Chase ~ 國稅檢察官 ~ 第三話 永久旅行者

放送日:2010年5月1日 第三話 永久旅行者

副標題:你,也有仇恨這個世界的權利

剛撿回草叢中的學生證,就立刻把學生證的主人撞到;出了嚴重的車禍,還活著碰到了想要接近的目標人物
在走廊上碰巧看到想要認識的春馬(江口洋介)村雲(Arata),估計覺得上帝都站在他身邊吧(其實上帝就是我們的坂元大師,茶)

我是真的要為村雲大申冤:這次用車子撞飛春馬鈴子(水野絵梨奈)絕對不是村雲設計的呀
不過后期一切揭曉之後,如同那架飛機一樣,春馬大概會把這次車禍也歸咎到村雲的算計中去…他不知道,這全是坂元先生的錯(笑)

村雲將錯就錯立刻從懷中掏出了一張早已印好的名片:咨詢顧問“廣川和敏”

他正在暗爽春馬沒能認出自己那張帥氣的臉時。鈴子糾正了他的說法“我們是第三次碰到”
結果…人家女兒根本記得他嘛(爆,算是帥哥的優勢嗎,笑)

當然村雲抓住這個機會,謊稱“我也是遺族,我的弟弟也死于那場事故”
江口滿懷熱情地抓緊他的手用力地握了握手,于是,我們的黑白天使聯盟正式結成

這次的主線,是意外在公路旁邊挖出的3億圓cash。順藤摸瓜的時候,卻讓國稅局的公務員們頭大了,以前傳說中的前輩檢察官井坂敏(石橋蓮司),現在卻在為這3億圓源頭的頭號大狐貍——現任紺野大臣當稅務顧問……

面對這是可能是現任經濟大臣的質疑,上司品田基彦(奥田瑛二)遲疑了(意外之一,剛開始我以為這里在拍現實職場劇)

不放棄的春馬通過調查,發現一個名叫大內運輸公司的企業用5億元購買一幅ACG畫,其後立刻用1億圓的價格把這幅囧畫倒賣出去。算下來,正好有大約3億圓的黑錢差額。而這個大內運輸公司的法人海江田貴俊卻是國稅局沒辦法追究的Perpetual travelers(PT, permanent tourist or prior taxpayer)

與此同時,村雲對基一(斎藤工)的6000億財產的繼承方案,也是建議基一和歌織成為PT(永久旅行者)
意外之二,是村雲居然直接和檜山老頭提出要玩弄他遺產的事情,還向他保證說,“我來洗錢,絕對不會弄臟您兒子的手”
這一段的配樂,簡直可以說怪到極致了,大概能穩勝本季度的金酸莓最怪配樂獎

如果說村雲與檜山老頭(中村嘉葎雄)談論錢的時候,一副食肉動物的表情堪稱整劇之絕;轉身之刻,他回到家中撥電話給春馬的場景更締造了另一個巔峰:從春馬耳中聽來是爽朗、積極的同伴之聲,可是鏡頭轉到村雲處卻是他在壓抑的地下室客廳中,面無表情地躺在緩慢旋轉中古吊扇之下的沙發中……這種強烈的矛盾,盡顯人物的張力

所以說要擊潰敵人的最好辦法,就是在敵人最脆弱的時刻成為他的朋友。飯桌交際的確對亞洲人來說是最好的融洽感情的契機,酒足飯飽後,春馬心中萌發了巨大的、對這個左手義肢的帥哥的同志之情

與此同時,上司品田不作為的樣子讓春馬憤慨不已,還當品田的面把桌上的文檔甩了一地……不過意外之一的事情發生了,以前敏先生有一個得力助手,外號叫“資料機器”的人。而這個人竟然是在公開場合反對自己直接調查的品田——他已經暗中收集大臣資料長達10年之久,天天躲在資料室邊啃著面包邊翻閱如山的調查資料

然後我們的調查專家春馬從案件泥沼中慢慢找到了那根線:從同僚桌上的二腳規——想到用海圖——想到敏先生有私人游艇——查到三年前這艘游艇曾到過臺灣——海江田貴俊也是三年前消失于臺灣,成為PT的

