不妥協的女人 第三話 頑固女兒和母親的最後對決

放送日:2010年1月27日 第三話 頑固女兒和母親的最後對決

第三話日記首語:

「剛剛同正登分手了…」
「辭掉了事務所的工作」
「被那兩個人罵了」
「而且…又做了一個噩夢」

早紀(菅野美穂)的人生,加速碎裂。這一話非常悲哀

剛做了一個奇怪的夢,清晨,早紀接到了一個老家醫院打來的電話,說是母親(朝加真由美)快不行了。于是跟著快轉的鏡頭,我們和早紀一起來到了新瀉的醫院。母親在昏迷之前留了一張字條給早紀「我死了也好」(舒一口氣,原來早紀的母親還沒去世啊)。

通過早紀母親口白,向觀眾傳達了早紀的兩個“怪癖”:一個是從小就有一股怪力,另一個是,一旦和別人賭氣,會好幾天都不和那個人說話

嘴上雖然不承認,
小光(谷原章介)說“比起看肥皂劇,看早紀的笑話更有趣”
璃子(永作博美)說“因為正好有小學同學聚會”
小光和璃子,為了關心早紀(兩人搞不好自己還未意識到),還是來到了新瀉。在早紀老家,小光第一次展現了他精美的廚藝——本話是冬日暖暖的壽喜燒。(到了後面再回想起來,小光這是踏上了不歸之路啊,笑)當然璃子也沒忘記用電話偷偷向正登(冢本高史)通報早紀的近況

我蠻在意的就是,早紀帶了學習的書本去了老家還好說,為什么連十年日記也會帶在身上啊

早紀遇到如此難過的事情,比起每天從先去警署上班報道、下午再溜出來到新瀉關心早紀的小光,正登的做法顯然就很¥#@#¥!@,都難得璃子通告了近況,還找借口說工作很忙實在無法抽身趕往新瀉。

早紀固執的性格,應該是遺傳了母親、不、或許是被影響了也不一定。母親熱愛教師職業,病倒了在病床上插管也想著說要回學校見親愛的學生們一面。而且平日的生活,想象一下也只能用艱難來形容吧,女兒在東京,自己一人在新瀉的家中。還說“人雖然不能決心出生的方式,但是你不要剝奪我死的方式”。

再懷著如何想讓母親繼續活下去的心情,早紀終究無法無視母親的執念。于是“未達成友情”三人組清晨協助母親逃出醫院,多虧了小光再次展現了他溝女技——強吻女護士,大家才得以逃脫。可是,看到母親戰戰微微站到教室門口準備拉開房門的時候,早紀還是后悔了。

快閃開始(這次璃子吃驚、小光反而習慣了,笑)
“多少也聽一次我的話啊,你這個臭老太婆”(這麼大的聲音,教室里的學生們都聽到了吧)

早紀人生第一次對母親說出了30年來的真心話:“其實自己一直在怨恨,為什么早紀母親總是選擇了學生和工作,從來不把女兒放在第一位。如果你一直這樣的話,這樣的母親,我不需要”也正是如此,早紀代替母親進了畢業班學生最後的教室,母親被小光和璃子送回醫院。

臨終前的母親,跪在醫院的床上,向小光和璃子拜托,說“自己女兒這樣一個不善人際、難以理解、頑固的孩子,從此以後請你們多多幫助她吧”。沒有意外的,母親還是走了。靈堂前,正登才趕過來幫忙。小光卻看不下去了,在靈堂前和正登發生了沖突。小光認為大家都真心對死去的人懷著悲傷的感情前來,你這個跑過來做做樣子的人算什麼(之前都通知你來了,為什麼不來)。正登覺得沒有面子,離開了。

次日,早紀在老家前生火,燒掉了母親的私人物品。原來早紀寫十年日記的習慣是承襲母親。母親不許早紀偷看,早紀果然30年都沒看過。這里爆了早紀的另一個怪癖:照相永遠弱手,笑。璃子意外卻意識到小光說不定喜歡上了早紀。

