伽利略 官方訪談 福山X柴崎 前篇

福山雅治(湯川學) x 柴崎幸(內海熏)

翻譯:Arashis

──兩人是初次在電視劇中合作吧,首先請教你們對彼此的印象。

福山:柴崎小姐以前曾經上過我的廣播節目,所以應該不太算是第一次見面吧。至於印象嘛…………。

柴崎:看起來好像不怎麼好(笑)。

福山:不是啦,只是覺得就直接這樣講好嗎,她給我的感覺就正如外表給人的印象一般(笑)。除了直爽之外,另外還有日本女性特有的溫柔以及賢淑…這些特質在她的身上都同時具備。

柴崎:真的嗎?(笑)

福山:之前我去看了柴崎小姐的演唱會,她在舞台上表示「我很雞婆,非常喜歡照顧別人」,我就想「啊啊,原來她是這種人啊」,對我而言她的魅力又更倍增了(笑)。

柴崎:當時上福山先生的廣播節目時,相較於他外表的觀感…大哥哥的印象,還比較偏向那種自由隨性的感覺,讓我覺得相當意外。這回久別重逢,就是在唱片的錄音室了。

福山:對,錄製唱片、彩排的時候…。

柴崎:那時候就強烈地感受到"福山雅治的光芒"(笑)。久沒見面才知道「原來這個人那麼厲害!」,對福山先生終於有更深一層的認識。抱歉,我的表達方式有點奇怪…。

福山:不會啦,嗯,我也是個認真起來就很認真的人嘛(笑)。

柴崎:對啊(笑)。

──身為演員的印象又是如何呢?

福山:柴崎小姐已經是位線上相當知名的女演員,不管是電視劇、CM、或電影,曝光率都很高。目前我有認真看完的一部…應該是在巡迴演唱會時去電影院觀賞的『多羅羅』。我並不是因為即將要與柴崎小姐合作的關係才去看的,而是在巡迴中剛好有一點空閒,被問到「那要看什麼電影?」,我也只寫過『東京鐵塔』的主題曲,平常幾乎沒有接觸過日本電影,就想「那就去看『多羅羅』吧」。柴崎小姐演出的其他戲劇我也看過不少,多半都是一些強勢的角色吧。相當強勢、而且表情都寫在臉上,當時我就覺得「要是拍攝時有什麼不滿意的狀況的話,會不會馬上氣到掉頭走人啊?」(笑),不過實際會面後,發現並不是這麼回事…,關於演出的印象大致如此。像我自己在某層意義上,對一般的觀眾或觀客而言,大家對我也都只存有演出角色的印象。因此只看過身為演員的柴崎小姐,就會覺得她果然是位知名的一線女演員呢。至於我嘛,好像就跟引退差不多了吧(笑)。

柴崎:為什麼要這麼說呢(笑),我對福山先生也只是個普通的觀眾而已呀(笑)。

福山:那已經是很久以前的事了。

柴崎:對福山先生都是戀愛故事的印象

福山:啊啊,戀愛故事啊,以前演過很多的關係吧。

柴崎:雖說這回演出的並不是戀愛故事,不過我還是會擔心大家會不會用這個角度來觀賞…。

福山:意思是說,你期待這次會是個戀愛故事嗎?

柴崎:不,倒不是啦(笑)。

福山:啊,不是這樣嗎(笑)。

柴崎:也不是,或許會有出乎意料的發展(笑)。但過去福山先生所演出的都不是擁有相當濃厚且鮮明印象的角色,給我的感覺就像大哥哥一樣,不過那時候我的年紀好像還不夠大…。

福山:當時大概幾歲?

柴崎:大概是中學生的時候吧?

福山:那不是差不多15年前左右了嗎…。

柴崎:那時候的印象就這樣殘留到現在…的感覺。

福山:剛剛確認過了,我們兩個的年紀差了一輪,不過都是屬雞。這或許有好有壞啦(笑),不過我還是嚇了一跳。柴崎小姐應該是目前我所合作過的女演員中,年紀差最多的吧,害我總是擔心「我們之間會有話題嗎?」。

柴崎:結果還蠻有話可聊的嘛!

──當聽到這個企劃的內容時,柴崎小姐有什麼想法呢?

柴崎:以前我也曾在各種場合表示過,我相當喜歡東野圭吾老師的作品,所以這次能夠演出我非常高興。不管是『偵探伽利略』、『預知夢』、『嫌疑犯X的獻身』我都讀完了,相當令人興奮。接下來就是期待電視劇將會如何改編、以及使用原作中什麼樣的題材。

──對兩位而言,東野作品的魅力為何?

