不妥協的女人 第一話 男人?工作?夢想?究竟要選擇哪一個!

放送日:2010年1月13日 男人?工作?夢想?究竟要選擇哪一個!

警示:和之前的“LIVE連載”系列不同,這部是自己在最終話(2010年3月17日)播出前亡羊補牢的碼字版,正文除了當話劇情地雷亂泄之外,還有不少“未來”的劇透,笑。

最近幾年的日劇,倫理系分化出一個順應時代的特別分類,即“大齡、未婚、敗犬、剩女的悲慘人生類”。笑。如果說起這種劇目的始祖,讓我想看看,大概要算1996年的「Long vacation」,沒錯,就是那部經典的月九之神。會有人問說“長假不是典型的愛情劇麼?”讓我來轉述一下女主角小南(江口智子)小姐出場的身份介紹大概就會明白了:30歲,被公司辭退、婚禮當天未婚夫落跑……其後,譬如江角真紀子的「Over time」(1999年)、江角真紀子的「戀愛革命」(2001年春)、深津理惠的「Power of love」(2002年春)……女主角們都前仆后繼地一個比一個悲慘。準確說,這時這種獨特的分類還披著愛情劇的外皮,編劇們并沒有赤裸裸把將女性們推向徹底深淵。好歹在最終話,會給一個善解人意的瀨名(「長假」)、或者多金的久我醫生(「Over time」)、或者三高的須賀英一郎(「戀愛革命」)、或者才華橫溢的貫井功一郎(「Power of love」)來重振電視機前,灰姑娘們那顆早已沒有藍天夢想的內心。

斗轉星移,時代變遷,女人們的內心越來越強大的同時,編劇們也慢慢褪下這類劇本身上披著的愛情劇偽裝,偷偷走向倫理系的不歸途,笑。

筱原涼子的「Anego」(2005年春)、筱原涼子的「Unfair」(2006年冬)、筱原涼子的「派遣的品格」、(2007年冬)菅野美穗的「工作狂」(2007年秋)、天海祐希的「Around 40」(2008年)、天海祐希的「BOSS」(2009年春)……

然而,游川先生在2010年的冬季,寫出了一部名叫「不妥協的女人」的劇本,名叫荻原早紀的女主角,把堅持原則的“敗犬”發揮到了一個極致


女主角介紹:

姓 名:荻原早紀
年 齡:32歲
工 作:律師事務所,律師助理
目 標:參加律考,并取得律師資格。但是連考9年都沒合格,囧
性 格:認真、嚴肅、一絲不茍、刻板、不妥協
特 技:投籃100%全中、背得出辭典、會在談話的中途糾正對方的用詞錯誤、怪力
愛 好:紅酒、Cheese(可是現在不能吃)
存款額:第一話開始30,537、第一話尾537
交 友:無朋友、公司全體女性排斥中
情 侶:有,年下男正登,且比自己早4年考取律師執照。同事務所工作。交往10年,未結婚的理由是取得律師執照前不能結婚。
住 所:高級電梯全配公寓,靠近電車站,租金7萬每月。價格低廉的理由是,曾發生過殺人事件,囧

早紀的原則性,給一個小細節:面對一般社會人都很頭痛的婚宴紅包炸彈,她能從容不迫地直言說:抱歉,我和那個人不熟

每天6點準時起床、學習律考材料到凌晨1點半的生活,這個女人9年如一日的堅持著。雖然臉上早已沒有人類的表情,其實早紀也是有感觸的,這種時候,她會在自己的日記中寫下來,就是那種每天只給三行書寫欄的日記。當然,至今為止,日記中密密麻麻排放著的都是“今天學習到了1點半”。

第一個案件準委托人,是家庭主婦一枚(「高橋留美子」,小南的戀人中那個高校服的高中生美女,現在已經完全出落成主婦一枚了,哀)。老公的外遇讓她深感落寞,希望借助法律手段追回自己的贏得權利,然而身為律師的正登卻認為辦不到。

一天,早紀在便利店偶然遇到一個打扮華麗,全身名牌的主婦璃子。璃子是早紀的17年未見的高中同學,自然熟且聒噪的她看到早紀像是餓鬼見到食物一樣,兩眼冒光地貼了過來(謎題1)

這時早紀意外接到老家醫院打來的電話,趕回新瀉看到活力滿滿的母親,虛弱地躺在病床上的樣子,讓早紀深感落寞。人最脆弱的時候、大雪紛飛夜晚、年下男友正登適時出現,拿出鉆石戒指誠懇地求婚【第一次】……多浪漫的場景啊,接下來是Happy ending嗎?

