龍馬傳/龍馬伝 第九話 生命的價值

2010年2月28日 龍馬伝 / 龍馬傳
第九話「命の值段」(生命的價值)

(終于1001篇日志了)

就在我們的武市(大森南朋)兄
率領著收二郎(宮迫博之)和以藏(佐藤健)來到江戶不久
返回千葉道場繼續修煉的龍馬也重新來到江戶
這里,托龍馬之福
武市和明智維新三杰之一的桂終于碰面了

武市,是一個悲劇的角色,一輩子都深受自己下士身份所困
請注意武市與龍馬和彌太郎的區別,雖都為下士
龍馬家底深厚,無拘無束,思想奔放,后期脫藩
彌太郎草根的下層,本就一無所有,故而為了理想可以無牽掛狂奔
但是武市不能,有家底、但不深厚,有道德觀、故而被桎梏

來到江戶之後,本來想召集全國的有識之士擴大攘夷
聽說別的藩士都能勸服藩長,無奈自己卻因為身份低連城都進不去…深感羞愧,覺得丟了面子的武市當然想多做一些,爭當全國表率
與此同時,同隊的下士山本琢磨醉酒,貪念拾來的懷表,拿去古玩店當買。失主告向官衙,這件事情,被土佐的上士知道,前來對武市責難,聲稱”學生的錯就是你這個老師的錯,真是土佐的恥辱“。兩事夾擊,讓武市頗覺得顏面盡失,呵斥他“去切腹”
(笑,武市兄真的很愛切腹)

當然靈活機動派的龍馬,覺得為了塊懷表就丟了性命實在不值,況且武市還把讓山本切腹歸責到為了“攘夷”的大志
同第一話面對上士欺辱一樣,龍馬的做法是向失主求情,幾乎都是腹部貼在地面地求饒,終于讓失主同意撤銷官訴
但是這次面子保不住的武市和武市一群人爆發了
龍馬無奈只好籌劃山本夜逃,塞錢(笑,這招真好用),并囑咐他再也不要踏上土佐的土地

后話,山本後來因為無法回土佐,改姓為沢辺琢磨,并成為日本第一位的牧師。

于是,目睹武市借攘夷為理由,荼毒生靈的做法
龍馬和他之間的裂痕越來越大

來說一下岡田以藏的事情
龍馬、武士和彌太郎身為下士已經覺得地位低微,生活困難了
可是以藏的身份更加低下,是比下士更低的足輕
從小飽受欺凌的以藏因身份的關系卻無法進入好的道場修煉
所以能讓他在自己道場修煉的武市對以藏來說是神一樣的存在
每次提到武市,以藏都是規規矩矩尊稱"老師"的(劇中幾次都提及)
上江戶後,得以機會學習鏡心明智流的以藏,後來把這位老師的話奉為神旨
只要武市讓他殺的人他都會刀起頭落,從不理會為什麼
幾乎沒受過教育的以藏或許就這樣變成了武市利用的工具,也不一定

彌太郎這邊
監牢中,遇到了楠木文具社長(笑,愛的力量, 志賀廣太郎),不,一個新關入牢房的老囚犯,學會了買賣的真諦,就是掌握了市場的人可以隨意控制利潤。終于頓悟到,自己的能力能在不對人給予偏見的物體價值上得以全面體現。奠定了他日后創造巨大資產的第一步。

感情線部分

被龍馬迷的神魂顛倒的佐那看到龍馬果然遵守約會返回江戶(只不過時間有點長,2年4個月),自然是高興地在一旁督促哥哥快點促進自己和龍馬的婚事。
恕不知道,龍馬不久前還握著另一個女人的手讓她“等自己學成功就”
佐那的主動 和 加尾的含蓄大概就是身份和性格造成的區別吧

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬

Related

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s