龍馬傳 第16話 勝麟太郎

2010年4月18日 第16話「勝麟太郎」

從加尾口中聽說了勝麟太郎的名字後,泡面頭日夜兼程趕往了江戶,第一個見的人便是對他朝思暮想的并盼望整整四年的佐那(貫地谷しほり)。問題是,泡面頭是來托人緣的……賴著佐那家人對他的特殊心情(嫁女兒),換上了新衣服,梳理整齊(囧)

泡面頭尋人路線:利用千葉重太郎(渡辺いっけい)在越前藩的道場擔任指導 ==》找到越前藩的家老北村兵衛(祖父江進)–》靠他推薦見到幕府的重臣,前越前藩主松平春嶽(夏八木勲) –》覺得說話超直的泡面頭很有趣的松平,將他推薦給勝麟太郎(武田鉄矢),也就其後的勝海舟

笑,這里又讓我想起了著名了「Six Degrees of Separation」六度分離理論“世界上任意兩人之間的人際聯系,絕對不會超過六個人”,看來泡面頭只利用了四人并成功鎖定了勝先生。

于是,泡面頭心滿意足等候在擺滿異國新奇玩意品的勝先生家中。可是出現在他面前的,是一個比他更怪的金八先生,笑
一邊問話,一邊拿出一只本本在上面畫叉叉,一連畫了八個叉叉

金八先生刻意說這里既不制造軍艦也不攘夷,聽說如此的泡面頭當著金八先生的面嘀嘀咕咕“我還以為勝先生是多麼一個傳奇的人物,結果是這樣,真失望”(他還真敢說)

比起一般當時幕府社會頭腦刻板的日本人,後來能建立軍隊的勝先生無疑是一個異類:腦袋活絡不說,還能積極接受新奇事物。看看劇組staff在金八先生家中放置的新奇擺設就可見一般了。想必松平推薦龍馬的時候,也是投其所好特別注明“龍馬是一個有趣的人”但是于初次見面的龍馬,為了分辨他是否和自己同類(笑)當然要故意為難一下咯。

雖然這次的膜拜之旅大失敗,但是泡面頭卻小有收獲的見到了饅頭屋的長次郎(大泉洋)。為什么長次郎能比自己更先見到勝先生呢,這才是大家值得關注的問題,原來和好久不見的彌太郎(香川照之)有關,笑。有一次在饅頭店吃饅頭的時候,彌太郎號稱自己要靠買賣木頭賺大錢,因為“我曾經是在江戶讀過書的人”。就這麼一句話,長次郎也來到了江戶。我們也因此知道了彌太郎的行蹤

稍早幾天,三條實美(池內万作)率領土佐三人眾——武市(大森南朋)岡田以藏(佐藤健)平井收太郎(宮迫博之)來到了江戶,傲氣十足讓德川14代將軍家茂(中村隼人)坐下位喝令德川家上京表忠心。其後,武市再傲氣十足跑到勝先生家中也對他頤指氣使(= =;),金八先生提到龍馬的時候,從武市口中聽到的不謔描述“又是脫藩又脫離的土佐勤王黨”卻激起了金八先生對第一次見面被打八個叉叉的奇怪男人的興趣。

這是說如果兩人有緣的話,無論怎樣都會相遇并熟納的意思麼,笑

放松心情後的龍馬,在金八先生的提示下醒悟到,只有自身強大,震懾外國才能在不開戰的前提下,完成攘夷。這番醒悟,讓金八先生龍心大悅,認為這個頭腦活絡的孩子是可造之材,收納麾下。

于是龍馬在海上見到了日本的黑船咸臨丸,還見到了傳說中的John萬次郎(トータス松本)。

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬 龙马传

Related

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s