行動派的璃子立刻拽住早紀跑去試婚紗,在現場,遇到一只帥到爆的主動搭訕男。對著第一次見面的早紀大發自己的結婚論:“老婆就是一個用來sex的女仆,女人被娶回家就應該幫自己洗衣服,做飯解除后顧之憂好讓男人在外面找情人。”讓他意外的就是,早紀的反應和正常女人一巴掌扇過去的不一樣,她側過頭,贊美了一句“你還真說的出口呢”

于是,表情最讓人不明白的女人早紀、世界上最羅嗦的主婦璃子、英俊帥氣無敵的人品低劣男以及年下毒舌實際派律師正登四人組正式會面。這里,「不妥協的女人」世界算是正式開始了旋轉。

男人、工作和夢想,到底該選擇哪一個?面對這種無法避免的糾結,早紀自然也被絞入內。正在早紀準備回應正登求婚的時候,她卻留意到上次來事務所咨詢主婦情況異樣。追過去後才發現,她因為無法逃避婚姻的困難自殺了。因為這個理由,無恥男的真實身份泄露,居然是這個片區警察局的局長——藍田光輝,簡稱小光。

主婦認為被丈夫拋棄,自己一個人無法活下去。這種沮喪刺激了早紀。早紀自白說

“我認為同你結婚一定會幸福,能讓父母安心,能讓經濟負擔變輕松,也能遠離寂寞。但是我卻希望正登你對我說,’不論周圍的人如何說,絕對不要放棄,不論如何的艱難,一定要堅定自己的生存方式。‘ 不是這樣的婚姻,我不需要。”

然後,早紀雙手奉還了鉆戒。

當然,等了10年的正登爆發了。“居然被這種理由給我拒絕掉?!”生氣的人會口不擇言,往惡毒里面吐就對,“你絕對考不取律師,替你父親的夢想努力根本就毫無價值嘛”。走出門口,還用力把150萬的鉆戒丟掉(謎題2)

那番話得罪的人,當然不止正登一個人。

為了生活嫁人生子強顏歡笑的璃子怒了,“我們這些主婦還是要生孩子啊、撫養小孩啊,家長里短的事情不知道多麻煩,每天都要面對無數個事實,哪有時間像你這樣白癡追求理想”

警察局局長小光也怒了:“說什么堅持自我的生存方式,早就不流行了。這樣做會被周圍的人圍剿的。妥協的生活又如何,爬高山干嘛一定要用腳走,乘直升飛機也可以啊”

然後早紀快閃了(快閃No1),用吼的“我也很累啊,我也想悠閑地咬cheese喝喝紅酒啊。但是,沒有敗給不安和寂寞的感覺,才是活著啊”。在日本這種說話都要輕聲細語、用模擬量可曖昧字眼的國度,大聲吼的早紀自然嚇到了自尊心受創的璃子和小光。

讓人驚訝的是,沮喪的早紀消除情緒的方式竟然是:聽MJ的Black & White,然後跳機械舞。

鏡頭轉到小光,一如既往和美女在酒店廝混;鏡頭轉到璃子,一如既往目睹丈夫和別的女人偷情。兩個外表活得光鮮亮麗的人,都不由自主問道,“人為什麼要結婚呢?”


注:這部劇選角蠻有意思的,

早紀:菅野美穗生于1977年,去年開始拍攝時剛滿32歲,和早紀一樣。
璃子:生于1970年的永作博美,拍攝的時候實際年齡已經39歲了。在劇本扮演的璃子角色年齡34,由她來飾演,看不出來年齡吧。還有更爆的,博美姐姐已經有身孕在身哦。後來幾話會越來越明顯。甚至這個無法掩蓋的事實,讓編劇修改了劇情。
小光:谷原章介生于1972年,37歲來飾演36歲的角色,嗯,蠻符合。
正登:1982年出生的冢本高史,3年前,25歲時和圈外人結婚的消息嚇到了不少人,更驚人的是,他的太太比他大7歲呢,同年他們的寶貝女兒誕生。2年後長男誕生。剛開始作為新生代耀眼上升的一顆新星,卻為了家庭放棄了演藝圈的偶像地位。結婚後作品低產地可憐,分派的角色戲份和重要性也可以想象出來了。這個戲份不少,與姐姐交往的年下男角色,對于冢本來說,不僅僅是適合這麼簡單。

< STAFF >

 劇 本:遊川和彦
 導 演:南雲聖一 吉野洋 木內健人
 副導演:伊藤彰記 鈴木舞 関谷和樹
 音 樂:池頼広
 主題曲:Aiko「戻れない明日」
 制 作:大平太 山本由緒 太田雅晴
 協 助:5年D組
 播 出:2010年1月13日~3月17日 NTV

< 出演 >

 菅野美穂  … 荻原早紀(32嵗)
 谷原章介  … 藍田光輝(36嵗)
 冢本高史  … 坂本正登(29嵗)
 今田健治  … 市川知宏(27嵗)
 橫田里美  … 能世あんな(25嵗)
 增野所長  … 西岡德馬(55嵗)
 永作博美  … 莲美璃子(34嵗)

