龍馬傳 第14話 逃犯龍馬

2010年4月4日 第14話「逃犯龍馬」

最近我太關注八卦葉月社長(木村拓哉)的上海之行,加上數據丟失一次,竟然忘記及時刷po的正文出來,XD。不過話說回來,泡面頭,你還不注意一下嗎,如果春季劇正式開始之後,你的龍馬傳收視率要不要擔心一下啦(雖然周末的這個時段很少有人會和你對沖,笑)

「龍馬傳」第二部 SEASON2 RYOMA THE ADVENTURER( 龍馬 冒險者)開始

當然,開季的第一幕是為我們全局口白的彌太郎(香川照之)的奢華生活場景再次大展播。如果再不飾演這段,我幾乎都忘記了全劇是在明治5年身在橫濱的大富豪彌太郎的回憶中了,笑。這次彌太郎很有福,紙醉金迷的生活和坐擁美艷的藝伎,咳咳,你的那只手是放在哪里啊……

既然是新的一季,當然NHK換上了翻新的片頭曲,每次結束的龍馬傳紀行的背景音樂也是滿滿春季感的新作,請大家盡情欣賞。

泡面頭(福山雅治)下定決心脫藩的同時,開國派的中堅力量,吉田東洋(田中泯)在暴雨之中(春天的暴雨= =;)被武市(大森南朋)派出的三武士暗殺後,整個土佐的開國派的勢力就如同被洗刷的春泥一般瓦解,完全黑化的武市也開始將全局向保守派硬掰。他自然不會放過這種大好機會,強力向藩主山內(染谷將太)進諫說“您上洛吧,快去吧,快去吧”

【注】:上洛一詞中的“洛”,取自唐朝的“洛陽”。因為當時日本深迷唐朝文化(當年日本喜唐,和現在喜米國一個道理,反正誰強大就愛誰……),那個時候他們把京都城稱為“洛陽”,故而上洛就是“趕赴京都”的意思。喜歡上洛的還有一個很有名的人,織田信長,此為偏題

巧合就在于,吉田被暗殺的日子和泡面頭從高知城消失的日期太過接近,本來就嫉恨泡面頭的後藤象二郎(青木崇高),一心覺得暗殺者是泡面頭,加派彌太郎(他現在身份是巡警)和井上佐市郎(金山一彥)前往捉拿逃犯龍馬。

可憐的彌太郎,好不容易上一話得到吉田的恩準,饒恕他未能執行象太郎毒殺泡面頭的瀆職,這次又被卷入這種“好差事”……

一方面,被慫恿上洛的山內藩主因染疾停頓在大阪城。同行的有武市平井收二郎(宮迫博之)和忠犬以藏(佐藤健)
另一方面,追捕逃犯泡面頭彌太郎井上也正好行到大阪城
再一方面,我們脫藩的男主角,浪人泡面頭也落魄地抵達了大阪城,遇到了同樣也脫藩的浪人同志澤村惣之丞(要潤)……
(喂 喂 喂 福田大編劇,你故事里面的巧合也太多了吧)

這時,我們的舞臺也從土佐世界正式移動了到關西的大阪城。

彌太郎同行的井上大概是膽怯泡面頭北辰一刀流的劍法,懸賞讓別人去捉拿這個逃犯。在一群混戰中,衣形雖然泥濘但是頗有犀利哥風范的帥浪人泡面頭,三下五去二解決了眾小混混們(……)。耍帥的篇幅比較長,有興趣的觀眾可以不放駐足觀看(笑)

于是彌太郎的又工作失格了……

得知武市隨同山內藩主到達大阪城的泡面頭,特意前去和老朋友會面。因為他非常明確暗殺吉田的背後主旨者是武市。可是人生之路已經完全背道而馳的兩人,再也無法志同道合。(何況你面對的是黑武市,拍拍。)

同時,武市非常擔心井上(彌太郎已經逃了)會抓到三武士。“抓到會發覺他們是攘夷派的,這樣自己的一盤好旗豈不是前功盡棄” 武市又開始了發愁“……既然殺了吉田能讓自己取得如此大的成就,那就殺了這個該死的井上”(武市已經儼然白夜行中的雪穗)這次他看上了忠犬以藏,借他之手去血染別人的人頭……

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬 龙马传

Related

2 responses to “龍馬傳 第14話 逃犯龍馬

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s