龍馬傳 第21話 故鄉的朋友

2010年5月23日 第21話「故鄉的朋友」

本話,大悲。

提示:此話一開頭,泡面頭(福山雅治)又裸了
愛看肌肉男的不要錯過,笑,話說他最近真的很刻苦在鍛煉自己的肉體,表揚一下。

局勢風起云涌,昨日還是攘夷派一手遮天的,如今卻一派開國的氣氛。文久三年(1863年)7月,前往京城想咨詢勝先生(武田鐵矢)自己童年玩伴將來會怎樣的泡面頭,得到的答復是,如今,你沒有時間去為別的人生擔心不是嗎?

世間人可悲在于,所謂的攘夷風也好、開國風也罷,都是天皇身邊出現的寵臣煽動的風向。之前天皇被長洲藩為主導的公卿圍繞,吹出來的風向即是攘夷,而如今,天皇身邊出現了“不與外國交戰也能保護日本”的薩摩藩,他便像墻頭草般讓傳話人道出:

“陛下厭惡外國人如同貓狗般,卻非打算開戰”

此言一出,以三條公(池内萬作)為主的攘夷派公卿們當即失勢。這也造成了攘夷派的長洲藩和開國派的薩摩藩與1863年的8月18日發生政變。攘夷派的公卿被驅逐出京都,遷往長洲。從此之後長洲藩和薩摩藩結下了梁子。容堂公(近藤正臣)順勢開公告,命令勤王黨成員速回土佐,否則以脫藩論處。大旗幟都倒了,以武市為首的土佐勤王黨的崩潰也只是分秒之內的事情。

政變短短的情節中,桂小五郎(谷原章介)終于肯冒出水面露個小臉了。另外他的對家,薩摩藩派是薩摩藩士高崎正風(極道鮮師中的拉面熊——脇知弘)。

彌太郎(香川照之)果然聽從上一話老婆喜勢(舞子)的建议,重新背起兒時的鳥籠,掛滿小禮物,走街串巷拖著木材叫賣。在被頻繁拒絕後,突然意識到原來應該隨贈的禮物并不是物品,而是勞動力。答應對方購買木材并免費修補房間,彌太郎終于賣出了人生中第一筆交易,60文(之前開價可是100文)。之後,生意越做越順,不一會,便將坂本哥哥出錢買下的全部木材賣出。

街上遇到生氣活絡的彌太郎,武市(大森南朋)第一次沒有嘲諷他沒武士的骨氣,反而坦言:“我以前一直看不起你,但是,你這樣的人或許不錯。聽說你的老婆不錯,快早點培養后代吧(因為你和阿富沒有留下後代嗎?)”

看到武市第一次放下高姿態,彌太郎也收起了別扭,勸告武市不要再愚忠那個玩弄眾人如同象鼻蟲的容堂公。但是奉獻了一生在所謂高業的武市,身上又負擔了那麼多熱血勤王黨員希望的武市,就算用凄涼的眼神遙望高知城池,也要堅決把錯誤的道路走下去。

文久3年9月21日。面對老婆阿富,一直愛面子不肯承認現實的武市還是敞開了心懷:

“我好羨慕龍馬和彌太郎啊,我這樣的人生究竟有什麼意義呢?”
“其實我是明白的,但是面對寄托希望的大家,卻說不出口”
“唯獨對你,能說出對不起”

可惜夫妻兩人長年未聚的懇談時刻,被容堂公的手下破壞。知道自己命數已盡的武市整整衣冠,隨著公差被捕。稍後勤王黨的余兵也被輕易一并拿下。

面對新選組的追殺,以藏(佐藤健)在京都城逃離躲避。

泡面頭的舊時好友們,人生的下場個個讓人唏噓不已。笑到最後的還是一代文人騷士的、識時務的怪物容堂。

泡面頭從大屠殺開始時,便一直覺得內心過意不去,執念要回土佐去救好朋友們,三番五次跑去找勝先生鬧。不允許泡面頭擅自犧牲自己的可愛的學生,勝先生含著淚水怒斥他不要不珍惜生命。

這段的勝先生和龍馬的情感爆發不錯。不過,按照龍馬一直以來的性格,理應早早偷偷跑回去。他卻反復多次“乖乖地”跑去找老師懇求答應自己離開……如果不解釋為:泡面頭希望老師能說服自己不要回去救舊時伙伴,就是編劇在亂扯了。

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬 龙马传

Related

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s