 朝加真由美 … 荻原光(56嵗)
 林 泰文  … 荻原義紀
 小林すすむ … 副署長
 柳谷ユカ  … 三田
 山口馬木也 … 長部善隆(38歲)
 高林由紀子 … 長部富貴恵(60歲)
 松浦愛弓  … 長部夢(7歲)
 滝田 匠  … 長部望(3歲)
 平泉 成  … 中島 剛志(60歲)

< Guest >

 咨詢人   … 高橋由美子(第1話)
 咨詢人丈夫 … 飯田基祐(第1話)
 光輝的情婦 … 杏さゆり、和泉佑三子(第1話)
 永井醫生  … 吉家章人(第1&3話)
 護士    … 加藤直美(第1&3話)
 仲野貫一  … 近藤公園(第2話)
 部長    … 大河内浩(第2話)
 諸井商事社長… 薬師寺順(第2話)
 工地工人  … 瀬戸将哉、山崎健二(第2話)
 Hostess  … 小河里美(第2話)
 夜店店長  … 赤屋板明(第2話)
 健治母親  … 酒井麻吏(第2&3&7&8話)
 光的學生  … 石丸佐知、光平崇弘、橋本宗篤(第3話)
 さおり   … 森望美(第4話)
 健治的朋友 … 橋本銀次(第4&6話)
 咨詢人   … 有薗芳記、新納敏正(第5話)
 咨詢人   … 平田裕香(第7話)
 咨詢人孩子父親 … 真勝國之(第7話)
 光輝的前女友… 中鉢明子(第7話)
 道生雪   … 片岡礼子(第7&8&9話)
 光輝的父親 … 須永慶(第8話)
 光輝相親對象… 渡邉小百合(第8話)
 相親對象父親… 神埼智孝(第8話)
 相親對象母親… 丸山瑠真(第8話)
 舊書屋店長 … 半海一晃(第8話)
 當鋪店員  … 中村泰三(第8話)
 餐廳店長  … 櫻庭博道(第8&9話)

 荻原灯   … 浅見姫香〔嬰兒:山田果唯莉〕(最終話)
 蓮美光   … 佐藤詩音(最終話)
 蓮美光的朋友… 吉原真諒、菊池瑛心(最終話)

< TAGS >

drama dorama 日劇 2010冬季劇 曲げられない女 不妥協的女人 不屈的女人 不曲的女人 不能曲的女人 不妥协的女人 不能屈服的女人

< Related >

8 responses to “不妥協的女人 第一話 男人?工作?夢想?究竟要選擇哪一個!

  1. 我還真認不出高橋由美子來….歲月不留人啊~~~(茶)看到選角的資料,難道都是度身訂造的?MIHO就不用說了,塚本也是嗎?XDDD博美在頭幾話中,還真不像個有身孕的人,身手比其他人都靈活呢XDD第一集最後救中年婦人時,我都替她抹一把汗了^^福大加油啊﹗很喜歡看你的日劇後感呢^^

  2. * ^ ^ *我會加油的…(握拳)其實當初跑去看這部,純粹為了博美,笑,後來卻覺得說這種悲劇的主角蠻有意思的…就堅持看了下去。博美常常的臺詞就是,我還是個有孕在身的人呢……最近和西島童鞋一起參加了某只電影的發布會,除了肚子之外,身段真的不像快臨產的媽媽

  3. 耶耶耶,看到這篇才發現,原來永作博美是真的懷孕嗎?那她還跑跳的那麼厲害…老實說我看到後面覺得劇情怎會轉的那麼快,因為他老公不是有外遇…且為啥都沒發現自己有孕那樣久了…原來是真的"有孕",所以變成…因為老公外遇都會對老婆特別好嗎?(可是到後面好像又沒有那種感覺呀ORZ)轉的太硬了吧。OMG

  4. 是真的呀,劇中璃子“正式”公布自己懷孕之前,攝影師一直都避免拍博美的下半身哦……大概第三話開始就很明顯了,可以留意看看,而且璃子的衣服都是下面 寬松的不過老公外遇會對老婆特別好,這點也沒有凹太厲害了,笑凹的很厲害就是最後硬要璃子陪小光,還再懷孕那段了(翻桌)

  5. 博美好像都穿大衣之類的,我以為是季節設定勒。原來真的是有如此巧妙之處呀。通常也只管看戲不管其它,現在知道這情報真是驚嚇到XDDDDDDDD不知道為啥近期的戲都挺會凹,看了好累…這就說明一件事情:看戲不要太認真(囧)

  6. 這個驚喜蠻不錯的吧~~後來看到璃子和小光被要求一起跳MJ的舞,就覺得說,博美不知道能不能跳呢,笑雖然說是看戲不要太認真,可是我一貫認真的有點過頭啊(自毆)

  7. 結果他們三個人都跳了,連最後正登也跳了….讓我搞不清楚……這個片子搞到最後是變成懷念MJ向MJ致敬特集了嗎XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s