璃子回到家里,面對的還是那個戴著微笑假臉的婆婆,孩子對自己日漸遠離

每日換一個床伴的小光,第一次發揮失常,被新床伴說中,你不是心中在想另外一個女人吧。

早紀將老家的東西全數處理完畢,帶著母親名叫阿童木的寵物犬,離開了那個空空蕩蕩的家。回到東京,從攜帶電話中,刪除了母親的號碼。(嗯,如果是我的話,大概會讓這個名字和這個號碼一直保留下去吧)

雖然打開了MJ的“I want you back”的歌曲,早紀的精神還是無法振作起來,打開十年日記,寫下“為什么你死了,媽媽,我不明白要為何而活了”。

< STAFF >

 劇 本:遊川和彦
 導 演:南雲聖一 吉野洋 木內健人
 副導演:伊藤彰記 鈴木舞 関谷和樹
 音 樂:池頼広
 主題曲:Aiko「戻れない明日」
 制 作:大平太 山本由緒 太田雅晴
 協 助:5年D組
 播 出:2010年1月13日~3月17日 NTV

< 出演 >

 菅野美穂  … 荻原早紀(32嵗)
 谷原章介  … 藍田光輝(36嵗)
 冢本高史  … 坂本正登(29嵗)
 今田健治  … 市川知宏(27嵗)
 橫田里美  … 能世あんな(25嵗)
 增野所長  … 西岡德馬(55嵗)
 永作博美  … 莲美璃子(34嵗)

 朝加真由美 … 荻原光(56嵗)
 林 泰文  … 荻原義紀
 小林すすむ … 副署長
 柳谷ユカ  … 三田
 山口馬木也 … 長部善隆(38歲)
 高林由紀子 … 長部富貴恵(60歲)
 松浦愛弓  … 長部夢(7歲)
 滝田 匠  … 長部望(3歲)
 平泉 成  … 中島 剛志(60歲)

< Guest >

 咨詢人   … 高橋由美子(第1話)
 咨詢人丈夫 … 飯田基祐(第1話)
 光輝的情婦 … 杏さゆり、和泉佑三子(第1話)
 永井醫生  … 吉家章人(第1&3話)
 護士    … 加藤直美(第1&3話)
 仲野貫一  … 近藤公園(第2話)
 部長    … 大河内浩(第2話)
 諸井商事社長… 薬師寺順(第2話)
 工地工人  … 瀬戸将哉、山崎健二(第2話)
 Hostess  … 小河里美(第2話)
 夜店店長  … 赤屋板明(第2話)
 健治母親  … 酒井麻吏(第2&3&7&8話)
 光的學生  … 石丸佐知、光平崇弘、橋本宗篤(第3話)
 さおり   … 森望美(第4話)
 健治的朋友 … 橋本銀次(第4&6話)
 咨詢人   … 有薗芳記、新納敏正(第5話)
 咨詢人   … 平田裕香(第7話)
 咨詢人孩子父親 … 真勝國之(第7話)
 光輝的前女友… 中鉢明子(第7話)
 道生雪   … 片岡礼子(第7&8&9話)
 光輝的父親 … 須永慶(第8話)
 光輝相親對象… 渡邉小百合(第8話)
 相親對象父親… 神埼智孝(第8話)
 相親對象母親… 丸山瑠真(第8話)
 舊書屋店長 … 半海一晃(第8話)
 當鋪店員  … 中村泰三(第8話)
 餐廳店長  … 櫻庭博道(第8&9話)

 荻原灯   … 浅見姫香〔嬰兒:山田果唯莉〕(最終話)
 蓮美光   … 佐藤詩音(最終話)
 蓮美光的朋友… 吉原真諒、菊池瑛心(最終話)

< TAGS >

drama dorama 日劇 2010冬季劇 曲げられない女 不妥協的女人 不屈的女人 不曲的女人 不能曲的女人 不妥协的女人 不能屈服的女人

< Related >

2 responses to “不妥協的女人 第三話 頑固女兒和母親的最後對決

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s