鈴木吉弘(『人間の証明』『電車男』『西遊記
     『我們的教科書』)
     牧野正(『スタアの恋』『Pride』『エンジン』『HERO』)
     菊地裕幸(『HERO 2006』『西遊記』『我們的教科書』)
 主題曲:KOH+(福山雅治+柴咲コウ『kissして』)
 播 出:2007年10月15日

< 出演 >

 福山雅治   … 湯川 学
 柴咲コウ   … 内海 薫
 北村一輝   … 草薙俊平
 品川 祐   … 弓削志郎
 林 剛史   … 村瀬健介
 福井博章   … 小淵沢隆史
 伊藤隆大   … 森 英太
 高山 都   … 渡辺美雪
 葵      … 谷口紗江子
 渡辺いっけい … 栗林宏美
 真矢みき   … 城ノ内桜子

< Keywords >

Drama dorama 福山雅治 柴崎幸 北村一輝 ガリレオ 伽利略 偵探伽利略 日劇 香取慎吾

< 相 關 >

2 responses to “伽利略 伽利略 福山雅治(湯川學)官方訪談3

  1. 上一篇的留言好想说得不太准确,作为搞“文字工作”的人,自己写的东西越来越辞不达意了,真是有点悲哀。其实这些访问我都有好好看哦,Fu大的注释也是相当有趣和耐人寻味。对于这次的演出,真的是觉得福山先生付出了不少,也衷心地希望能够有很好、很好的数字出来。自己所能做的唯有祈祷了,不知道自己的念力有多强(*^__^*) 年纪不同,确实是有很大的差异,像是我家表妹喜欢的明星,在我看来就像是小孩子,或者说我自己并不认同,反之我所喜欢的对他们来说也一样。每次到了她们指着电视跟我说这是某某某的时候,自己就觉得有些异样,年纪轻轻的却好像落伍了。这么说来倒是有点能够体会到福山先生的心情了。不管怎样,我还是相信某先生的魅力是无敌的,“大小通吃”(呵呵,这么说觉得还蛮有喜感的哦。)

  2. 他一直都在害怕啦,怕自己演的不少,怕會受到壞的評價所以無論是挑劇本還是題材還是制作都滿在意也漸漸地,隔了這么多年才開始接到一個劇本誰叫他在日本的地位那么高呢,嘆氣不過這樣也間接地保證了他出演的這部劇,就算無法稱為秋季之最,起碼也會是上乘之作

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s