龍馬傳/龍馬伝 第十話 被撕裂的愛

2010年3月7日 龍馬伝 / 龍馬傳
第十話「引きさかれた愛」(被撕裂的愛)

(3月7日,「引きさかれた愛」這個標題真是應景啊,嘆)

話說,命中有時終須有,命中無時莫強求
你當然可以豪邁地說“是我的就是我的,不是我的也是我的”
但是,現實有時候不是努力就能扭轉的(嘆)……

面對江戶這邊千葉鬼美女佐那的強攻,我們的龍馬
還是保持正人君子的態度(至少在這部劇中是如此)婉拒了……
因為在土佐有個她(er)

安政五年,1858年,拿了北辰一刀流的證書之後
22歲的龍馬興匆匆回到土佐,因為他要向加尾姑娘求婚
當然加尾姑娘也滿心歡喜地接受了
演到這里,所有人都以為是個Happy Ending……

咳咳,現在才第十話呢

所謂造物弄人,時代環境下,豈容許小人物的男歡女愛
記得第八話,加尾姑娘的哥哥對她和龍馬的堅決反對嗎?
正值攘夷派決定派公主和貼身官女上京都,監視三條家
用以對抗狂妄的自詡天才的吉田東洋

吉田這時正好上位,新官上任的第一把火改革,就是減少全體人員的俸祿至五成(毒辣啊),并廢除不必要的職位身為側用人的柴田備後正好撞到槍口,被免官職
武市覺得這是個好機會,找上柴田,希望他能支持自己攘夷,這樣能讓開國派的吉田掃地出門
柴田出了一個主意。

攘夷派中,地位最高的要算京都一個名叫三條實美的官員。正好土佐藩長山內豐信的妹妹恒姬嫁給了京都的三條公睦,而這個夫君三條公睦恰好又是三條實美的哥哥。在三條實美身邊安插內線,便于大家的攘夷之計

這是在印證所謂「六度空間Six Degrees of Separation理論」嗎?即,everyone is at most six steps away from any other person on Earth任何互不相識的人之間最多只隔著六個人。

加尾姑娘就這樣被選派到恒姬身邊,被派與這個“神圣”的工作“官女”。官女的命運,看看大奧就知道了,差不多封進去就再也出不來的角色
(她哥哥打著為了妹妹未來的幸福,不用留在土佐當下士被欺負,自薦加尾。當然,實際理由應該為了隔離她和龍馬……)
龍馬當然跑去阻攔,他認為在江戶的時候,武市為了攘夷,逼山本切腹;這次一定又是武市為了攘夷,要逼自己的準老婆去京都被封一輩子

編劇好像沒有特別要黑武市。這兩次事件,武市看起來都是被牽著鼻子走的狀態。聽說要毀了龍馬的幸福,武市內心斗爭到連黑武市都冒了三只出來…還是乖乖跑去找柴田求情,換掉加尾。

君子面對無賴,就束手無策了
柴田吼說”已經把加尾的名字報給了恒姬,不能換人,除非有人切腹,否則自己的面子何在?“
武市和收二郎,難道你不覺得,面對這樣的柴田,自己被利用了嗎?

加尾哥哥收二郎拿出刀開始準備切腹(er……果然和武市是好兄弟)
面對血親和或許可能成為郎君的龍馬
加尾只好就范……
感慨下,切腹果然是個好用的工具……
女人可以一哭二鬧三上吊,男人只要耍賴說切腹,效果不是蓋的

就這樣,一個Happy Ending變成了悲劇
然後……就沒有然後了

關于加尾之後的命運見之前介紹的特別篇

有兩個人的事跡在這里說一下

一個是我們可愛的彌太郎(從官網訪談提到,最近香川君完全土佐流氓上身,把共演的福山和大森南朋嚇壞了,笑)之前提到三個從小的好朋友此話徹底走向了決然迥異的道路。武市完全歸屬攘夷派,龍馬中立,但是彌太郎卻得到開國派吉田東洋的賞識(不得不說,吉田真是一個天才,他的分析的確是對的,可是過于超前時代的認識,往往會給自己帶來大禍,這是后話)看到他撰寫的建議書,吉田龍心大悅,把他從監獄中放出并派去長崎開始和外國貿易。

一個是以藏,同

  • 第九話提到的一樣,武市果然把,那個幾乎沒有受過教育、僅僅一片癡心忠于自己的以藏當作了工具……悲…他們一行人密謀送內奸給三條家的時候,武市毫不猶豫支開了以藏,美其名曰,你下樓幫我們把風

    另外,坂本家成員的變動,小題一下

    一是龍馬的姐姐乙女嫁了一名醫生岡上樹庵(温水洋一),貌似年紀超過適婚年齡,隨便的賤嫁
    二是龍馬的侄女少女版春豬(前田敦子)登場。我對這個名字“春豬”,無法淡定啊,無法淡定。

    Keywords

    福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬

    Related

  • 2 responses to “龍馬傳/龍馬伝 第十話 被撕裂的愛

    1. 抓住一只(XD)看到那三只黑衣的武市冒出來,想說,終于被編劇寫到精神錯亂,笑其實直接黑化武市會比較好現在每次看龍馬的樂趣,加一條:邊享受武市的人格分裂,和被其它義憤填膺土佐雜類慫恿異化……

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s