滿懷著對女兒的愧疚,春馬認為有小孩的父親不可能在孩子最可愛的3歲-6歲之間完全消失,于是他做了一件壞事(笑)乘海江田的妻子外出時,卡住海江田家的門,還在門上貼了張歪歪扭扭的字條“門已壞”,4歲的海江田兒子上當,在本該無人的屋前狂按門鈴,勾引出了在家中躲了整整三年的海江田(偽造的PT)

這樣以來,一切都水落石出了,質疑曾經的偶像敏先生為啥要跌入地獄,敏先生反問道:“你不知道嗎,你的上司將這已成的果實捧手供奉給了中央檢查廳”(春馬是小小國稅局的職員),他喃喃自語到,“這就是回答,這就是我追究了多年甚至不惜放棄生命的案件,結果呢……”

女兒還在叛逆期,事業上嚴重受挫怎麼辦,一個人喝悶酒的春馬想到了好朋友“廣川和敏”,站在黑暗中的村雲通過電話開始了惡魔般的誘導:“你的正義周圍的人已經全部都不承認了,不要再忍耐了,你有仇恨這個世界的權利……”聽到這種半夢囈的催眠式話語,過往種種閃現過眼前,春馬的情緒如同暴風雨中的海洋卷起狂浪。他沒想到,他的女兒卻正在好朋友“廣川”家學如何逃稅

接著,巖松了出現了,笑,春馬委托這個落勢的前記者鵜野収(巖松了)幫他調查飛機失事的案件,得到線索:東亞航空公司的這架飛機是租來的,出資的公司在這個事故中大賺一票,而這個公司的名字叫做“Light Cast”(檜山基一旗下)另外,村雲的計劃也有了里程碑的進展,歌織(麻生久美子),懷孕了。

說起來,這部劇中幾乎所有人都心懷鬼胎,相比之下,反倒是紈绔子弟的檜山基一真是一個透明純潔的乖孩子,爆。他不僅深深愛著背著他和村雲造人的歌織,還為父親身患癌癥感到巨大的痛苦

歌織的肚子里面的孩子,笑,坂元先生其實可以這樣寫:那個孩子原來是前夫川島的,而歌織這麼做是為了報復村雲(好像時間跨度有點對不上)。當然,也可以是基一的,但是歌織一直騙村雲是他的孩子,反之亦可,總之就是要對村雲倒打一耙才比較有趣。

另外村雲和檜山老頭之間到底有怎樣的糾葛呢?這一切感覺上都是村雲為了謀劃報復檜山老頭的鋪墊,原因,還是靜候接下來的三話鋪陳吧,六話真是太短了

< STAFF >

 劇 本:坂元裕二
 導 演:大橋守、野田雄介、山本晃久、黒崎博
 制 作:髙橋練
 音 樂:菊地成孔
 主題曲:菊地成孔「退行」
 播 出:2010年4月17日~5月22日(共6回) NHK

< 出演 >

 春馬草輔  … 江口洋介
 村雲修次  … ARATA
 川島歌織  … 麻生久美子

 春馬雪恵  … 木村多江
 檜山基一  … 斎藤工
 窪田鉄雄  … 田中圭
 春馬鈴子  … 水野絵梨奈

 田処正平  … 木下ほうか
 内倉若葉  … 町田マリー
 大島俊作  … 近藤公園
 Johnny王  … 大浜直樹
 井坂 敏  … 石橋蓮司
 財津茂利  … 佐藤二朗
 川島圭介  … 長谷川朝晴
 梁 榮令  … 石黒英雄
 鵜野 収  … 岩松了
 澤村文子  … りりィ
 谷山 努  … 平田満
 品田基彦  … 奥田瑛二
 新谷聡史  … 益岡徹
 檜山正道  … 中村嘉葎雄

< TAGS >

drama dorama 日劇 2010春季劇 チェイス~国税査察官~ 國稅檢察官 国税检察官

< Related >

2 responses to “Chase ~ 國稅檢察官 ~ 第三話 永久旅行者

  1. 写得过瘾,这一话我觉得ARATA和三日月镜头给的太少了,不知道是不是编剧觉得前两集他俩太抢镜之故。三日月在这一集的眼神使用非常到位。

  2. 的確。這話鏡頭太少了。大概是他們兩人太過分,讓大家基本上看不出主演竟然是江口的緣故吧(XD)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s