龍馬傳 / 龍馬伝 第13話 土佐再見

2010年3月28日 第13話「土佐再見」

一切的理念都在頃刻間瓦解,被當眾羞辱後的武市(大森南朋)徹底黑化,把過錯全部歸結在“梗阻”他的吉田東洋(田中泯)身上。其實上一話吉田分析的不錯啊,山內主子因受德川家族之恩,獲批土佐寸地,豈敢造次。再說歷史進程的分析也是吉田的觀點比較正確吧。可是武市卻不這麼認為,在他的角度來說,敢在我信徒前羞辱我,我要把這廝拔掉(笑,不清楚史實中的武市到底是如何啦,不過可以肯定的是,編劇福田靖對武市這個人物絕對沒有愛,幾乎沒有哪一話不諷刺武市的)

泡面頭(福山雅治)自不會答應武市暗殺的要求,可是他為了這個自小的朋友,還是跑去找吉田求情(吉田還很開心以為龍馬接受他小姓的offer),懇求他能重用武市。龍馬天真以為如果吉田能重用武市,兩人就能化干戈為玉帛。只可惜吉田對武市的認知度似乎比泡面頭料想的要早而且深,只喜歡聰明人和能士的天才吉田,否決了泡面頭的提案,在他眼中武市根本沒有真才實學。

相比之下,被後藤象二郎(青木崇高)慫恿去殺泡面頭的彌太郎(香川照之),拿了毒藥卻臨陣下不了手,笑,每天都不是記恨龍馬嗎?真到了關鍵時候還是下不了手。說起來,後來和龍馬有很深交際的後藤象二郎,不知道這個階段為什麼想置龍馬與死地,還是說世界上并沒有永遠的敵人呢,這是後話。

武市錯就錯在一直堅信藩能幫助大家走攘夷路線,可是他卻沒分析到吉田那麼深刻,畢竟讓山內走出這一步是非常困難的。藩內的裹足不前,讓龍馬徹底堅決了自己脫藩決心。當然全體坂本家都不贊成他的做法,除了最了解泡面頭的姐姐乙女以外。脫藩,如果被抓,本人被治罪不說,家族成員也會被株連。深覺泡面頭的行為和思想越來越怪,龍馬的哥哥權平作為一家之主,下令大家全面警備,并且繳械了龍馬的佩劍,防止他脫藩。

但是,1862年3月24日,乙女姐姐從倉庫偷了一把藏刀「肥前忠廣」在龍馬全家人的默認和幫助下,乙女姐姐協助泡面頭脫藩了。同泡面頭一起的,還有上一話公開表示討厭武市的澤村惣之丞(要潤)。

同年,1862年4月8日,一場大雨中,吉田東洋被三人暗殺(這一場景非常悲壯)。武市也因此得意地將整個土佐地區的傾向扭轉成尊王攘夷……(轉了也沒用)

至此,「龍馬傳」第一部 SEASON1 RYOMA THE DREAMER 完結。 龍馬波瀾壯闊33歲的人生,還剩下7年

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬 龙马传

Related

6 responses to “龍馬傳 / 龍馬伝 第13話 土佐再見

  1. >不過可以肯定的是,編劇福田靖對武市這個人物絕對沒有愛就是沒有愛呀orz~ 12話久坂那個【連白痴都能理解的"為何現今日本須要尊王攘夷"講座】,其實編劇還是拐個彎來暗諷武市的主張太抽象龍馬聽不懂吧www~

  2. 😄 恩恩 【連白痴都能理解的"為何現今日本須要尊王攘夷"講座】==》推這個然後小白龍馬還要在那邊裝夸張的“恍然大悟”福田很有趣,貌似沒有一話不諷刺武市的,不知道為什麼對這個角色如此沒有愛也可憐大森先生了

  3. 龍馬的哥哥權平作為一家之主,下令大家全面警備,并且繳械了龍馬的佩劍,防止他脫藩。但是,1862年3月24日,乙女姐姐從倉庫偷了一把藏刀「肥前忠廣」,協助泡面頭脫藩了。這邊好像有誤,那把傳家"肥刀"乙女不是說是哥哥送的嗎?(雖然一開始全家反對,因為乙女的對龍馬的理解而感動到全家)怎變成偷了@@

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s