龍馬傳 第11話 土佐沸騰

2010年3月14日 第11話「土佐沸騰」

關于口音
身為長崎人的福山雅治,至少在我聽來,他的土佐話發音蠻怪怪的。廣末涼子是高知出身,她說的土佐話的發音應該沒有問題吧。不過這個人來瘋的福山大叔,基本上從去年開始,廣播里面就沒有用過正常發音了,汗,反正就一直在飆那個讓我一直覺得很怪的土佐話就對了。

關于攝影
這次NHK是完全打算走寫實派。一改以前大河劇”室內+華麗“的風格:在古代明明只能用油燈昏暗的室內,還打很華麗的亮堂的人造光,夜晚戲房間每個角落都被照亮得超清晰……明明是古代人,衣著整齊潔凈好比家家附近有超級洗衣店一般,笑
為了保證主要角色們地位低下的身份,連土佐的清泉——加尾(廣末涼子)在內的小姑娘,一概給弄成小麥色的膚色……龍馬和同僚們,一概都是古銅色,隨時隨地帶著汗滴的樣子,而且強大地連毛孔的數量都能數得一清二楚。場景細節部分還原原生態,例如彌太郎的家,演員們都是赤腳在滿是灰塵的、貨真價實的泥土地面跑來跑去。而彌太郎本人,為了符合形象,牙齒特別涂黑……
這次突然逆轉的寫實風,自己算是看得蠻爽。不過很多觀眾會抓狂看不下去吧,笑,畢竟福山的號召力會吸引大批女性觀眾,讓女性觀眾從華麗風口味突然轉成沙土滿面的寫實派……估計前一兩話播放時就流失掉不少觀眾……

回正題

從加尾“自愿”上京後,三個好朋友的人生產生了分化

龍馬一直陷入了悲痛與神不守舍的狀態(姐姐乙女對此是看在眼中的)

彌太郎剛開始在長崎,自然是豪情萬丈,也不忘用漂亮的文筆寫著志氣昂然的家書。可是沒多久(笑,就是父親在聽家書的同時),那個又臟又亂的彌太郎卻同時出現在家里,= =;貪戀藝伎美色的彌太郎,在長崎揮霍了所有的錢,被免職,只好灰溜溜返回土佐。

開國派的井伊直弼(就是第10話中那個獨斷和美國簽約通商條例的大老),1860年3月經過櫻田門時被攘夷派暗殺。這事情極大鼓舞了武市的攘夷決心,似乎勸慰朝廷從開國派轉移到攘夷派也舉日可待了。不過與此同時,他遭受了人生的重大打擊——最愛的奶奶過世了。

武市對時局的分析,顯然也同時鼓動了土佐一邊倒全部支持攘夷的下士們。土佐上士和下士之間的常年矛盾激化到達了頂峰:一個名叫池田虎之進(笠原秀幸)的下士,因不滿上士對自己同伴的侮辱砍殺了一名上士。在那個上士可以像踩死螞蟻一樣捏死下士的土佐地區,這種以下犯上的行為,在整個土佐掀起狂瀾。上士對全體下士的血洗回敬一觸即發。

龍馬只身一人前去面見全部戎裝戒備的吉田東洋。上次同彌太郎一起跑來申冤,差點被吉田殺死。這次的第二次再嘗試,卻意外受到吉田的青睞。在一旁目睹一切的彌太郎,內心深處被震撼到,嫉妒著龍馬什麼時候變得如此有膽識。

這里要吐槽一下,這個劇本寫出來的感覺,怎麼感覺上卻更切合龍馬現在嚴重失戀中,所以對生死麻木中,亂打亂撞搞定了劍拔弩張的緊張,笑。和第2話建好水渠異曲同工……

畢竟死去了一條人命,還是“尊貴”的上士。血債血償,這話武市旗下,第一個切腹成功的人達成,池田只能切腹謝罪。

悲憤交加的龍馬(不知道他是不是僅僅只是悲憤著加尾而已),在家里撥著三味缐,清唱了一曲(爆一個,福山本人很是享受這種清唱表演的……)

其後,天才吉田,把龍馬喚到府邸,說可以把他的身份從下士提拔到上士(果然沒猜錯,這時龍馬滿腦子都是加尾的臉,還說要考慮一下,喂、喂)
想拉攏龍馬的不僅是吉田,武市也打算拉攏龍馬。攘夷派的下士們自發結成「土佐勤王黨」,并用熱烈的眼神,幾乎是脅迫著龍馬在生死簿上寫上自己的名字……

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 龙马传 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬

Related

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s