Merry Christmas Mr. Lawrence

Merry Christmas Mr. Lawrence

是一首坂本龍一創作與1983年的鋼琴曲,當時它是作為主旋律配稱同名電影推出的。可是這首曲子的成就卻遠遠大于了這部電影。

有人是這麼形容這首曲子的,

“它是一個人一輩子中不可回避的一首歌,如果你沒有聽過,那你的生命也死掉了四分之一”

“美麗琴音中流淌著生命永遠無法選擇的宿命的悲劇感,/b對人性純粹的追求與矜持,對一樣情欲的糾纏與否認,對真理信念的盲目與回避…”

你或許會覺得熟悉(不,你一定會覺得很熟悉),因為這個調子,大概從80年代到今天,已經被不知多少配樂的歌曲偷偷引用過其中一段或多段的段落。

在網路上抓到一個種子,據說是fans把30個不同版本全部打包在一起,見這里

另,宇多田光年初的一張專輯 this is the one,引用這個曲子,配上歌詞,不妨一聽。我個人雖然也喜歡小光的這個英文陪歌詞版,但是,對于這段無法用形容詞描述徹底的旋律,無論上任何歌詞,都小家子氣了一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s