柴崎:他的作品針對世間矛盾以及陰暗部分的描寫相當拿手,不過這不是批評,這樣的內容可以引發我們相當深層的思考,也會與自己內心黑暗的部分產生共鳴…例如『白夜行』,那種衝擊和陰暗,即使到最後的最後依然黑暗,但卻不會滿心絕望或失望。倒不是會像全身湧出氣力一樣的振奮,而是可以找回自己的力量…。我覺得東野老師的作品真的擁有相當不可思議的力量。這次的『偵探伽利略』,雖然總是突然找到犯人一般結束,故事都在一話內完結,但那些抱恨而殺人的嫌疑犯們,卻不能讓人以「犯人好可憐」來一語帶過。被衝動所驅使的犯人,其實是有什麼難處或困境而使他不得不為,沒有那種令人咬牙切齒的惡劣、或是乾脆結束的爽快,這部分我相當喜歡。

福山:我今天有幸在一項採訪中和東野先生對談,東野先生不管對任何事情都抱著「為什麼這個會這樣?」的好奇心…。這是相當科學的態度,他本人曾經從事工程師的工作,對物理學也相當熟悉,對各種事物都喜歡以物理的角度建立假說而後檢證。今天的會面中我也了解到,在某個部分上,被稱為"偵探伽利略"的湯川學,形成其人格核心的就是東野圭吾先生本身。他自己也表示「湯川是他所憧憬的人生之一」,所以透過今天的對談,我覺得湯川其實也是個充滿人性的角色。小說中所描寫的湯川,多半稍微控制了那種人性的味道,不過那種相當程度的正義感、像少年一般「這是什麼?」、「那是什麼?」地充滿旺盛的好奇心…這些特質都根植於他的底部。和原作者見面討論作品的內容,就像窺探魔術背後的手法一樣,雖然會小小地擔心這樣是否會有不好影響,不過和東野先生實際見面並談論後,反而會對湯川學這個人、以及這個角色有更深入的了解。

──那你認為往後該如何詮釋湯川學這樣的一個角色?

福山:形成人格的正義部分、以及好奇心旺盛的單純部分,這些核心特質該如何表現呢…。這回拍攝開始之前我也事先預演過,以便在拍攝時配合西谷導演的演繹形式。當然還要加上和薰這個角色的互動,並發酵出化學反應,我會根據這些狀況來調整演出的方式。

──柴崎小姐又是如何呢?

柴崎:早先閱讀腳本時,總覺得很難定下方向…,就像看漫畫時會在腦袋中想像一樣,不過這次卻很難聯想,不知道該如何轉換成具體的形象。不過在讀過原作小說以及不斷排演後,覺得薰是個自然不造作的角色,和特徵過剩的湯川截然不同…雖然會覺得很普通…就是個一般開朗、潑辣、且擁有正義感的女性。抓住了這樣的感覺,要是能夠無須矯揉、直接地表現出來就好了。薰有許多機會和犯人接觸,就算是一個人的時候也會與許多人有所關聯,在這一來一往間必須表現出薰的性格。與其一開始就定義「薰就是這樣的人」,還不如不經意地流露出個性。像湯川根本就是個怪咖(笑),被稱為『怪人伽利略』的人,可以讓觀眾第一眼看到就覺得「這人好有趣啊」,是個相當具有特色的角色,但薰卻不是如此。

──福山先生認為湯川是怎樣的一個怪人?

福山:湯川是個某部分特化的人類,不管是作比喻、或是與他人溝通,除了自己所擅長的領域之外,其餘一概無視,也因此才會被稱作怪人。每個人多少都有這樣的特質,從事特殊的行業,在某部分能力特別出色的狀況下,都免不了有可能會被其他人講成或想成這種樣子,因此我認為湯川並不是什麼怪人。

柴崎:以福山先生的外表來思考的話,講出這樣的台詞、或者在事件明朗後興奮的樣子,光這些部分就十足地充滿特色(笑)。不過這世上那麼多怪人(笑),寫作的人也有寫作人的特徵…,就因為如此都通通被歸類為「變態!」的話…。

福山:不是變態喔(笑),我要糾正一下(笑)。

柴崎:(笑)抱歉。我們不會用這種方式來鑑定自己,不過和這類型的人相比,湯川的確是比較特殊的一種人。

福山:當然,因為他只是對自己所喜愛的事情追根究底。從另一個角度想,湯川也不過是和一般人走不同的道路而已,就像甲州街道和青梅街道、目黑通和中原街道一樣,除此之外幾無差別…。

< STAFF >

 原 作:東野圭吾『探偵ガリレオ』
 劇 本:福田靖(『HERO』『救命病棟24時』『海猿』)
 導 演:西谷弘(『美女或野獣』『白色巨塔』『Last Christmas』
     『エンジン』『県庁の星』)
     成田岳(『野豬大改造』『愛情補給』『西遊記
     『SlowDance』)
     西坂瑞城(『初仕事納め』『我們的教科書』)
 製 作:鈴木吉弘(『人間の証明』『電車男』『西遊記
     『我們的教科書』)
     牧野正(『スタアの恋』『Pride』『エンジン』『HERO』)
     菊地裕幸(『HERO 2006』『西遊記』『我們的教科書』)
 主題曲:KOH+(福山雅治+柴咲コウ『kissして』)
 播 出:2007年10月15日

< 出演 >

 福山雅治   … 湯川 学
 柴咲コウ   … 内海 薫
 北村一輝   … 草薙俊平
 品川 祐   … 弓削志郎
 林 剛史   … 村瀬健介
 福井博章   … 小淵沢隆史
 伊藤隆大   … 森 英太
 高山 都   … 渡辺美雪
 葵      … 谷口紗江子
 渡辺いっけい … 栗林宏美
 真矢みき   … 城ノ内桜子

< Keywords >

Drama dorama 福山雅治 柴崎幸 北村一輝 ガリレオ 伽利略 偵探伽利略 日劇 香取慎吾

< 相 關 >

2 responses to “伽利略 官方訪談 福山X柴崎 前篇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s