國稅檢察官 第五話 史上最大的陰謀

放送日:2010年5月15日 第五話 史上最大的陰謀

副標題:你,也有仇恨這個世界的權利

Chase一劇中有許多面對現實墜落的人,
比如第三話中替現任大臣擔任逃稅參謀的原國稅局偶像井先生
比如第四話中面對收取稅收(本職)還是舉報風俗店不法營業(道德)最終拿了賄賂、沒能贏得家人諒解、孤苦自殺身亡的新谷
再比如第三話中往昔正義記者、如今卻變成落魄小道私家偵探的鵜野収(巖松了)

在鵜野的情報提供下,春馬(江口洋介)漸漸明白了“廣川和敏”、也就是村雲的來由
說起私下調查,“沒有不透風的墻”,調查一個人,如果功力高段,是真的什麼都能查到,很巧的是,日劇中所有出現的私家偵探,神奇的是,他們都是黑帶的水平,笑

不日不夜查看每日新聞的春馬,終于也在淼翰的顧紙堆中,翻到1976年3月21日關西版發生的誘拐未遂并撕票的慘案
一個名叫澤村吉彌的男孩因歹徒沒能拿到莫名其妙高額3億索額被砍掉左臂

至少從現在看起,一切的邏輯都指向:
村雲(Arata)的恨來自對父親檜山正道(中村嘉葎雄)從未養育之恩、并不繳納誘拐費導致自己手臂被砍的悲劇

于是村雲的計劃慢慢開始展開了,在玻利維亞當地時間23時會發生火災
——王(大浜直樹)攜手當地黑手黨人為制造的火災
其後兩小時,會致電過來報備

但是三個小時後,來為致電報備,不眠不休的村雲開始著急了,7小時之後,等待許久的村雲終于在國際新聞上看到了這個新聞,終于鋰礦公司的股價狂瀉,在1%價位平位時,村雲致電基一(斎藤工)斷開了父親的救護措施,檜山正道死亡

而此時,村雲緊緊攥住黑色木雕玫瑰花,滿腦海都是8歲時的夢魘。成功的喜悅讓他完全忘記其中和原定計劃不符的異樣。

此時,警方逮捕了涉嫌賭博的三流記者鵜野収,在調查他的同時,發現了春馬塞錢向他購買信報的事情。因為被之前新谷事件折磨到疲憊不堪的國稅局8階,只能將春馬停職面壁。喂喂,你這不是正好給春馬機會出去復仇嗎?

同時,在村雲指導下幾天之內通過股票大賺一筆的鈴子,購買了鋰礦公司的股票,暴跌後,母親的保險金全數賠光不說,還損失了3300萬。喂喂,玲子你不售出巨跌股票等它回復原值不是就沒有損失嘛……

就在村雲沉浸在計劃成功的喜悅中,終于打來了計劃。原來黑手黨幫助執行火災後并暴打他想從他手中套出大筆的鈔票。的判斷是自己一輩子都無法逃脫黑手黨的追殺,決定自殺。

這也是村雲第一次露出真感情,雖然兩人是損友關系,但是的死卻還是打擊到了一向冷酷無情的村雲。只能和惡人交友、不敢碰觸村純潔孩子的村雲,躲進廁所反復清洗雙手。

此時春馬被變向降職——“升職”發配到總部下面的多摩稅務署擔任特別國稅調查官。這就是官僚世界,同志們只能眼睜睜看著春馬離開了奮斗半生的職場。

說是同女兒鈴子(水野絵梨奈)前往吉良縣度假的春馬,其實是來到1976年案發區繼續調查誘拐事件。當地,遇到警察署的谷山努(平田満)署長,向他講述了1976年3月26日,暴雨夜發生的慘案,沖進現場的他看到了滿地血液和一個左臂鮮血入注蒼白的孩子,地上的左手緊緊拽著一朵木雕玫瑰花。檜山沒有提供贖金的理由是,當時基一剛誕生。10歲的吉彌有一次因為試圖破宅偷盜被抓,警方考慮到他的情況,將他交送少兒福利院。而這個宅子正是父親檜山的家。

警長的話和去世檜山老頭的一樣,吉彌的母親澤村文子(りりィ),獨自一人在破舊的老房子中餓死身亡。當春馬問道說有沒有文子照片的時候,谷山署長停頓了一下,說,沒有。

雖然在股市損失了母親全部保險金,春馬卻在這次的旅行中和女兒和解了。也算是不幸中的萬幸吧。

就在春馬準備離開的時候,以為他前來調查谷山署長的多事的旅館老板娘多嘴告訴了他一個天大的秘密:這個本該廉薪的公務員在南紀白濱建了一棟氣派的獨院別墅。在意的春馬前往查看的時候,卻發現一個風韻猶存的婦人和繁茂到夸張的玫瑰花叢。

此時,遺產計劃步入尾聲,村雲將全數遺產卷入兒子光賬戶下,并和歌織以及兒子光一同準備搭乘晚間的飛機出國。在機場大廳,聽到廣播播出“澤村吉彌先生,澤村文子女士正在尋找您”立刻不顧一切去尋找母親的身影。

當然這則尋人廣告是春馬的杰作,

春馬道:“村雲你的母親還活著,回頭吧”
然而,村雲卻回頭用盡全力悲嗆著“你的老婆和我的母親,現在都只是灰了”

難道六話的劇情就至此結束了嗎?

< STAFF >

 劇 本:坂元裕二
 導 演:大橋守、野田雄介、山本晃久、黒崎博
 制 作:髙橋練
 音 樂:菊地成孔
 主題曲:菊地成孔「退行」
 播 出:2010年4月17日~5月22日(共6回) NHK

< 出演 >

 春馬草輔  … 江口洋介
 村雲修次  … ARATA
 川島歌織  … 麻生久美子

 春馬雪恵  … 木村多江
 檜山基一  … 斎藤工
 窪田鉄雄  … 田中圭
 春馬鈴子  … 水野絵梨奈

 田処正平  … 木下ほうか
 内倉若葉  … 町田マリー
 大島俊作  … 近藤公園
 Johnny王  … 大浜直樹
 井坂 敏  … 石橋蓮司
 財津茂利  … 佐藤二朗
 川島圭介  … 長谷川朝晴
 梁 榮令  … 石黒英雄
 鵜野 収  … 岩松了
 澤村文子  … りりィ
 谷山 努  … 平田満
 品田基彦  … 奥田瑛二
 新谷聡史  … 益岡徹
 檜山正道  … 中村嘉葎雄

< TAGS >

drama dorama 日劇 2010春季劇 チェイス~国税査察官~ 國稅檢察官 国税检察官

< Related >

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s