龍馬傳 第18話 建立海軍

2010年5月2日 第18話「建立海軍」

從這一話開始,順暢地、慢慢地、不同人物的性格飽滿起來。雖然許多情節完全是福田靖在那邊亂編(笑),不過好似能讓每位觀眾都能找到自己影子的不同的角色構建的巨大世界,是不同于以往的任何一部大河劇的。這樣看來,擅長人物描寫和互動的福田先生終于習慣了大河劇的編寫呢。本話很好看!

文久3年(1863年)元旦
得到各派臺面上的支持,幕府的“黑船”(蒸汽船)「順動丸」從品川出發,從太平洋進入瀨戶內海,目指兵庫。船上載有終于找到人生目標的26歲的泡面頭(福山雅治)勝先生(武田鐵矢)近藤長次郎(大泉洋)

贊一下,不知道劇組是如何搭建黑船外景的(可能是在現代駁船上搭的船面吧,笑):細致的船身、桅桿、拉索、甲板、還有船員們將草鞋系在圍欄上的鏡頭,仿佛將那個激動人心的年代復原。

那個時候神戶村還是一個小小的漁村,勝先生打算在神戶村打造海軍操練所。其後1872年這個小漁村被更名為神戶,并成為世界第二大港口。但是在此之前,首先要解決的問題是兵源……于是兩只泡面頭被委任幫勝塾招兵而前往大阪。

當時勝塾的塾頭是一位名叫佐藤与之助(本名佐藤政養
,有薗芳記 飾演)的先生,此人頗有意思,為人要求嚴格(稍後也有他的小段落),第一天就把對學習西洋知識興趣正旺的兩只泡面頭趕出門外說“趕快去盡職(招兵)”

站在在大阪街頭,束手無策的兩只泡面頭,像是皮條拉客般拽人前去勝私塾,笑,此法未果。不過讓他們撞上困頓潦倒的沢村惣之丞(要潤)……作為擁皇攘夷派的惣之丞開始自然不愿意前往幕府的私塾(勝先生是幕府的人,且是開國派),被熱血的泡面頭以大攘夷大于小攘夷的說服。

與此同時,對于公家逼迫將軍上京表忠心,14代將軍家茂(中村隼人)覺得面子過意不去死活不肯。但前越前藩主、政事総裁職的松平春嶽(夏八木勲)一橋慶喜(田中哲司)卻并不這麼認為。沒有眉毛的一橋慶喜是一個思維活絡的人,他認為“上京隨便忽悠一下他們即可”,在一橋和松平等人的緊迫盯人戰術下,家茂只好帶上他們一起上京表決心。

文久3年1863年3月7日,自從3代將軍家光以來,時隔229年,德川將軍親自拜見天皇(……從這里看,也明白德川家差不多也走向了尾聲)。可是慶喜等人沒料到的是,在武市(大森南朋)的建議下,天皇拋出了讓德川一行人措手不及的殺手锏“你們要幾月幾日開始攘夷?不回答的話,不許回江戶!!

武市的權勢在此也到達了巔峰,他的提議竟然撼動了將軍……這點徹底讓怪物容堂(近藤正臣)爆掉……:

一方面,佯裝恩賜身為上士的武市,要求他派人支持勝先生的海軍,還故意饒恕了坂本龍馬的脫藩罪名。被前藩主大人接見并賞賜禮物,喜出望外站不腳的武市完全沒聽出容堂話中的怒火,乖乖送了三人給勝塾——望月龜彌太(音尾琢真)高松太郎(川岡大次郎)千屋寅之助(是近敦之)

另一方面,偷偷讓手下的御側御用役森下又平(松澤一之)接觸平井收二郎(宮迫博之),吹捧了一番他的才學。離間他和武市的關系,說日後你才是藩內改革的leader才對。萬萬沒料到容堂怪物等級如此之高的,收二郎立刻上鉤……

不甘手下人被調用支持開國派的勝先生,武市派出以藏(佐藤健)前去京都玩刺殺。卻被正好在先生那邊玩耍的泡面頭察覺。明知道以藏是來暗殺自己的勝先生絲毫不畏懼,還拿出他的魔法球——地球儀開始了催眠大法,笑,這招真是百戰百勝,對比巨大的世界小小的日本島立刻震懾住以藏。傻子都能明白,只讓自己暗殺的武市先生和這個和藹可親傳授知識的勝先生的巨大差別。于是以藏不僅不刺殺了,還被抓去大吃大喝并接受了泡面頭的委托——擔任勝先生的保鏢。

說起來,泡面頭特意從大阪跑去京都見勝先生,是因為他見到私塾的學員們一個一個打著要和外國人血拼的斗志在學習,和勝先生主張的“建立海軍就是為了不和外國人開戰”的原則背道而馳。勝先生從容不迫地答復他,“人,如果不是切身體會,是不可能僅憑口上教化而改變的”

勝私塾有三大優勢:
一、沒有藩的區別
二、沒有上下之別
三、為了駕駛黑船不得不接受并學習西洋知識

這樣以來,在學習中慢慢會了解到并終有一天會領悟作為一名日本人真正應該實施的愛國之道,也不用我們實施教化了。與此同時,是三位抗拒加入勝私塾的土佐下士慢慢融入勝塾的畫面。這一段拍得真不錯

憑借武市的能力,他絲毫沒看到怪物容堂已開始慢慢地收攏巨大陷阱的網口。本話最後的一幕是武市一人待在空空蕩蕩的土佐藩邸,勤王黨成員在勝塾興奮地學著新知識、以藏忠心耿耿地守護著勝先生、收二郎跑去公家表忠心。

文久三年4月20日,家茂終于定下攘夷的日期5月10日。

P.S.提到福田的特長,就不得不說在如此密集劇情高潮中還不忘鋪陳的愛情故事。被勝先生提拔成武士的商人長次郎,貌似找到了真愛,笑。在大阪勝塾學習期間,長次郎和泡面頭寄住在做石灰生意的大和屋,大和屋的女兒德(酒井若菜 )對長次郎一見鐘情,連遞水都是雙手奉上的,還特別找長次郎搭話說“近藤先生真是一名特別的武士呢”長次郎坦誠自己是假武士,其實家中是做饅頭買賣的……所謂同類相吸萬有引力定律嗎,笑。

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬 龙马传

Related

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s