龍馬傳 第20話 收二郎,遺憾

2010年5月16日 第20話「收二郎、遺憾」

比起山內容堂(近藤正臣)武市(大森南朋)還是太嫩了。不過從福田的劇本中來看,他隱隱約約透露的觀點:武市或許并不是那麼死忠與君臣關系,而是無法面對自己長久執著攘夷大志的崩塌,拿容堂作為幌子罷了……

在福山的廣播聽來的一個小道,說是近藤正臣先生每次出演,都會特意帶來小道具來豐滿角色形象,比如花牌、涼粉、漂亮的茶碗、象鼻蟲。被官網推薦會見武市替收二郎求情的scene,一面飲茶一面讓象鼻蟲爬了一身,來表示容堂公的陰暗和怪物度。這里有背後秘聞哦:這一場景是冬日拍攝的,好不容易抓來的象鼻蟲因為太冷不能動,staff用燈給攝影棚加溫,象鼻蟲越晚越high,結果近藤先生在拍攝的時候被玩high的象鼻蟲咬了耳朵,囧(被咬之前的鏡頭劇中可以看到,就是象鼻蟲爬上衣領的鏡頭,下一秒就咬到了耳朵,爆)。

想解救收二郎的泡面頭前去京都找勝先生(武田鐵矢)求解答,卻被重新上了重要的一課。看待事物要從不同的角度來考慮:日本雖然表面上看起來各自為政:天皇占據著京都、幕府掌控著江戶,各藩各占領地互不相讓,這樣松散的結構卻正好讓意圖侵略的外國人沒辦法…汗…是在暗指同時期一被擒王便徹底淪陷的清國嗎…同時,收二郎(宮迫博之)為何被捕,也容易理解了

撒花,大概是這話太沉重。消失了兩話的彌太郎(香川照之)終于登場來替大家緩和氣氛。一直賣不出木材的彌太郎,趁泡面頭哥哥權平(杉本哲太)前去大阪找弟弟的同時,打算說服坂本家的女人們再把投資的木材買回去,未遂。之前埋下的一個巨大謎題,這次也隨之揭曉:為何喜勢(マイコ)會“愛上”初次見面剛從糞坑中臭烘烘怕出來的彌太郎。理由是,算命的先生說嫁給渾身都是糞水的男人比較好,笑。

因為幕府的轉向,勝塾的資金來源被斷。為了籌集1000兩資金,泡面頭又跑去托熟人走關系。這次他去的地方是之前拜托找勝先生的前越前藩主松平春嶽(夏八木勲),用“活錢”的概念打動了松平。在松平府,見到了一輩子推行美國民主制度的熊本藩士——橫井小楠(山崎一)

對比起潰敗的攘夷派,龍馬正意氣風發地活著,但是福田不忘用筆下的故事,帶了一絲陰雲到泡面頭的身上。看到泡面頭和海軍的同學們活得很好,權平哥哥放棄強行抓弟弟回家的愿望,批準他繼續操練下去。泡面頭感動地和哥哥約好10年之後一定會故鄉……(嘆),任何人都知道,龍馬在往生前從來也未曾實現過這個諾言。

容堂,特意提拔一直對叔父被暗殺懷恨在心的後藤象二郎(青木崇高)來審問收二郎。收二郎飽受酷刑卻只字不提暗殺東洋之事,其後被賜切腹。切腹前,和好兄弟武市在獄中哭的鼻水和淚水橫流,煞是感人

每次看到這種場景,就不自覺嘆氣說,或許許多人到辭世的那天,還不明白自己生活的意義究竟為何?

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬 龙马传

Related

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s