龍馬伝/龍馬傳 第12話 暗殺指令

2010年3月21日 第12話「暗殺指令」

這一話看得我很歡樂……

一邊是吉田東洋(田中泯)給出的絕佳offer當"小姓",改頭換臉的下士變上士
一邊則是從小同伴的殷切眼神下,半脅迫要求他加入“土佐勤王黨
龍馬會選擇哪一邊呢?

【注】:小姓,職位的一種,白話來說就是“童工、侍童”……在大名身后抱抱劍啊、伺候大名的日常生活啊……陪喝陪吃陪讀陪睡……er 沒錯 陪睡……就是那個陪睡,可以正向也可以邪惡向理解的陪睡

此話開頭,短暫的前情回顧後
沉思片刻的泡面頭(福山雅治),在生死狀上寫下了自己的名字
刺破皮膚壓上了指紋(我還蠻想喊一句說,不要啊,笑)

彌太郎(香川照之)的口白道:沒想到武市半平太(大森南朋)的土佐勤王黨加入人數居然高達200人
讓我蠻在意就是,結束了高談闊論後,武市頗有意味看了龍馬一眼。此人,把正hit的龍馬拉進來,純粹為了當作號召的道具。和忠犬以藏一樣都是他的道具而已

但是,并非這200個下士都是白癡之人
對武市提出異議的,還有一個名叫澤村惣之丞(要潤)的下士
他直接駁斥表面上口口聲稱要為國家保護沸騰熱血,卻每天只會奴性十足地待在家里寫建議書的武市很奇怪

聽澤村提到松蔭先生身在長洲,泡面頭龍馬立即找了個借口——向武市表對攘夷的忠心——很方便從武市那邊要到了通行證
(所以龍馬加入土佐勤王黨算是,大樹下好乘涼的意味嗎,笑)


與此同時,從吉田要到回鄉職位的彌太郎,迎來了人生最重要的轉捩點。一次掉入糞坑時被美女喜勢(舞子)所救,渾身糞水竟然還被美女看中,下嫁與他

1862年1月14日,26歲的龍馬抵達長洲
卻從松蔭弟子久坂玄瑞(矢部享祐)聽到松蔭先生已逝的噩耗
直率的龍馬劈頭蓋臉就問他說:“為何大家都說要攘夷呢?米國人根本就沒侵略我們呀(笑,真是口直的孩子)”
相比之下,土佐200眾連攘夷到底是什麼都不知道的情況下,就跟在武市身后叫囂著攘夷(搖頭)
久坂向它解釋了為什么看似公平的交易卻被稱為侵略:米國強制讓幕府簽署了一個看似公平的交易條約,自導自演自己定了任何物品都能遠遠低于原本價值的價格買到。連苯苯的泡面頭立刻都明白了,這樣日本的金錢會逐漸流入米國人的口袋……
雖然久坂也支持的是“尊皇攘夷”,可是他對這四個字卻有另外一番理解:造成這個境界的都是無能的幕府所為,所以我們要脫藩,脫離無能的藩府(幕府),支持天皇支持日本。

正是這次的腦力沖擊,造成了龍馬身在曹營心在漢的未來舉動,暫為後話

武市把寶壓在藩主山內容堂(近藤正臣)身上,只因為他公開指責幕府開國,武市自認為他一定就是攘夷派。所以孜孜不倦地寫著倡議書;加尾間諜傳來的諜報稱“京都一派攘夷之風”,也讓他盲目相信必定這種風潮立刻會傳到土佐……可是他卻失算了(可憐的加尾,奉獻出一身就為了替武市去實現根本不可能的錯誤任務鋪陳階段的棋子)

那群盲目加入土佐勤王黨的家伙慢慢也開始了退會,武市急了,領了一群“志士”跑去圍跪吉田。從來就瞧不起武市的吉田,當然不屑武市所為的豪言,被吉田罵了一番不說,還當著他的信徒面讓手下踹成豬頭……囧……這下臉丟大了

龍馬自然沒加入這么白癡的行為,此時正拿著酒水找彌太郎慶祝新婚。彌太郎沒放過讓龍馬將小姓的職位轉給自己,無意中透露武市被暴打的八卦給龍馬……泡面頭擔心武市殺了出去

此時受到極大侮辱的武市,又激發了黑武市的出現。黑武市說:“這樣下去,你完蛋咯,吉田的存在會讓你永遠不得翻身,你會被所有人鄙視(陰險地笑),我有個好方法哦。”(黑武市對整個情況的分析,根本沒有提到武市嘴上掛著的國家,而是不停強調對面子的傷害)當龍馬趕往武市家中,看到的已經是一個完全惡魔化的武市了…他將所有錯全部歸咎到吉田身上,向龍馬吼說“你替我把吉田給殺了吧!哈哈哈哈”

與此同時,吉田手下的後藤象二郎(青木崇高)深深嫉妒備受吉田欣賞的龍馬,來到彌太郎家,叫他替自己殺了龍馬……(至于這個人,幾年後卻和龍馬締結了很深的淵源,此為后話)

P.S. 開始我還霧咂咂,認為吉田對龍馬的愛,是純粹的欣賞。可是這一話看到他對同為才子的武市那種赤裸裸的狠,以及對龍馬不離不棄的愛——有多麼不離呢?連龍馬加入了土佐勤王黨都不會所動、連手下的後藤天天進諫讒言都不為所動、還在死批了武市之後對後藤得意地說“你看吧,龍馬不在里面哦”。加上他給龍馬的offer——小姓這個自古就是曖昧到死的男色職業。突然覺得眼前靈光一閃……邪惡的笑(不是吧……要怪就怪我們福田靖大編劇吧)

P.P.S 人性還是要執著比較好。對比泡面頭龍馬和彌太郎的人生,我們就能看到墻頭草和執著的人的巨大差別,笑
泡面頭是:不知道該干什麼–》 先學學劍術吧 –》比起黑船劍術根本沒用耶 –》大家都讓我攘夷我就攘夷吧 ==》大家都脫藩我也脫藩吧 ==》學航海術,協助薩摩藩海運與貿易 ==》團結倒幕派 ==》海援隊 ==》促進維新 ==》33歲被暗殺

彌太郎是: 賺錢 ==》 賺錢 ==》 賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》賺錢 ==》三菱巨頭

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬 龙马传

Related

2 responses to “龍馬伝/龍馬傳 第12話 暗殺指令

  1. 泡麵頭真的很墻頭草……推一下 XD他根本就是聽到誰說什么,自己就相信然後跑去做松蔭、桂、畫師、武市、久坂……哪一次不這樣

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s