こちら葛飾区亀有公園前派出所: 雖然把30年濃縮到8集頗無理、太吵、但是也不妨一看

日本有幾部萬年連載漫畫,像是千面女郎(始于1976年)、哆啦A夢(始于1969年)……比起這些有“內容”的萬年作

有一部也是始于1976年的漫畫,相比之下就顯得無聊多了。它便是秋本治的《こちら葛飾区亀有公園前派出所》,由于名字太長太拗口,一般大家會縮念稱為《こち亀》(Kochikame),直譯《這裡是葛飾區龜有公園前派出所》

主角是一名在東京都葛飾區龜有、東京都台東區淺草區、也就是所謂的「下町」的龜有公園前派出所工作的不良警察兩津勘吉。

說起這部名作的最大的特點,大概就是在截至2009年的1600篇的全部連載中,內容度幾乎可以說為零(爆)。

笑,Hegel的那句名言“Was vernünftig ist, das ist Wirklich; und was wirklich ist,das ist vernünftig(存在的即是合理的)”套用在這個故事太過貼切。看了太多有思想、有內涵、看了讓人死億萬腦細胞的巨作來說,這種可以讓人肆意地哈哈大笑的生活夸張漫畫,是必不可缺少的調劑品。尤其對于習慣性壓抑自我的日本人來說。

本來香取來挑戰這個擁有標示麥當勞M形大叔角色的時候,我就在想說,他會不會演得太high而太吵;結果8話看下來,果然如此啊。

平心而論,這部的口味還蠻“重”的。“重”,由于它是濃縮了30年的笑點在8話的真人篇,爆點就非常……“典故”化了(抱歉,實在想不出用怎樣的詞來形容這種感覺)

來說幾個例子吧

第一話,為了避免局長的追究,兩津推諉說是「熱情大陸」節目組來訪談,然後局長大人果然中招、一往情深陷入驕慢的妄想之中…背景還很賤地響起「熱情大陸」的配樂,笑。如果不明白「熱情大陸」,估計這短短5秒的集大成爆笑無法引爆。注:「熱情大陸」是富士電視臺的一個人物訪談節目,基本上能被它邀請上節目的都不是一般角色。

同樣也是第一話,那個常常會跑過來霸占兩津寶座的糟老頭,則是重量級的客串北野武先生,其實我是在他出現的第一霎那將茶水噴出來……之前完全沒看TV guide之類的電視雜和新聞,沒想到北野先生會這樣跑出來嚇我。后來他竟然還出鏡了兩次。可以想象的是,當時的拍攝現場,估計沒有人敢坐吧,爆。

和低靡到可憐的收視率相比,奮身為這個萬年名作客串的大牌可謂是連綿不絕、繽紛異常

讓我們來看看這次超豪華的Guest有哪些吧

2009年8月1日
第一話:「両さんが日本を明るくします」
北野武(ビートたけし)、劇団ひとり、Becky(ベッキー)、國村隼

2009年8月8日
第二話 「昭和タイムスリップ!!運命の恋と別れ」
渡辺えり、石原さとみ、加山雄三、オードリー

2009年8月15日
第三話 「イケメン幽霊の悲しい秘密成仏(秘)作戦」
宮藤官九郎、観月ありさ、田口淳之介

2009年8月29日
第四話 「すれ違う父娘…人情結婚式で涙の再会」
西田敏行、阿部力、堀部圭亮、片瀬那奈

2009年9月5日
第五話 「恋の三角関係!!麗子はワシの宝物だ!!」
稲垣吾郎、泉ピン子、大和田伸也

2009年9月12日
第六話 「両さんと中川が入れかわっちゃった!?」
AKB48、田中幸太郎、小柳友、島袋寛子

2009年9月19日
第七話 「2重人格!?純情白バイ警官珍デート!!」
本上まなみ、内村光良

2009年9月26日
最終回 「さよなら、両さん!!」
木村拓哉、デビット伊藤、平泉成、キャイ~ン、優香、中村獅童

眼睛有沒有閃瞎呢,北野武(喜歡霸占兩津座位的糟老頭)!西田敏行(想念女兒的黑幫老大)!!宮藤官九郎(四年上一次班的通靈警察)!!!木村托哉(帶著炸藥的神秘男子)!!!!

總體來說,如果想要內涵、看點、意義這些有深度的詞語,這部drama可以完全無視掉:

因為它基本上和這些詞語無緣。兩津本人是個無賴+不良的結合體,他可以為了錢、故意冒充晚輩中川霸占他的集團,并把中川數億的收藏品全數清空(第六話);也可以上班時摸魚堵馬、挪用婚禮金(第四話);可以為了搶吃的把老頭從客廳丟到臥室再滾回來;從小還是個調戲美女老師的高手(第八話)。

但是,松弛緊繃的神經,這部劇,大概是最理想的選擇。

P.S. 就是真的有點太吵了,笑

< STAFF >

 原 作:秋本治「こちら葛飾区亀有公園前派出所」
 導 演:英勉 坪井敏雄
 劇 本:マギー
 音 樂:小西康陽
 制 作:瀬戸口克陽 高橋正尚
 插入曲:両さん「こちら葛飾区亀有公園前派出所」
 撥 出:2009年8月1日-9月26日 共八回

< 出演 >

 両津勘吉:香取慎吾
 秋本カトリーヌ麗子:香里奈
 中川圭一:速水もこみち
 両津よね:柴田理恵
 両津銀次:ラサール石井
 大原部長:伊武雅

< Keywords >

Drama dorama こちら葛飾区亀有公園前派出所 烏龍派出所

5 responses to “こちら葛飾区亀有公園前派出所: 雖然把30年濃縮到8集頗無理、太吵、但是也不妨一看

  1. 說老實話,我覺得好像第三話前的突襲實際的生活場景和唱開頭曲比較有趣…那舞步挺好玩的主要的劇情內容….真的是很吵XDDD

  2. 香取同學一直都老吵的 西游記也是這樣……史上最聒噪的猴子大概就是沒有玫瑰里面最寧靜了 XD第三話 我的最愛,爆走的宮藤太口愛了

  3. 還有 伽利略裡面的某集安靜了很多(還露了養眼的背面XDDDD不過他太安靜倒是讓人很不習慣呀…ORZ倒是草剪比較適合安靜一點的角色,任俠看護就挺不錯的。當然黑木梅沙更好…..

  4. er 對哦 忘記露pp的那次了……之前草阿剛生存之道系列的呆狀看得太多,任俠的風格倒是頗為驚訝黑木比較優

  5. 黑木挺漂亮的,現在日本星好多都是左撇子,不然就是有混血的…..黑木後來有演"最後的約定"(二宮和也、大野智等人演的那部)裡的一角,一開始還認不太出來是她呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s