「龍馬傳」第二話「大器晚成?」

2010年1月10日 「龍馬伝」 第二话 「大器晚成?」

小題一句,這次配樂和宏大的開場片頭,非常有氣勢。在暴風雨中,伴隨著若隱若現的蟠龍,給人們黑暗中給帶來光明的坂本龍馬正站在其中。吟唱的配樂反而比清晰的歌詞發音要更加貼切,一種振奮的感覺油然而生。

泡面頭龍馬,出生于1836年1月3日,這話講述的是1852年夏天的故事,那時,龍馬正值16歲……唔,饒恕我在這里吐槽,看到福山的泡面頭,無論如何都無法聯想到青蔥年少的16歲正太啊。不過這出戲大家都是熟男當正太用,所以,不要太在意就好,就好像香川飾演的彌太郎,今年也才17歲(1835年1月9日生)……

和被成為猴子的丰臣秀吉正太時期干的第一件壯舉一樣,龍馬挑戰的第一個社會公益活動也是修堤壩(我大概是游戲玩太多,笑)。當時一開始,正太龍馬是絲毫不在意這種小事情的,因為他的目標遠大,要去江戶見識真正的世界,而不是和一群農民混在一起用泥巴和稻草袋修堤防。

但是,對于小小年紀又天然呆的龍馬來說,這種不值得一提的小事情,想要按時完成卻難于登天,兩村村民互相爭吵不說,誰也沒把這個小孩子(恩,記住這里他是16歲的正太)放在眼中。縱使龍馬自費買水酒招待眾人,效果也不盡然……

與此同時,赤貧的17歲彌太郎也遭遇到人生第一次挫敗,母親支持他上江戶的私房錢,又被父親喝酒賭博拿去用光…尤其看到龍馬還在指揮著其它大人,加上目睹景仰的加尾小姐跑去送愛心便當,彌太郎對龍馬錯綜復雜的糾結,是越來越深刻了,笑

救了龍馬的,是夏季的一場暴雨,或者說是被加尾小姐呵斥“不懂人心”。龍馬大受打擊後在雨中自罰修堤防,卻被農民叔叔們視為有毅力的好孩子,這算是歪打正著嗎?anyhow,龍馬的這次團隊領導工作獲得了大好評,在他“以身作則”的鼓勵下,一條鄉民們從未見過的、氣派的堤防提前修葺成功。

這樣以來,龍馬在正確的時間(父親高興地剛在外面小酒館喝得微醺)、正確的地點(又是一個大雨滂沱的泥濘地上跪下)、以正確的立場(成功完成堤防修筑工作)再次提出自己想上江戶見識世界的期待。于是,父親答應這個孩子的心愿。

Related

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s