美丘 ~ 沒有成敗論的戰役

似乎每次的夏季劇場,便會有純愛劇拉開帷幕
緣于2004年繼同名電影大熱後,山田包子+綾瀨合作的「在世界中心呼喊愛」

大概從那個時候,日本開始爆發純愛流的吧
其實後來的純愛作都蠻讓人膩味的
如此5年過後,回想起來竟然只有喊愛一部,其它的都印象模糊了

于是這個夏天,又一部純愛出現了,石田衣良的「美丘」

抄用一下前言介紹部分:

美丘,妳還記得嗎?
我和妳開始共同生活的八月,那片夏日的光芒與夜晚的溫柔──
正視剩餘的人生,在有限的生命中全力奔馳的美丘。
見證了美丘曾經存在這世上的證據,陪伴她直到最後一刻的太一。
一部描寫面對奇蹟的最後一幕,將靈魂燃燒殆盡的戀人們賺人熱淚的故事。
就讀明和大學經濟系2年級的橋本太一偶然認識了文學部二年級的峰岸美丘。儘管美丘是個會搶朋友的男朋友、還會在學校餐廳和人大打出手的女生,太一卻無法自拔地愛上了她。然而美丘因小時候動手術而不幸感染的怪病卻在這時發作了……

大概石田會在2004年12月底跑去寫連載的「美丘」,應該是2004年左右被「喊愛」風潮影響吧

美丘這種翻版「喊愛」的面對死亡的至死不渝的愛,看似和他一貫風格不符,卻能出現在他的創作列表中,看似矛盾卻極符石田的特長。作家和作家都有所不同,可能大部分作家都追求文學性——也就是所謂的陽春白雪、說難聽就是曲高和寡。但是,石田卻相當熱衷于順應潮流、從不吝嗇走商業路線。在他的文字從不可能中找到晦澀兩個字,他永遠用一種冷靜、優化的廣告式語言來描述最熱門的、最有噱頭的、最具爭議性的青少年話題

他的文字,容易成為一個時期最hit的話題作。但是能不能成為沉淀在歷史中的傳世瑰寶,難度系數就很大了

回到美丘的故事上來

整部小說是圍繞著一位名叫峰岸美丘的大學二年生展開的故事。因為幼年一次事故,硬膜手術中卻意外感染了罕見的Creutzfeldt-Jakob disease,俗稱CJD(庫雅氏病)的疾病。這種病發後腦組織海綿化產生癡呆進而死亡的怪病,截至今日無藥可醫。面臨隨時會喪失的、所剩無幾的生命,美丘卻異常堅強地信奉起「活在當下」的信念。只不過在她人生步入最後階段前,她對生活的盡情揮霍夸張到離譜的程度……

找來吉高由里子第一次擔當主役,和她在蛇舌中的出演的基墊應該脫不開關系。從基礎心理來說,美丘 = 路易,因為美丘和路易,都對生命有一種強烈而又抗拒的愛。

但是,比起蛇舌中對人生迷茫的而自行墮落、靠痛覺維持活著感覺的路易,不容易得到大眾化的好感;而顯然,美丘這種被迫承受命運悲劇而不得不刻意追求活在當下的角色,簡直就是天生用來蠻人歡喜了。就算飾演得差強人意……“反正這個角色遭受了人生悲慘的待遇,言行異常”,這樣解釋就很容易搪塞過去。如果很幸運地,觀眾又能像「喊愛」一樣賣帳,那Amuse這次推吉高的做法就徹底成功。

這是一張很穩妥的平局牌,從開出的演員表來看,也證實了NTV和Amuse對這部劇的期待值維持在上面所說的level。放眼望去全是新人:吉高由里子、林遣都、勝地涼、水沢エレナ、夕輝壽太、中村静香,順手搭配了三只成年人來壓平衡,寺脇康文、谷原章介和真矢みき。

只不過Amuse事務所大概有稍稍的不放心,所以大股東福山雅治先生親自跑出來,在大河劇空檔順便為了推新專輯,接受了主題曲「蛍」的工作(我上文那麼多廢話……真的不是為了這一句,笑)

從這點來說,再回去看演員表,便會發現超妙的一個事情:

來自Amuse事務所的有主演吉高由里子、配角的水沢エレナ、主題曲的福山雅治;搭上星塵的男主角林遣都和配角夕輝壽太,還有奧斯卡的中村静香

美丘根本就是Amuse+星塵為了推新人自己一起承包的小劇場嘛,笑

這出開設在我心愛土九時段的劇,沒有成敗論。而且,容易飆黑馬。

< STAFF >

 原 作:石田衣良「美丘」
 腳 本:梅田みか
 導 演:猪股隆一
 製作人:田中芳樹(Chief Producer)
 製作人:加藤正俊、小泉守
 音 樂:菅野祐悟
 主題曲:福山雅治「蛍」
 播 出:2010年7月10日~9月18日(共11回)
 電視臺:NTV電視臺土九檔

< 出演 >

 吉高由里子 … 峰岸美丘
 林遣都   … 橋本太一
 勝地涼   … 笠木邦彦
 水沢エレナ … 五島麻理
 夕輝壽太  … 北村洋次
 中村静香  … 佐々木直美
 寺脇康文  … 峰岸始
 谷原章介  … 高梨宏之
 真矢みき  … 峰岸佳織

Keywords Tags

mioka drama dorama 美丘 みおか 日劇 石田衣良 吉高由里子

Related

One response to “美丘 ~ 沒有成敗論的戰役

  1. 看了第一集真的覺得是揮豁又任性的很誇張。可是又想著…在自己生命結束前能夠狂野的揮灑出屬於自己的回憶,又有何不可…嘛。還是活在當下嘍!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s